Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5504

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2014-09-19 19:41:42

Кому интересно поупражняться в выявлении правдоподобности и корректности (неважно, что старое):

дух времени 3

дух времени еще


Комментарии:
wesem


2014-09-20 21:29:45

Нан, а какие противоречия можно найти в "Планируемом устаревании"?


 https://ru.wikipedia.org/wiki/Планируемое_устаревание


Вполне все очевидно и без всяких теорий заговора.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2014-09-20 21:42:58

Ну вот... это же самостоятельная работа, без подсказок :) Но свой взгляд прямо по этому пунктику выскажу: есть брендовые производители, а есть остальные, и вторых неизмеримо больше, но покупать предпочитают именно брендов (кстати, в фильме об этом тоже есть пунктик) и у брендов товаров больше, так вот только у первых - озвученная проблема.


wesem


2014-09-20 23:09:12

Думаю, что не совсем так. Большие бренды просто первые начали внедрять эту "копроэкономику". А более мелкие пешки воспользовались готовым решением - выгода то очевидна и осязаема. Нонейм не стал делать более качественные товары. Я связан некоторым образом с торговлей и сужу из своих многолетних наблюдений.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2014-09-21 09:45:52

Это настолько самоочевидная идея, что в начале прошлого века фантаст описал мир бедующего, в котором вещи, не имеющие механизма уничтожения в срок оказываются вне закона. В самом деле, сегодня сделать микрочип с визуальным прогрессом времени эксплуатации, который активирует продавец как сегодня проставляет штамп в гарантии - очень просто технически. Пришло время и микровзрыв или выплеск агрессивной жидкости портит вещь. Прогресс нужен чтобы избежать антигуманных ситуаций, когда в пустыне вдруг планово откажет навигатор. Но эта идея имеет смысл при уже успешности продаж и тут бы впарить что-то как бы новое. И это делают не только программируемым износом, а гораздо более эффективным фанатской накруткой (вот сейчас впаривают новый айфон, регулярно-планомерно меняются версии популярных программ - не в силу возникновения важного улучшения, а именно регулярно по времени и так буквально по всем номенклатурам фан-попсы).


У завоевывающих рынок производителей такое даже в голову не приходит, у него совсем другие проблемы: убедить вообще начать покупать его продукт. В свое время я был таким начинающим производителем (биокомпозиты). Тут даже до необходимого уровня рекламы не удается дотянуться.


Ну и по фильму стоит обратить внимание, что чем дальше, тем более нагло необоснованные выводы делаются. Авторы фильма, конечно же, не спецы в поднимаемой тематике, а нахватались по верхам того, что можно превратить в атасную сенсацию и получить прибыль с фильма. У них тоже планомерные выпуски все новых серий популярного продекта.


wesem


2014-09-21 11:49:34

>>Прогресс нужен чтобы избежать антигуманных ситуаций, когда в пустыне вдруг планово откажет навигатор.


Навигатор откажет раньше, еще на пути к пустыне:) И здесь, помимо всего прочего, напрямую замешан самый главный участник всей цепочки - потребитель. Потребитель хочет купить товар как можно более дешевый. Хорошие, действительно хорошие навигаторы покупают единицы. Заплатить $200 за хороший прибор - это верх расточительства. А вот купить дерьмо за $50 - это да, это экономно. И пофигу, что покупателю говоришь открытым текстом, что не берите, что эта гадость навернется через неделю - ПОФИГ! Ценник решает все. Непонятная мне логика вывернутая наизнанку. 


>>У завоевывающих рынок производителей такое даже в голову не приходит, у него совсем другие проблемы: убедить вообще начать покупать его продукт. В свое время я был таким начинающим производителем


Сейчас все гораздо проще: котлеты(производство) отдельно, мухи(бренд) отдельно. Рекламой занимается только бренд - по сути пустышка, красивое имя и цветастая упаковка. Зачастую не имеют ни службы поддержки, ни сервисного (гарантийного) обслуживания. Все одноразовое, включая и сам доморощенный "бренд". Сегодня они на коне - нечто новое и якобы технологичное, а завтра уже в глубокой заднице, никто о них и не вспоминает. И такое повсеместно, в самых разных областях.


alexfox


2014-09-21 13:23:41

Nan, с твоей подачи решил посмотреть и почитать об этом движении и его медиапродукции. Немного ознакомился с, как пишут в вики, самым полным обзором от скептиков специализирующихся на конспирологии: http://conspiracies.skepticproject.com/articles/zeitgeist/ (к сожалению такой подробный разбор получается есть только на английском), и заглянул на русскоязычный сайт самого этого движения и там обнаружил это: http://thezeitgeistmovement.ru/documents/nevzorov-antropogenez-1


Вот что конспиративизм плотно засевший в мозгах делает, оказывается якобы за сим закулиса и не, не госдеп, а господь как бы спойлер креликалов РПЦ, хотя что любопытно в плане исследования качества аргументации воспаленного конспиративизмом мировосприятия, по якобы подкрепляющим такое умозаключение ссылкам сего ну как-то не прослеживается :) Кстати, насчет конспирологии как таковой, тут ведь не важно чьи происки галлюционизируются, характерно что такие выводы идут очень далеко и витиевато фантазийно в отрыве от реальности, отталкиваясь от какого либо факта, который как бы запускает всю цепочку интерпретаций. Конспиролог даже начинает видеть то чего нет, там где он это узрел, со стороны это выглядит как подтасовка и притягивание за уши без оснований вообще.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2014-09-21 16:25:09

Спасибо за вторую ссылку :)


Оказывается: Основанное в 2008 году, движение движение «Дух времени» (The Zeitgeist Movement) — это некоммерческая международная неполитическая организация, начальной целью которой является формирование новой глобальной культуры, основанной на гуманистических идеалах и применении научной методологии в изучении окружающего мира. Сегодня оно насчитывает более тысячи региональных отделений в 70 странах. При этом кто-то формирует общую стратегию и координирует.


Мы считаем, что сегодняшнее общество как никогда оторвано от физического мира. На заре средневекового прозябания не было так оторвано от "физического мира" как теперь :)


Кто разрабатывает их "теоретические модели", явно ориентированные на экономику, непонятно, но судя по утверждениям - явно не ученые, хотя декларируется: посредством проведения научно-технических исследований и выверения результатов в области социума, стало возможным прийти к такой общественной системе, которая является намного эффективнее в плане удовлетворения потребностей всего человечества.Новая система настолько эффективна, что не оставляет сомнения в том, что со временем можно будет покончить с войнами, бедностью, большинством преступлений и многими другими, связанными с нехваткой финансов, проблемами современности. Вот только никто ее на практике не проверял. И, похоже, учеными не она не обсуждалась. А в роликах с каждой минутой нарастает необоснованность утверждений.


Похоже на прорелигиозное образование увлеченных любителей... При том, что высказываются очень, казалось бы, гуманистические идеи, они во многом оказываются как раз и в отрыве от реальности.


В то время как эти идеи часто воспринимаются, как «утопия» или фантазия, этот текст постепенно, шагом за шагом, демонстрирует новый образ мысли и связанное с ним технологическое преобразование промышленности позволяющие подогнать наше глобальное общество (и его ценности) к тому, чтобы оно было способно приобрести эти принципиально новые возможности.


Характерны методы:


Уличная деятельность по информированию должна быть максимально объективной, спокойной и дружественной, насколько это возможно, а информация движения должна быть передана со всей полнотой и ясностью. Например, можно обратиться к прохожим и начать с описания таких понятий, как циклическое потребление, научный метод, РОЭМ и т.д....В случае актов насилия, активист движения должен покинуть место событий. Следует также избегать участия в любых словесных баталиях по отношению к любой группе протестующих.


Представляю, что было бы, если бы вот так же начать развивать апологетов Форнита и на улицах приставать к людям, проясняя основы адаптологии :)


Но +:


Отделениям запрещается запрашивать и собирать открытые пожертвования.


Или движение основывается на очень наивных людях, что кажется неправдоподобным, или стоит как-то понять, что именно пропагандируется (может быть само Движение) и кому это нужно.


По ссылке на материалы Духа времени:


Александр Соколов, владелец портала «Антропогенез» - коллега Невзорова, то есть, журналист и, соответственно, человек, не принадлежащий к научному сообществу. Это ничего, что он дОцент (по выражению Невзорова)?


...В этот период в сети появилось видео некоего Кирилла Алферова, который как раз на примере Невзорова рассуждал примерно на эту тему – о том, что, оказывается, существуют «неправильные» атеисты(!)


...Сотрудники «Словаря скептика» и «Общества скептиков» вместе создают подкасты[9], на которых выступает уже упомянутый Алферов и еще один гражданин – Александр Невеев...."нужно полностью отвергнуть западную психологию, поскольку русский человек не склонен  решать проблемы, а должен их выстрадать".


Соответственно, вроде бы борющийся с лженаукой Невеев имеет в виду продвижение взамен светской психологии - «православной психологии», которая сейчас насаждается во многих вузах и школах.


...Недавно выяснилось, что эти странные «скептики» внезапно подобрались не только к «Антропогенезу» - они проникли в Комиссию РАН по борьбе с лженаукой (см. скриншот ниже). И теперь, по их собственным хвастливым заявлениям, намерены нанять юристов, чтобы судиться с разными людьми, с которыми они  намерены бороться уже под вывеской РАН. Что делает этих людей такими самонадеянными? Отнюдь не доценты. Судя по всему, у них имеется административный ресурс, и, похоже, они, пользуясь этим ресурсом и тихой сапой прибившись к Академии, намерены просто убивать репутацию ярких, убедительных антиклерикалов. К ним, кстати, относится и раскритикованный на «Антропогенезе» Сергей Савельев, хотя к нему действительно претензии могут быть куда более серьезные, чем к Невзорову – он утверждал, что клонированной овцы Долли не существовало, и вообще известен разного рода скандальными и безответственными заявлениями.


...похоже на то, что люди, облеченные властью, наняли вот таких «скептиков», чтобы проводить власть РПЦ на территорию науки, и в том числе в РАН.


...Очевидно, что ученые «Антропогенеза» не допустят уничтожения какими-то «скептиками» репутации популяризатора науки (из-за личной порядочности, а также хотя бы потому, что до сих пор не было подобных прецедентов) и дистанцируются от преследующих свои собственные цели хейтеров....Научная этика состоит совсем не в том, чтобы неспециалист не осмеливался критиковать специалистов. Настоящий ученый – по сути, а не диплому или степени - заинтересован, чтобы победил не какой-либо человек, а научная истина. Поэтому любому публицисту, который бросает вызов научному сообществу вообще и ученым «Антропогенеза» в частности, и самому придется и соответствовать требованиям по «гамбургскому счету». 


С одной стороны принялись защищать фрика Невзорова, С другой - правильно подметили самопиарную направленность Алферовских "скептиков" и Невеевскую гниль, правда от фонаря вдруг объяснили все работой на РПЦ.


alexfox


2014-09-22 19:29:05

 


Да nan, квинтесенция примерно такая. :)


 


Сотрудники «Словаря скептика» и «Общества скептиков» вместе... (там же из статьи Кирилл Алферов... возглавляет «Общество скептиков»[5], которое имеет несколько групп в социальной сети ВКонтакте и в том числе – «Словарь скептика. Энциклопедия заблуждений»)


А здесь у конспиролога с thezeitgeistmovement.ru как я понимаю ошибка и тоже явная натяжка. Словарь скептика skepdic.ru это перевод статей с ресурса www.skepdic.com который, насколько я знаю, изначально делали люди с sektam.net он и появился раньше "Общества скептиков", да и Алферов, есть по ссылкам, пишет что они не связаны между собой. Разве что там я заприметил Михаила Лидина, который и здесь на Форните участвовал на форуме, со своими видео.
 


 


 



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика