Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5580

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2013-06-18 10:52:17

В Бразилии в понедельник на улицы 11 городов страны вышли более 220 тысяч человек. Причиной протестов, начавшихся в минувший четверг, стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (примерно три рубля). Протестующие против политики правительства бразильцы в ночь на вторник попытались захватить административные здания в Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.. РИА Новости http://ria.ru/world/20130618/943984012.html#ixzz2WY1gYcuT

В Турции против бесчинствующих революционеров, которые протест чисто экологический использовали для оправдания массовых беспорядков, уже готовы выпускать армию.

Ну буквально во всем мире, где быдло не прижимается государством, оно легко поднимается на погромы, подзуживаемые теми, кто хочет и очень хорошо умеет использовать тупые массы для перекройки власти в свою пользу.

Демократические методы, которые оказываются все в большей степени в тупике демодоктрины, с развитием "демократии" все в большей степени изживают себя, на практике показывая абсурдность такой системы. Но в культуре не прививают более прогрессивные методы государственности, хотя они есть просто потому, что существующие выгодны всем, кто находится у власти пока власть дает решающие преимущества в обществе.


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2013-06-18 17:27:49

Пока до властей дойдет, что привычное закручивание гаек означает откат к диктатуре и получение нового фюрера, а закулиса перестанет стравливать власти ради своих амбиций... Имхо, долго и опасно ждать. Лопнет все новой войной, если кто нить умный не предложит новую доктрину, основанную не на изжившем себя принципе "разделяй и властвуй", а консалидации интересов. Все таки сейчас возможно обсуждать и решать международные противоречия более цивилизованно.


Хорошо бы напали марсиане или скайнет вздумала бы истребить человечество - нужен хороший пинок, чтобы началось объединение.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-06-18 17:44:52

Вообще все это было выдумано и реализовано эвристически в самобытных общинах: там салажка, пусть хоть какой говорливый, к инициативным действиям не допускается. Принцип простой: активная инициатива позволяется только в рамках твоей компетентности. Ты можешь получать любую инфу и сам публиковать любую инфу, но активность - только в том, чем ты облечен как профи. Пасешь баранов, так очкастые ученые не имеют право вмешиваться, но имеют право исследовать и давать тебе советы, - в грубом примере. А ты не имеешь права совершать действия, как-то влияющие на то, что делают не твоей специфики профи. Этот принцип реализуется только в культуре выявления и поддержания экспертов. Никакого такого голосования. Если в группе экспертов не получается выработать решение, которое кто-то по какой-то резонной принципе не принимает, то нужно продолжать исследования и выработку других вариантов. Если нужно что-то решать срочно, на первый план выходит спец по чрезвычайкам в данной области.


Все это уже реализовано у каждого из нас в голове... Осталось только применить обкатанную эволюцией систему личной адаптивности к обществу.


Palarm
личная фото-галерея


2013-06-18 18:59:24

Это будет работать, если всех прочиповать и сделать муравьями. В голове то работает, но каждый нейрон или група нейронов - тупая, послушная машина. А мы же типа человеки, типа сводобные.


Как определить, у кого какая специалмзация? В голове это никак не определяется, вернее там просто прошито намертво и все. То есть в социуме такое можно реализовать только жесточайшей диктатурой, вплоть до быстрого и неизбежного устранения непослушных. Полный отказ от индивидуальности, полное подчинение высшему порядку: например пасти баранов и не вмешиваться более никуда, за неподчинение - физическое устранение "во имя порядка".


Такие попытки были еще давным давно: от культа вождя до религиозного культа. Попытка поставить нечто выше личной свободы, потому, что свобода всегода вносит раздрай. И всегда была проблема контроля контролеров, потому, что технически не возможно было сделать их безупречными. А как только удастся функции контроля повесить на что то, что будет принято за эталон - тогда да, будет муравейник.


В реальности будет выглядеть так: живешь себе, ни во что не встреваешь, что не твое. Но вот приходит СМС: согласно очередному плановому расчету, вас г-с Пупкин, полагается немедлено ликвидировать - и длинный перечень причин, которые через какое то n-колено могут привести к какому то ахтунгу.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-06-18 19:51:35

Заметь, если службы безопасности любой страны решат, что г.Пупукин опасен и его нужно уничтожить во благо остальным, то г.Пупкин будет уничтожен. А вот система, где просто нет необходимости в уничтожении потому, что Пупкин в принципе не может быть опасен антагонистически, возможна и, повторяю, она уже реализована у нас в головах. Как бы ты ни опарафинился в чем-то, ты себя поймешь и простишь и, если не сойдешь с ума от совершенного, то сумеешь извлечь добро из худа.


Как определить компетентность? Специализацию заявляет каждый сам по своим интересам, а компетентность проявляется по конкретным делам. Вот, к примеру, в очень опасной ситуации один ты требуешь унести нафиг ноги с это места, а другой прикидывает как вмешаться и сделать добро. Предположим, ты внял себе трусу и свалил. Оказалось, то там избили и надругались над единственной подругой твоей дочери и дочь узнала, что ты свалил. Т.е. ты трус облажался предельно, показал полную неверность такого решения. Если ты как-то переживешь все это, не спятив, то теперь в подобной ситуации уже решительно проигнорируешь труса и будешь делать как подскажет отважный.


Фокус внимания в обществе уже сегодня - существующее явление, только оно пробуксовывает в сложившейся культуре и даже играет во вред. Но при культуре осознанной экспертократии, фокус внимания будет выявлять компетентных спецов, на которых будут полагаться пропорционально показываемым результатам.


И еще заметь, прогнозировать что-то jо какой-то социальной системе можно с той степенью адекватностью, в какой ты понимаешь это систему в ее конкретных проявлениях и взаимосвязях, а просто заявлять что-то типа: "В реальности будет выглядеть так..." имеет мало шансов на правдоподобность :)


 


Palarm
личная фото-галерея


2013-06-19 14:43:06



Все равно очевидны две проблемы: корректное определение компетентности и жесткое пресекание попыток влезть не в свое дело. Причем одно из другого вытекает. Простой пример: группа головастиков заявила, что им нужно сто тыщ мильонов на коллайдер. Как корректно определить, точно ли сто, может 90, и как не допустить чабанов до обсуждения этой проблемы? Кроме головастиков некому определять – сказано 100, значит 100. А кроме самих чабанов, некому решать, что их касается, а чего нет. Это если конечно не рассматривать некую надстройку надо всеми, но… дальше думаю очевидно, что будет.


В мозгах проблема решается просто: чабаны реагируют только на баранов, головастиков волнуют только коллайдеры – и поэтому никто не лезет «не в свое дело». Если переводить это на людей, тогда видятся два решения:


1. превратить людей в муравьев, лишить индивидуальности, так, чтобы даже мыслей бунтовать не было – каждый карлит в своей каморке и без раздумий прыгает в окно, если поступает такая команда


2. зачиповать нахрен мозги – тотальный контроль на мыслями: только мелькнула идея о революции – и за тобой уже едут, или просто дистанционно чик – и выключили.


Думается, НТП приведет ко второму варианту, к ужасу толерастов. Постепенная киборгизация сделает неизбежным такой контроль. Ведь даже сейчас, при относительно примитивной технологии, интернет становится головной болью спецслужб, а что будет, когда он буквально залезет в голову? Когда запросы можно будет посылать мысленно, мгновенно обрабатывать сотни тарабайт и получать ответы? Современная система манипулирования станет абсолютно невозможной. Да и само манипулирование, как идея станет ненужной. В самом деле: стремление тирана контролировать все и вся по сути есть попытка создания фасеточного разума, но из за отсутствия должных технологий она выливается в не стабильные, примитивные тирании. Во главе пирамиды становится один, и далеко не самый лучший, который лезет во все – и получаем ахтунг в виде неизбежных перегибов и некомпетентностей.


А вот если буквально объединить мозги в единую сеть, дать возможность бесконечно реализовываться индивидуумам в своей, выбранной ими области – тогда да, фасеточный разум рулез. Чабаны будут пасти в виртуальных мирах свои бесчисленные стада, бесконечно изобретая все более продвинутые методы выпаса и стрижки – и плевать им на коллайдеры. Ведь почему сейчас они лезут с советами к головастикам? Потому, как грамотно отмечено в реферате AlexFox –  «у них не получается делать то, что они делают». А не получается потому, что другие лезут в их дела – толкучка получается. В реальном мире невозможно дать каждому по вселенной – в виртуальном это не вопрос. Не в смысле шизобредней, а вполне адекватном реальности симуляторе – просто разделенном на ячейки. И это не тюрьма, потому как из нее никто не хочет сбегать, наоборот, все мечтают получить свою личную камеру, чтоб творить и развиваться в ней бесконечно.


Единственная задача нервной системы – адаптация к суровой реальности, формирование навыков, позволяющих добыть хавки побольше и самок потолще, чтобы передать гены по этапу дальше. Задача устаканилась эволюцией – кто ставил другие цели, все передохли. А если хавки станет столько, что бороться за нее уже не нужно – она сама падает в рот? Как вариант – симулятор реальности с возможностью бесконечных перезагрузок. Если тема продолжения рода станет банальностью вроде замены батареек? Как вариант – контейнер для мозгов не будет иметь физ. Оболочки, а будет глобальная нейросеть. Тогда мозгам ничего не останется, как заняться «внутренним миром», или по сути игрой. Вот так и «уверуешь» в религиозные байки про «вечные блаженства» - а что, в принципе, технически это вполне возможно. Сидит чабан, смотри на альпийские лужайки с белоснежными овечками, сгенеренные своим воображением – и безмерно счастлив. А какой то головастик, пилит только что распиленный пси-супер-микро-кварк», чтобы возрадоваться от обретения нового релиза понимания «как оно все на самом деле». И никто не будет лезть в чужой мир, потому, что он ему будет абсолютно чужой.




Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика