Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7430

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2017-03-31 12:01:10

Откуда проистекают проблемы в России?


Четверть россиян верят, что Солнце крутится вокруг Земли. 

Это - один из множества перепостов публикации интервью Известиям, т.е. в самом деле выдал глава ВЦИОМа. Я сам наблюдаю постоянно этот разрыв понимания и переднего края науки.

http://nmspataru.com/assets/files/estestvennonauchnaya-gramotnost-rossijskih-uchashhihsya.pdf 

Только 77,9% учащихся России могут выполнять задания 2 уровня

94,4% учащихся России могут выполнять задания 1 уровня трудности

и только 0,4% учащихся России могут выполнять задания 6 уровня трудности.

В какие лженаучные идеи верят россияне

 

 опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 55% опрошенных заявили, что считают возможным предсказывать будущее. 48% респондентов заявили, что верят в то, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу. В свою очередь, число тех, кто не верит в появление на Земле «летающих тарелок», увеличилось с 28% в 1990 году до 62% в 2015-м.

Чрезвычайно низкая массовая образованность людей просто не догоняет прогресс и, таким образом, люди устраняются, оказываются, в лучшем случае, лишь ничего не решающими и не понимающими работниками, а в худшем - паразитами. Это было показано и в статье Почему нарастает неравенство. Даже белые воротнички (по заслугам называемым хомячками) - всего лишь - узкоспециализированные, да и то не все, ничего не понимающие в окружющем приживалы, что прямо сказывается на всем, к чему они прикасаются, о чем говорилось в Проблема рабочих мест.

 

Отдельные островки, где натаскивают на разум в ближайшее время:

01.04.2017 – 02.04.2017 фестиваль науки для детей школьного возраста М. Ленинский Проспект Ленинский проспект, д. 32а http://festnauki.ru/ 

«Научный беспредел» на большой сцене 60 минут зрелищных опытов и потрясающих спецэффектов 10:00 12:30 15:00 17:30 Цена от 1000 до 2500р

 

12–15 АПРЕЛЯ 2017 ВДНХ, ПАВИЛЬОН 75 САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 

 

22 апреля по всей России пройдет первая массовая акция, посвященная научной грамотности, — Всероссийская лабораторная. http://roslaba.org/

 

А давайте самопроверимся, вот какой ответ наиболее правильный:

 


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2017-04-01 06:24:40

Я думал, что склонность выдумывать себе чухню (или заимствовать чужую если даже на это тяму не хватает) и веровать в нее – удел задротов неудачников.  Но однажды случайно коснулся в разговоре со знакомым исторической темы – и он как понес: древние арии, 30 000 – летние городища, бесконтактные бои, которым обучают в сверхсекретных частях сверхэлитных бойцов и прочая траляля и труляля. Я слушал и офигевал: парень спортсмен чуть не с детского сада, в своей велосипедной тусне откатывают по ночам и выходным по сотням км, занимается всякими единоборствами, ножики нехило пуляет (у него вся комната всякими железяками метательными завешана), на кайте гоняет, в морду двинуть кому как два пальца – ну не разу не задрот, и такую чушь несет, и главное ВЕРИТ в нее!


 


А потом подумал: дык он холостой, и вся его борзость и выпендреж от невозможности при его самолюбии и амбициях найти себе попутчика по жизни. Как набесится, женится, расплодится – остепенится и дурь сойдет. Но сам факт, что оказывается склонность к чухне никак не коррелирует с мускулинностью – несколько озадачил. Скорей всего есть лишь зависимость от неудовлетворенности существующим помноженная на способность к адаптации. То есть, если по каким то причинам, не обязательно задротным (см. выше), не получается адаптироваться к переменчивой реальности, то выдумывается параллельная и начинается адаптация к ней. Этим грешат в принципе все, как выпивкой, но кто то умудряется оставаться умеренно пьющим, а кто то спивается в хлам.


Айк
личная фото-галерея


2017-04-01 13:26:39

>>> То есть, если по каким то причинам, не обязательно задротным (см. выше), не получается адаптироваться к переменчивой реальности, то выдумывается параллельная и начинается адаптация к ней.


 


Твой друг ничего не выдумывал. Есть масса литературы на эту тему. Он просто ей поверил.


 


>>> Но сам факт, что оказывается склонность к чухне никак не коррелирует с мускулинностью – несколько озадачил


 


Ну так, если у тебя есть время на спорт, то скорее всего меньше времени на книги, от чего корреляция будет скорее отрицательной. Людей, которым удаётся сбалансировать тело и дух не так уж много. Хорошее тело крайне полезно для эффективного мышления (у Колмогорова, математика ведущего нашего, в автобиографии про это есть), но обычно всё-таки перекосы идут либо в одну, либо в другую сторону.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2017-04-02 19:56:42

Сегодня хотел было провести акцию на фестивале науки. На плакатике предложить выбрать правильное из:



  •      Солнце делает оборот вокруг Земли за 12 часов - день и 12 - ночь.

  •      Солнце делает оборот вокруг Земли за 24 часа.

  •      Нет, это Земля делает оборот вокруг Солнца за несколько сотен дней.

  •      Все относительно и поэтому Солнце вращается вокруг Земли точно так же как Земля вокруг Солнца.



и посулить тут же выдать приз 100р при правильном ответе. А самому собрать какую ни на есть статистику т.е. вышел спор что не может быть так, что 25% народа не угадывает что вокруг чего крутится.


На самом деле нет там правильного ответа :) потому как тела вращаются не вокруг друг друга, а вокруг центра общей массы и если массы соизмеримы, то вообще не будет вращения вокруг кого-то. Ну хуже всего, что центр масс нужно учитывать не между двумя, а всеми участниками, даже не солнечной системы, а вселенной и тогда орбита Земли не будет вообще круговой, а она спиралевидная и чуть выпуклая. Но и это не все т.к. есть еще один участник: общий фактор расширения (космологическая постоянная).


Если выбрал первый ответ - на все 100% - в прошлом тысячелетии. Второй ответ - ну это уже уровень древней Греции, третий - Дж.Бруно, четвертый - чел. слышал что-то про теорию относительности но нифига не понял :) 


Тем, кто совсем не догоняет, жизнь постоянно компилирует их представления с ошибками, и они - просто тормоз прогресса и причина соц.проблем.


Но когда пришел стало ясно насколько неуместно такое мое подвижничество, так что просто отфотатл происходящее.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика