Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24636

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2019-03-16 06:46:14

Новая парадигма


Оказывается, буржуины вовсе не тупят в понимании стратегий развития ИИ

Но их сдерживает коммерческая составляющая

Эта смена парадигмы сдерживается вовсе не отсутствием перспективных альтернатив существующей парадигме, а необходимостью отбить десятки миллиардов уже сделанных инвестиций и прагматичным нежеланием менять даже не синицу, а несущую золотые яйца курицу на гипотетического журавля без гарантий коммерческой состоятельности его заоблачных полетов

Мы вчера прикручивали распознаватель отпечатка пальцев на дверь вместо замка, а в магазине уже стоит модель с распознаванием лица. Штука весьма приличная по качеству распознавания, как уверял наш инженер-электроник. Правда морду в очках и без не распознает. Но все равно - небольшая плата с сенсорным датчиком или видеокамерой - но сколько же в нее вложили лярдов и распилов. А тут приходит кто то и заявляет, что направление у вас не верное, тупиковое - и он прав, это очевидно. Но не рентабельно. Пока он не докажет, что при новой парадигме можно заработать больше - ничего не изменится. Будут продолжать штамповать все более точные распознаватели и закатывать глаза в потолок, как все не просто и надо еще много вливать и пилить работь.

Обидно, что алчные коммерсы в действительности двигают прогресс, а кучка мировых олигархов если и дает добро на какое то новшество, то лишь после утрясания, сколько им с этого перепадет - а перепадает почти все. Надеюсь, однажды они проглотят наживку, по своей тупости не поняв, что это - и их брюхо лопнет, не способное переварить совершенно новый тип социальных отношений.

 


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-03-16 08:04:17

Альтернативная парадигма уже существует? Да существует. Это смена представлений о цели и функциональной организации разума” и далее неуклюжая попытка рассказать об элементах новой парадигмы, до которой вовсе ученые еще не докопались как резюмирует постоянно К. Анохин.


А если бы реально докопались и увидели, то ничто бы не остановило прогресса прикладного значения. Писать про то, кто денежные корпорации мешают - такая же жалкая отмазка, как у мистиков про теорию заговора простив дармовой энергии. Вот И.Маску никто не помешал резко начать продвигать электромобили, просто он сам обделался на этом.


Существующие нейросети – очень реально эффективны и именно поэтому они находят все большее применение. Не как разум, а как распознаватель высочайшей точности и возможностей. Но тупые. Но в своей узкой области – лучше любого живого распознавателя.


Palarm
личная фото-галерея


2019-03-16 10:03:25

Мне показалось, что он может несколько сумбурно но правильно показывает, что память - это не просто сканирование всего и вся, а следы актуально-значимого в момент прерывания автоматизма и формирования нового - чтобы зафиксировать новые пускатели для него. И то, что необходим механизм блокирования ставших неактуальными автоматизмов - то же ведь верно. Правда у него на  этом в принципе и кончается ноу-хау: надо добавить механизм блокирования автоматизмов и как то их (автоматизмы) структурировать. Про внутренниие модели, их участие в этом - вообще ничего. С большой натяжкой наверное можно представить, что в рассуждениях типа "значит нужно все детали забыть, оставив и генерализовав лишь главное" он имел в виду как раз фиксирование актуально-значимого + обработку мыслительными автоматизмами в контексте подключенных моделей понимания ситуации.


А про олигархов я имел в виду, что это ведь они вваливают бабло в стартапы, и делают это не из интереса к науке или прогрессу, а исключительно ради прибыли. Наш социум построен по принципу игры "Хозяин горы", удовлетворения потребностей небольшой группы людей. Так устаканила эволюция, иначе не выжить. Но это лишь результат естественного эволюционирования, когда горошины в тарелке "раскладываются сами" по законам физики. А если эволюционирование станет искуственным, когда не нужно станет вырывать кусок из пасти другого - то и принципы построения социума станут совершенно другими. Управленцы на вершине пирамиды власти станут не нужными в том смысле, как они существуют сейчас, в виде олигархического класса с примитивной рефлексией "хватай и беги". И вот думаю, когда им покажут ИИ, они решат, что вот наконец то появиась возможность тотально закабалить все и вся и насладиться безграничной властью. Ввалят бабла - и круто обламаются.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-03-16 16:14:30

Сейчас у разных спецов, то там, то здесь, все чаще прорываются разумные мысли, все более ясно вырисовываются механизмы, это – классно. Меньше придурков безнаказанно лапшу вещают ни о чем. Но пока еще слишком все поверхностно, эпизодично, в отрыве от всего другого. Мне кажется, лет через пять возникнет качественный скачек и все как бы разом заговорят правильно :)


Насчет олигархов ты верно заметил: развитие понимание психики напрямую обламывает их устои и резко будет влиять на культуру.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика