Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24644

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2019-03-19 12:06:31

Компьютерные игры в лечении депрессий


https://youtu.be/VLcWIM_B2PM

На мой взгляд очень интересная тема затронута. Но меня больше интересует какая опасность может таиться в подобных компьютерных симуляторах. Барышня оговаривается , что это конечно не заменит непосредственное участие специалиста, но она забывает, что со специалистом больной будет общаться эпизодически, а в виртуальной симуляции он будет находиться довольно продолжительное время. Сможет ли больной после такой терапии перенести полученные модели реагирования в реальную жизнь? Что вы думаете об этом?


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-03-19 13:56:23

Тетка говорит типа, что депрессия - всего лишь следствие нарушения нейромедиаторной регуляции. Есть, конечно, такая патология (и тут уже будет затронута далеко не только депрессия), но тетка вообще не в теме об этиологии депрессии и гонит поэтому невпопад. Причина депрессии - социальная (https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/depression/depression.php), а не "психогенная" и не "расстройство адаптации" и не "депрессивное реагирование на стресс" (стресс чаще, наоборот, консолидирует). 


Если челочек вылетел из социума, мучается недостаточной социальной активностью, своей ненужностью, то игрушка может, конечно, его отвлечь и даже выработать некие правила произвольной оценки происходящего, но ситуацию по отсутствию вовлеченности в социум не изменит.


wesem


2019-03-19 16:40:32

Здесь вопрос в том, что окружающий мир  человека, который находится в сильном депрессивном расстройстве, совсем не такой как наш. Он его видит через оболочку своего кокона, которая иногда бывает  полностью непрозрачна. Он живет внутри своей ситуации и иногда эта внутренняя жизнь единственное что он осознает. Любые сигналы из вне поступают в искаженном виде и точно так же искаженно интерпретируются. Человек может не отреагировать на смерть близкого человека и в то же время испытать сильнейший стресс от того, что ему сейчас нужно выйти на улицу. Компьютерное моделирование жизненных ситуаций вполне поможет ему более спокойно реагировать на то. что в реальной жизни понесло бы за собой неприятные последствия. которые представляются ему  в исключительно негативном ключе в свете  искаженного восприятия, которое присутствует на данный момент . Человек будет знать, что это только имитация и будет более раскован. Но программист, который создал этот симулятор реальности, само собой не поэт и не может создать идеальную пластичную модель реальности. Вот в этом я вижу ловушку, которая выработает неправильную (суррогатную) тактику реагирования, которая может только ухудшить ситуацию.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-03-19 16:50:06

Если человек дошщел до такой запущенной стадии депресии, что у него поменялась вся модель понимания и реагирования, то тот нужна, опять же, не просто пытаться затащить его в мир, который он отринул от себя, а сначала обеспечить доброжелательность этого мира, доказать, что человек нужен там кому-то.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика