Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7207

Привет, !

Оригинальное сообщение от Hiwark 2016-09-03 03:26:28

книга


Появилась такая новомодная книжица, отвечающая современным веяниям и чаяниям, правильно и дорого позиционированная и разрекламированная : краткая история человечества


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2016-09-03 09:32:57

По тексту ссылки невозможно сказать, насколько корректно были обоснованы все эти триумфальные выводы, которое типа так зацепили б.Гейтса и Цукерберга. И вообще, были ли хоть какие-то серьезные обоснования, а не в стиле откровений нашего комика Задорного на ту же тему. Если да, у еврейского историка из Иерусалима наработана серьезная и надежная система аксиоматики, то его книга имеет значение большее, чем просто заводить интересными мыслями.


Мне вот некоторые его утверждения показались очень поверхностными и, конечно же, неверными. Например, что возникновению языка мы обязаны генетической предрасположенности к сплетням, а прогресс социализации основан на мифологии. 


Вообще мне кажется, что ни Гейтс ни Цкерберг сами бы не стали вдруг читать эту книгу, а их мнение появилось в ходе раскрутки книги, возможно, этим столпам успешности сначала исподволь подбросили мысль про новую чудо-книгу, пару раз несколько их знакомых им рассказали про нее и даже подарили, а потом вдруг в интервью спросили мнение, так что у тех просто сработал автоматизм в таком контексте и, будучи напоказ образованными, они сгенерировали восторг. Но, может быть, я не прав, и столь занятые всяким бизнесом, связями и развлечениями (особенно салажка Цекерберг) они еще и прочитывают все новые книги.


Industrial-Lady
личная фото-галерея


2016-09-03 13:08:56

Кое-что о тексте говорит вот это:


Мы привыкли думать, что аграрная революция вывела человечество на путь прогресса и процветания. Харари напоминает другую распространенную среди ученых точку зрения. «Это была точка невозврата, утверждают они: Homo sapiens отрекся от родства с природой и устремился навстречу алчности и отчуждению». 


Классическое "назад к природе", а еще желание говорить за всех, глобальные обобщения и рефлексия...:


«Научившись стольким замечательным вещам, мы так и не разобрались в своих целях, мы все еще не удовлетворены. Мы обрели невиданное прежде могущество, но понятия не имеем, как им распорядиться. А «что может быть опаснее, чем безответственные, разочарованные боги, так и не понявшие, чего они хотят»? «Sapiens. Краткая история человечества» призывает каждого, кто называет себя «человеком разумным» задать себе главный вопрос: «чего мы хотим хотеть?» 


Вполне может понравиться увязшим в бизнесе людям. Тем более, кто не согласен с тезисами милого профессора - тот мало думающий человек... И несерьезный:


«если этот вопрос вас не пугает — значит, вы просто еще не задумывались над ним всерьез».


Вывод - это поп-чтиво для рефлексирующих, к науке особого отношения неимеющее. Да еще и с подначками


 


 


Hiwark


2016-09-03 15:40:23

Да, чтобы сделать собственные выводы о верности утверждений, оказывается, историка ), нужно бы зачесть саму книжку.


Конечно же, из текста новости по ссылке уже проскакивает поверхностная попсовость.


А надпись на обложке снизу так вообще очень многообещающая, что типа эта книга станет для теориии эволюции, как


"Краткая история времени" Хокинга для физики.


Позволяют же себе люди.. 



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика