Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5568

Привет, !

Оригинальное сообщение от traveler 2013-07-11 08:28:39

В связи с прочитанным. Хотелось спросить, есть кто нибудь, кто разбирается в вопросе. Действительно передел РАН это плохо или все же зря панику поднимают?


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-07-11 09:27:46

А сами академики давно говорят, что нужно кардинально реорганизовывать структуру и функциональность академии, переделанной коммунистами. Но, о чудо, все посягательства на такие переделки сходу и негодованием отметаются прочно приросшими к этому укладу-кормушке организаторами науки. При этом наука как бы вообще не при чем, шерсть у академиков поднимается при посягательствах на имущество, финансирование и распоряжение финансированием. Но доводы академиков категоричны: только троньте и наука умрет.


Стоит различать действующих ученых-творцов (их относительно малый процент по сравнению с чернорабочими от науки и завхозами) и остальных. Творцы далеки от проблем реорганизации РАН, а вот завхозы... Раньше завхозы тоже были действующими учеными и тем прославились, но потом стали руководителями, сначала научными, все меньше специализируясь на данном направлении, потом вообще уходя в хозяйственность, хотя их веские подписи продолжают украшать новые работы рядом с реальными исполнителями.


Наука в России заорганизована и опошлена до предела...


minski
личная фото-галерея


2013-07-11 09:29:15

Два основных аспекта, которые отмечались пишущими в жж и мне лично попались на глаза (мне любопытно было):


1) "утёрлись" - относительно реакции самих ученых на реорганизацию, протест просто никакой, одно-два письма дескать в данном случае не в счет, что говорит о том, либо "нет уже женщины в русских селеньях", либо реальная заинтересованность в вопросе всего научного сообщества сильно переоценена.


2) все, что есть реально ценного в сегодняшней РАН - это всякая недвига.


3) данную коррупционные ветку финансирования прикрывают (может, новую будут отращивать :).


Это то немногое, что я своим неспециальным умом понял.


traveler


2013-07-11 19:58:41

Ну собственно я тоже думаю, что крики из-за денег в основном.  ) Вы подкрепили мою уверенность.


Блогам я особо не доверяю т.к. не знаю что за люди их пишут.


minski
личная фото-галерея


2013-07-11 20:20:51

Кому можно доверять - это вообще основной вопрос философии. Я намедни удовлетворить своё любопытство, читая блоги, сегодня вот поработал ветром, который носит лай собаки -  удовлетворил твоё, о чем честно написал :)


Макс претор


2013-07-11 21:05:53

   Все достаточно просто! Необходимо широкое общественное обсуждение. Реформа РАН  - это же не антикурительный закон.


А поскольку никто в принципе не против реформы РАН, необходимо видеть все предложения. Для завязки "интриги" правительству


следовало бы выступить с конкретной резкой конструктивной критикой сущестующего положения в науке России. А так получился


удар изподтишка. Это не делает чести власти. За это они и получили "по мусалу" от пусть возможно и неправых, но Академиков.


   В качестве социального заказа (что не исчерпывает и не заменяет классического понимания) на науку предлагаю впервую очередь


сформулировать исходную идеологию: обеспечить расселение человека в космосе. Вот от этой "печки" может получиться "ох, какой танец"!


minski
личная фото-галерея


2013-07-11 23:32:41

Дык на Марс уже набрали желающих расселяцца американцы



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика