Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7141

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2016-06-13 10:44:35

Проблема вежливого обращения


Это - не советы по этике общения, а результат предположения о том, почему буквально все испытывали неудобство от ситуации, когда нужно вежливо обратиться к незнакомому человеку.

 

Все регламентируемое этикетом типа сударь-сударыня, гражданка-гражданин, госпожа-господин, дама и т.п. язык не поворачивается производность потому как наверняка почувствуете недовольное удивление или снисхождение. Обращение женщина-мужчина - вынужденный компромисс, но от него тянет простоватостью. А вот окликнуть невежливо - куча вариантов без запинки, или дружески - запросто: дружище, друг, старик, и даже фамильярно: братан. В таких случаях не требуется показать вежливость и этикет так, что проблемы не возникает.

Отсутствия приемлемого вежливого обращения - феномен в нашей культуре. Это затруднение возникло после отказа от коммунистического: товарищ, которое незаменимо было в ходу.

В суровые 90-е годы обращение к незнакомому воспринималось им очень насторожено и почти враждебно. Попытка спросить дорогу с фразы: "Извините пожалуйста" или даже нейтрального: "Здравствуйте", предполагала сначала какой-то ответ на такое приветствие, паузу во время которой в полной мере можно было прочувствовать настороженность: вдруг это попрошайка типа: "мы не местные" или, еще хуже, мошенник, которых развелось тогда очень много, всучивающих "подарки от фирмы совсем даром" или разводящих еще каким-то из множества постоянно выдумываемых способом.

Вот - этот переломный момент в культуре все еще отрабатывается сегодня.

То, что фактор ожидание возможной подлянки от подошедшего - достаточно очевиден, приводит ко вполне определенным выводам о том, как стоит обращаться к незнакомому, чтобы избежать негатива.

Самым правильным было бы вообще избежать периода напряженного ожидания, - как можно скорее обозначить, что именно нужно, просто уверенно спросив: "А как пройти туда-то", в крайнем случае, вначале произнеся сакраментальное: "Сорри, а как...". И потом уже после ответа спокойно и вежливо сказать спасибо.

Лучше всего вообще никак не обращаться, не напрягать неопределённостью, заставляя готовиться к любым неожиданностям, а сразу спокойно, ясно и вежливо сказать, что нужно и потом уже можно в полной мере блюсти этикет. Сегодня на улице никто не ждет обязательной джентльменской вежливости, и этот прием оказывается наиболее успешным.

А вот в компании, где вряд ли может оказаться мошенник или попрошайка, уже нет такого ожидания возможной неприятности и можно применять любое подходящее приветствие спокойно, без напряжения.

Вероятно, какое-то слово-обращение, все же приживется и станет привычным и не режущим слух. А пока можно прибегнуть к некоторым уловкам. Так, если имеет смысл польстить пожилому, но еще не явно старику, можно его окликнуть: "молодой человек!", а старику очень даже запросто можно сказать с почтением: "сударь", он поймет и примет, если не слишком простоват, что видно обычно по внешности и тогда запросто пойдет беспроигрышное: "отец". Так же и с женщинами - симметрично.

В общем, пока главное правило вежливости у нас: не напрягать :) что соответствует главному принципу "хорошего тона".

 

Если нужно окликнуть кого-то, то "гражданин!" и "гражданка!", выкрикнутые громко и останавливающее переведут человека в контекст возможного разбирательства с представителем власти, у большинства сопровождающегося некоторой покорностью случившемуся и готовностью сотрудничать. Это - куда приемлемей и приятнее жалкого "мужчина!" или "женщина!".


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика