Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5473

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2015-01-09 17:01:24

Распространено ложное мнение о том, что качества статьи, автора, издания можно оченить по его индексу цитирования. Авторитетность индекса цитирования породила специфические методы его накрутки - по аналогии с seo вэб-ресурсов. В статье Индекс цитирования – инструмент, а не цель:
...есть частные структуры, которые этим занимаются, т.е. фактически это бизнес в сфере науки....В чьих руках система и база данных, те и диктуют моду, продвигают свои журналы и их авторов. А, кроме того - и об этом пишут наши американские коллеги Дуглас Арнольд и Кристин Фаулер - эти цифры на Западе зачастую несут элемент лукавства. Правильно говорят: пока какой-то критерий оценки деятельности явно не сформулирован, он является полезным, но как только он четко сформулирован - тут же начинаются попытки использовать его в своих интересах.
...В чьих руках система и база данных, те и диктуют моду, продвигают свои журналы и их авторов. А, кроме того - и об этом пишут наши американские коллеги Дуглас Арнольд и Кристин Фаулер - эти цифры на Западе зачастую несут элемент лукавства. Правильно говорят: пока какой-то критерий оценки деятельности явно не сформулирован, он является полезным, но как только он четко сформулирован - тут же начинаются попытки использовать его в своих интересах.
...Мы видим искажения на целые порядки при сопоставлении с реальным количеством публикаций. ...И совсем плохо, когда количественный инструментарий становится основанием для качественных выводов.
...Возможно множество форм манипулирования импакт-факторами. В 2007 г. в очерке о вредоносных воздействиях манипулирования импакт-факторами Макдональд (Macdonald) и Кэм (Kam)7 иронически заметили, что "благоразумный редактор выращивает кадры постоянных авторов, которые надежно способствуют повышению измеряемого качества журнала путем самоцитирования и цитирования друг друга". Широко распространены жалобы авторов рецензируемых рукописей, которых редакторы просят или вынуждают сослаться на другие статьи из того же журнала.
...Наилучшей альтернативой оценки качества журналов по показателям цитируемости является экспертная оценка...Мы видим, что импакт-фактор слабо соответствует оценке экспертов.
...Совокупным результатом недостатков общего подхода и использования методов манипулирования является то, что импакт-фактор обеспечивает очень неточное представление о качестве журналов.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика