Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7534

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2017-07-10 19:19:52

В коллекцию высказываний


Карл Саган издал книгу "Мир, полный демонов" про основы мировоззрения. Там попались три классные высказывания, которые помещаю на сайте в Афоризмы:

 

Философ Дэвид Юм пишет:

Что же касается официальных религий, тут люди не смеют признаться, даже самим себе в глубине души, в тех сомнениях, которые вызывают у них догмы. Они сделали предмет гордости из безусловной веры и прячут от самих себя свое безбожие под громкими заявлениями и превосходящим всякую меру ханжеством.

«Неверие», о котором говорит Юм, имеет серьезные моральные последствия. Один из отцов американской революции, Том Пейн, развивал эту мысль в «Веке разума» (The Age of Reason):

Безбожие их не в том, во что верят или не верят, а в исповедании веры, которой на самом деле никто не придерживается. Невозможно исчислить моральные убытки, если можно так выразиться, производимые в обществе такой мысленной ложью. Когда человек развратил и растлил чистоту своего ума так, чтобы исповедовать то, во что он не верит, он готов уже к совершению любого другого преступления.

А вот как формулировал Томас Гексли:

Основа морали... отказ от притворной веры в то, чему не имеется доказательств, от повторов бессмысленных высказываний о вещах, недоступных знанию.

Все они — Климент, Юм, Пейн и Гексли — рассуждали о религии, но их слова могут найти и более широкое применение. Например, повсеместно проникающие внушения нашей рекламной культуры: в рекламе одной из марок аспирина актеры, изображающие врачей, заявляют, что у конкурента в таблетке маловато обезболивающего вещества, настойчиво рекомендуемого врачами (какого именно вещества, не раскрывается), а вот в их продукте этого вещества больше (на 20%, а то и вдвое).

...Проплаченная поддержка продуктов, в особенности из уст настоящих экспертов или исполняющих роль экспертов актеров, превращается в бесконечный ливень обманов. До какой же степени все эти рекламодатели презирают своих клиентов и не верят в их здравый смысл! Так и подрывается представление общества о научной объективности. Ныне появились даже рекламные ролики, в которых настоящие, порой весьма известные ученые подкрепляют ложь корпораций. Выходит, за деньги и ученый солжет.


Комментарии:
wesem


2017-07-11 14:12:08

Прибежище нужно искать в буддизме) там нет догм и авторитетов )


 


Мастер Риндзай пришёл с учениками в Киото и остановился в придорожном святилище, где стояли несколько деревянных статуй Будды. Время было осеннее, шёл дождь, все вымокли и продрогли. Риндзай взял одну из статуй, расколол её и развёл костёр.


— Учитель! — закричал один  из учеников, — ты же сжёг Будду!


Риндзай не ответил и стал копаться в золе.


— Что ты ищешь, учитель? — спросили ученики.


— Кости! — ответил он.


— Какие же кости у деревянной статуи? — удивились ученики.


— Ах, так их нету? — удивился в ответ Риндзай — тогда давайте-ка сожжём ещё парочку статуй и как следует согреемся!


Palarm
личная фото-галерея


2017-07-23 19:13:35

Склонность к самообману думаю имеет причину: нервная система как сеть связанных драйверов управления гомеостазом как и любые программы должна существовать в своей исполняемой среде - внутренней модели реальности. А это значит у нее есть и механимзы самовостановления - как в любой нормальной операционке. При попытке что то изменить в своем внутреннем мире активируются системы противодействия, а при разрушении - восстановления. Видимо это устаканено эволюцией: если удалось как то прожить в своей иллюзии - так и живи, ничего не меняй, видимо в ней есть какая-то адекватность.


Из этого много чего объясняется: почему религиозник цепляется за свои догмы даже вопреки постоянным натыканиям на грабли реальности, почему курильщик продолжает курить даже понимая в полной мере всю глупость и пагубность своей привычки т. д. - потому, что идет вирусная атака на операционную систему и системные механизмы ее активно отражают.


Если в мозаике вынуть фрагмент - будет дырка, если его чем то заполнить - может получиться нелепое пятно. И только вынув один фргамент и заменив его другим так, чтобы получилась новая, цельная мозаика, более интересная/красивая - не возникнет ощущения "не правильности" при ее просмотре, и "ативирь" не будет пытаться ее исправить.


Для искоренения вредных привычек нужно не бороться с ними, а осмысленно создав новый образ своего Я, где нет места этой привычке - активно к нему стремиться, и привычка отвалится сама - тот же антивирь ее грохнет как вредоностную программу не соответсвующую новой модели реальности. Попытка же просто блокировать ее выполнение будет равносильна ампутации части Я, что немедленно запустит процессы противодействия/регенерации, которые в конечном итоге приведут к очередному срыву.


Эта мысля возникла, когда недавно знакомый, в очередной раз бросивший курить признался, что стал тайком покуривать. При этом двинул филосовскую речь, что мол бросать он уже не видит смысла, его в принципе все устравивает в его жизни. Хотя год назад также убежденно уверял, что бросить курить очень просто - надо просто бросить без всяких словоблудий и в этот раз он точно уверен что навсегда и бла бла бла. Другой знакомый с таким же переменным успехом пытается сбросить лишний вес. Еще один, прокурившийся чуть не до дегтя в легих и как сказал врач "в одном шаге от кислородной подушки" продолжает дымить, потому, что дым настолько плотно закоптил его Я, что само Я по сути превратилось в дым. Всех троих "все в себе устраивает" кроме некоторых привычек. Они хотят кое что поменять в себе, но не хотят меняться - пытаются пингвинскую прогу запустить под виндой.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика