Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7304

Привет, !

Оригинальное сообщение от Hiwark 2016-11-28 23:32:40

академическое чиновничество


Как-то внезапно в новостном эфирном пространстве возникла тема: Что за дела, мол, высокопоставленные чиновники, почем зря, неизвестно зачем, становятся академиками - пресечь, запретить, уволить.. Пригрозил

А затем, через короткое время - Увольнение

И в самом деле, зачем высшим чиновникам ещё и звание академика ? Лично для меня это очень широкое поле для самых разнообразных предположений. Но это лирика..

И затем следует: Другое увольнение, только с небольшим нюансом, уволили не чиновника=>академика, 

а академика=>чиновника )) Причем замминистра образования. Вот так просто, даже без обвинений в коррупции.

По большому счету мнепофиг. Но наводит на размышления.

А какие мысли возникают у вас ?


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2016-11-29 09:35:09

Еще при коммунизме братья Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу" впервые посмели сказать, что чем старше возраст ученого, тем он меньше становится ученым и больше администратором.


Я знал буквально нескольких ученых, которые оставались учеными, невзирая на возраст, и видел огромное множество тех, которые соответствовали закону Стругацких. Но те единицы, которые нисколько не утрачивали личное участие в исследованиях, никогда не занимали высоких государственных постов.


Кто бы что ни говорил о возможностях такого совмещения, это принципиально невозможно в одном флаконе человечьего тела. 


Академическая наука в России организует остепеняющемуся ученому все большие руководящие возможности так, что уже мало времени остается на личное творчество, а приходится организовывать своих сотрудников, лишь направляя стратегию исследований и ставя свою точку в их обобщениях, подписываясь в публикации как руководитель. Это похоже на председателя колхоза, который уже не пашет сам, а только проводит собрания, давно им прирученных членов.


Думаю, что только через немалое число лет люди узнают почему именно все так происходило. Мне кажется, что это - попытка всерьез изменить давно сложившийся уклад в культуре от которого зависит все остальное, без чего все потуги администрирования системы оказываются неудачными.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика