Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/23505

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2018-12-02 09:16:47

Фредди


Посмотрел вчера с женой "Рапсодию" про Фредди Меркьюри. Первое впечатление - чувак реально гений. Потом пришел домой, закинул в гугл "галилео, скарамуш" - чтоб понять, о чем там собственно речь. Выдало ацкий бред - в стиле обкуренного в хлам Хиппи. И вот подумалось: классическйи разрыв шаблонов. К примеру, подойдет незнакомый человек и даст тебе наотмаш по морде - а потом тут же искренне-трогательно-ласково обнимет, спросит как дела, вобзмет за руку и поведет куда то. Сознание в такой ситуации, смотря по артистизму наводчика, скорей всего будет в диком замешательстве и легко манипулируемо.

С одной стороны красивая музыка, с другой - бессмысленный текст. Яркая харизма Фредди на сцене - дикие наркотические порно оргии в перерывах. А потом он садится и как ни в чем не бывало, пишет гениальные произведения. Гений же, они все такие.

 

Но вот чую, где то меня кидают :) Мерещится мене толпа закулисных манипуляторов, обкатывающих чего то там на толпе. Или я чего то не догоняю.


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-02 10:58:43

Просто – осторожнее с запеденской культурой, со всякими голливудами и т.п. фабриками бабла, там – все вранье. Иногда только заклинивает этот механизм и выдают в самом деле адекватные вещи, видимо когда автор обретает свободу так поступать, во всех же подавляющих случаях цель – потрясти тебя и заплатить за адреналин и пофиг, что под пристальным взглядом все это расползается как и любое вранье.


Айк
личная фото-галерея


2018-12-02 22:56:13

>>> С одной стороны красивая музыка, с другой - бессмысленный текст.


Возможно, что именно такой должна быть популярная музыка: у тебя должно быть ощущение, что текст осмысленный, но смысл должен постоянно ускользать.


У Оливера Сакса в книге "Человек, который принял жену за шляпу" описаны люди с афазией Вернике. При такой афазии человек не может понять смысл сказанного, но у него при этом может сохраняться  ощущение того, что он понимает то, что ему говорят. Вот эта комбинация: ощущение понимания без понимания и удовольствие от музыкального ряда - на мой взгляд, признаки современной популярной музыки. Этот баг эксплуатируется давно, у католиков, например, долгое время шли службы исключительно на латинском языке. И ничего, патства не убывала, а наоборот :)


К тому же, такие песни проще сделать вирусными. Поскольку большей частью содержание такой песни бессмысленно даже для носителей языка, её легче подготовить для международной аудитории, так как ты слышишь песню примерно так же, как иностранец - понимаешь в ней не больше иностранца.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-03 08:34:07

Метод "показать смутно чтобы дофантазировал что-то свое, самое его волнующее" - не баг, а типа подсказка, наведение на мысль. Малевич так прославился в искусстве и поехало. Противоположность - А.Лебедев, который любую закорючку объясняет, почему это гениально. Смотришь, какая-то неказистая хрень, а вот оно, оказывается, что.


Западники (и уже наши подхватили) эксплуатируют другое: создать контекст высокой значимости и в нем ситуацию, запускающую сильные чувства. Не нужно никакой жизненной правды и вообще логики, ее на фоне таких чувств не заметят и не будет сил и морального права копаться. Чистая эмоциональная мастурбация.


Palarm
личная фото-галерея


2018-12-03 17:18:35

>>её легче подготовить для международной аудитории, так как ты слышишь песню примерно так же, как иностранец - понимаешь в ней не больше иностранца.


Логическим продожением идеи глобализации маржи с продаж будет исполнение песен на забытых эльфийских диалектах, полученных автором текста в трансе от гуру из параллельного мира.


>>К тому же, такие песни проще сделать вирусными.


Видимо потому, что при неполном распознавании легче внедрить "нужное понимание": если бы текст был осмысленным, с ним можно было спорить, критиковать, сравнивать с чем то. А в билиберду можно только верить или отторгать, при том, что если из всех радиол будет настойчиво внедряться идея, что чувак сочинивший этот бред "гений" - скорее в это поверишь.  А потом уже философы растолкуют смысл шизоидных трещинок, писатели, вдохновившись этими толкованиями напридумывают красивых историй, киношники их намалюют - и пойдет гулять мем по головам, вообще далекийй от прототипа. И вот думается - в какой степени наша культура основана на таких выдумках?


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-03 17:44:12

>>в какой степени наша культура основана на таких выдумках?


Библия пойдет? :)


Palarm
личная фото-галерея


2018-12-03 18:35:08

И то правда. Ну точно как в мозге - живем в каком то бреду, который сами же и выдумали, чтобы приспособиться к бреду, выдуманному другими с той же целью жившими до нас. А началось все с амебы, вздумавшей зачем то выползти из тьмы на свет.


PS: Но " The Show Must Go On" действительно гениально, вот жеж, заразили паразиты! :)


wesem


2018-12-07 13:45:54

>>Западники (и уже наши подхватили) эксплуатируют другое: создать контекст высокой значимости и в нем ситуацию, запускающую сильные чувства. Не нужно никакой жизненной правды и вообще логики, ее на фоне таких чувств не заметят и не будет сил и морального права копаться. Чистая эмоциональная мастурбация.


Подскажите рецепт, очень надо) Иногда монтирую любителькие музыкальные клипы и найти визульные образы, которые валили бы с ног невероятно трудно. Если кто сталкивался, то тот поймет о чем я говорю.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-07 13:58:43

Нужен герой, но с псих-проблемой совсем как у тебя, бро (как у среднетупого зрителя), и поэтому герой немного неудачник, но с мечтой, о которой он сам еще не знает, но судьба в лице тоже чуть зачумленной новой подружки вскроет со всего размаха боль, они будут захлебываясь делиться и ссорится, пока в конце не победят зло и чудо позволит им избежать гибели вселенной в последний миг, а в следующий миг они уже счастливо плачут обнявшись как идиоты и ты, бро не сможешь не стиснуть челюсть в сочувствии.


wesem


2018-12-08 10:08:03

Спасибо, записал в болкнот, руководство принято :) А если серьезно, то давно интересуюсь визульной составлящей и в особенности комбинацией визуальных образов, которые напрямую воздействуют на эмоции и психику зрителя. А верно выбранная музыкальная подложка может еще и многократно усилить этот эффект . Это очень похоже на алхимию, но только вместо химических веществ используешь рычажки управления эмоциями.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-08 10:13:05

Давно изобретен (еще Э.По) заворажитвающий стиль хоть прозы, хоть музыки: казалось бы что-то знакомое и очень правдоподобное, но в нем - неожиданно абсурдные или невозможные детали. И оптимальное дозирование этого невозможного.


wesem


2018-12-08 10:43:53

"Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны."


Алиса в стране чудес.


Да, я понимаю о чем ты говоришь, именно абсудность повествования может инриговать и очаровывать. И да, дозирование очень важно, здесь главное не увлечься с количеством абсурдных вещей.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2018-12-08 11:50:10

Все же Алиса была сдела на в расчете на детское удивление. Нужно опираться на взрослое:


Из надкушенного яблока лениво выползал тонкий, но длинный червяк. Казалось, что он никогда не кончится и я осторожно хотел было ухватить его верткое тельце двумя пальцами... есть такие растения с маленькими стручками, стоит коснуться они резко лопаются, разбрызгивая семена.


wesem


2018-12-08 12:11:38

Нан, ты знаешь, я открыл для себя эту книгу Кэрролла заново. Взрослое восприятие, подкрепленное умением видеть и понимать абстракции, открывает новые уровни вложенных подтекстов. Имеется бесконечное число интерпретаций этого произведения и пожалуй в этом и есть его гениальность, которая признается и осознается разными поколениями читателей.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика