Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5527

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2014-03-26 10:48:54

Сейчас в мире возникло множество прецедентов проведения народных референдумов по вопросам отделения от страны, которые по законам данной страны запрещается. Законодательство России в этом отношении - не исключение: напрямую запрещается проведение референдумов по вопросам отделения части государства без изменения конституции. Другие же референдумы в России запрещено проводить если нет 2 миллиона поддерживающих вынесение данного вопроса на референдум.
С одной стороны типа демократия, высшим проявлением которой является всенародное голосование, а с другой - законы государства, как бы напрямую запрещающие такое волеизъявление.
Но проведение референдума, согласно закону - затрата немалых средств и организацию, которая в определенных формах лежит на государстве. Понятно, что любые желания провести референдум по какому-то вопросу из-за огромного количества желающих провести свой референдум - невозможно из-за ограниченности бюджета. Вопросы, которые само государство видит необходимым вынести на референдум или в случае набора 2 лимонов желающий это вынести понятно.
Но есть формы, которые не противоречат закону, хотя и не будут при этом иметь законную силу в виду того, что не обеспечивается все то, что регламентирует законность результата. Если кто-то пожелал провести референдум неформально, но и не противореча законам, он просто должен взять на себя все расходы по организации и проведению. Противоречие с законом не возникнет, если при этом не будут проводится предварительной агитации (специально организовываемой кампании), а просто будут вынесены вопросы для голосования. Примерно так организовано было проведение внезаконного референдума об отделении Венеции.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика