Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5546

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2013-12-08 10:03:26

Про (до)(по)смертное существование :)

В статье Молодожены подсознательно чувствуют, будет ли их брак счастливым в названии - очень интересный момент: с одной стороны субъектиные ощущения доступны только при осознании, а с другой все, что в "подсознании" - результат прежнего осознания с возможностью с возврата в виде воспоминаний и с постоянным возвратом в рамках выполняющегося автоматизма.

Так вот, всякий раз, когда выполняется данное звено автоматизма, активируется образованная при осознании  закольцовка (А.Иваницкий) - субъективизированный образ (см. модель), который, даже если он не в фокусе осознанного внимания, однако же - полноценный образ восприятия, связанный с системой значимостью.

Кроме того, даже если звено было в фокусе внимания и осмысливалось, а потом фокус перешел на что-то более актуальное, он остается активным в виде той же закольцовки. Результат: образ восприятия активен, но не осознается в данный момент, он - в "подсознании".

В голове возникают активности как бы с автономным, но пассивным "осознанием", но способные реагировать на внешние признаки прогностическими "опережающими" возбуждениями локального назначения (не доходящими до сознания) и при важности такого прогноза могут перевести фокус внимания на себя, приводя к озарению (интуиции).

Эти активности могут принадлежать разным эмоциональным контекстам, т.е. быть специализированы для совершенно различных стилей реагирования. Мы в голове оказываемся представлены разными личностями, которые могут быть активны одновременны, но только одной из них через отслеживающую функцию сознания передано управление поведением (а другие управляют, но по наиболее отработанным путям, как алкоголики, топая по лужам, вместо того, чтобы обойти ее).

Помимо сознания, которое идентифицируется с Я, образуя доступное субъективное, существуют параллельно активности, не менее субъективные, но не доступные сознанию (не подключенные к нему). Это тот же эффект, как вокруг существует множество личностей, не доступных нам непосредственной субъективностью, но, принципиально организованных в точности так же, как и свои же, но не доступные активности. Мы оказываемся существующими во множестве, но недоступными сознанию. Даже не учитывая описанное ранее базовое самоощущение, нет никакой различаемой, принципиальной разницы между самосознанием и всеми другими активностями наших параллельно существующих личностей, кроме отслеживающего управления конкретным телом, а также между вообще всеми живыми существами, обладающими такой системой адаптивности (начиная с рыб). Что очень хорошо дополняет сказанное в статьях Эго и  Базовое самоощущение.

Нужно учитывать, что аналогии с объективным (например, сопоставление компьютеров) некорректны потому, что субъективное - нематериально, см. Про нематериальность мысли  и именно субъективизация при любых ее реализациях (хоть на компьютере или дискретных элемента как это сделано природой) оказывается инвариантной с позиции сути самосознания.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика