Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5576

Привет, !

Оригинальное сообщение от minski 2013-06-26 19:19:29

В Северном Лондоне возникла "церковь для атеистов". Обустроена она в бывшем христианском храме, где уже давно не совершаются богослужения.
Основали "церковь"  Сандерсон Джонс вместе со своей приятельницей Пиппой Эванс. Оба по профессии актеры. В воскресенье на "службу" приходят более 300 человек. Вместо духовных гимнов там поют хиты из репертуара Стиви Уандера и Queen.
Взамен текстов священного писания участникам действа зачитывают выдержки из "Алисы в стране чудес" или читают научные лекции:

Прихожане с огромным интересом слушают доклад физика-теоретика Гарри Клиффа, объясняющего происхождение антивещества.

Но есть и почти что культовые моменты. Так, одно из воскресных утренних собраний было озаглавлено словом "Чудо". Это было своего рода коллективное размышление, общая медитация, во время которой присутствующие склоняли головы созерцая мысленно "чудо жизни".
Аудиторию "атеистической церкви" в основном составляют белые молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Им доставляет радость быть частью чего-то нового. Они рассказывают о внутренней пустоте, которую они ощущали по утрам в воскресенье, когда решили отказаться от своей христианской веры.

Воскресные собрания были придуманы как шанс для бывших верующих, которые перестали верить, для ностальгирующих атеистов, которым не хватает чувства общинности, для того, чтобы они могли встречаться и воплотить свои добрые намерения в жизнь.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика