Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5479

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2014-12-17 21:03:57

Чем заплатила Америка за удовольствие обрушить рубль

Сколько реально должен стоить доллар можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России — 92 рубля. Стоимость БигМака в США — 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое мы получаем, что если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар. Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно. Самые дешёвые БигМаки продаются в ЮАР (если не считать Индию, в которой БигМак набивают курицей). В ЮАР один БигМак стоит 2 доллара 16 центов. Если пересчитать 92 рубля по нынешнему курсу, мы получим, что БигМак в России стоит 1 доллар 58 центов — значительно дешевле, чем в самой дешёвой стране мира. Это говорит о том, что рубль очень сильно недооценен. Год назад БигМак стоил в России $2,62, и уже тогда это было весьма низкой ценой: http://www.vestifinance.ru/articles/38477
Таким образом, долго держать рубль на низких отметках у американцев вряд ли получится — их финансовые возможности колоссальны, но всё же не безграничны.
 
И в довесок, читать с комментами, плиз.

Комментарии:
Айк
личная фото-галерея


2014-12-17 23:18:11

Nan, а инвестиционные риски и санкции учитываются в этом рассуждении?


Если мы оцениваем БигМак в долларах, то нам нужен иностранец, который будет покупать БигМак за доллары, а его как раз нет. Так ведь, да?


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2014-12-18 10:41:10

Это была иллюстрация чтобы показать явное несоотвествие.


>>нам нужен иностранец


Пожалуйста. Вот я плачу за 3 сервера в германии 190 евро каждый месяц с рублевого счета. Стараюсь теперь подгадать в моменты наименьшего курса, естественно. Но ведь ясно, что не может реальная стоимость за один день колебаться от 70 до 100. А есть люди, которые в пик стоимости доллара свое бабло перевели в баксы. Буквально через несколько часов они пищат в инете: "а не лох ли я?". т.е. они моментально потеряли немало денег.


Так что иллюстрация того, что это - не рыночное естественное основание цен, а искусственное мошенническое надувательство пузырей - совершенно очевидно.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика