Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5594

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2013-04-24 16:21:03

Хотел было запостить в тему "Рекомендую посмотреть Хорошее кино", но вовремя понял, что это не тот случай.

Не знаю как вы, но я что-то не припомню ни одного художественного фильма про войну немецкого производства. И вот совершенно неожиданно это многолетнее молчание было прервано.

В марте немецкое общественное телевидение ZDF запустило в показ трёхсерийный фильм "Наши матери, наши отцы" (Unsere Mütter, unsere Väter) о событиях Второй мировой войны.

Популярный в Германии журнал "Der Spiegel" назвал эту картину "событием года". Её увидели уже свыше 21 млн зрителей. Продюсер фильма Нико Хофманн сказал, что их цель – показать "других" нацистов, "наивных и морально безупречных".

Показ немецкого фильма вызвал волну недовольства в республиках бывшего Советского Союза и в европейских странах.

Посмотрел пока 2 части и скажу честно, что колоссальная идеологическая составляющая, которая привита с "молоком матери" в образе великой плеяды советских военных фильмов не позволяет мне адекватно принять и понять это "новое прочтение" нашей истории. 

Что скажете?

Фильм есть на youtube, но там перевод не очень. Лучше скачать здесь.


Комментарии:
Industrial-Lady
личная фото-галерея


2013-05-04 23:21:44

колоссальная идеологическая составляющая, которая привита с "молоком матери" в образе великой плеяды советских военных фильмов не позволяет мне адекватно принять и понять это "новое прочтение" нашей истории. 


Колоссальная идеологическая составляющая, которая привита с "молоком матери" не дает мне даже его включить((( Зачем показывать других "нацистов" тем более наивных и исренних... ну были и такие, это ясно, люди же они, не роботы, понятно, что хотели как лучше, что не подумали...Но показывать то их зачем, романтизировать? Для кого? Не понятно...


О нацистах, как о людях, кстати, немцы если и не снимали, то писали. Можно почитать, книги Кноппа Г., немецкого профессора, доктора исторических наук. ""Дети" Гитлера", например, очень интересна книга. С богатым фактическим материалом. Или Иохим Фест, тоже немецкий историк: "Гитлер. Биография. Путь наверх". Это тоже попытка объяснить, что люди есть люди, они и неплохие, моральные и искренние, но могут запутаться... Вообще, есть переводные дневники немецких солдат и офицеров, тоже можно почитать. "Военный дневник" Гальдера Ф... Снимать, мне кажется, лишнее.... 




 




wesem


2013-05-05 21:47:25

>> Но показывать то их зачем, романтизировать? Для кого? Не понятно..


Вероятно для "новых немцев". Приходилось слышать, что современные  немцы очень болезненно реагируют, когда даже косвенно обсуждается их принадлежность к фашисткой нации. Возможно, что  данный комплекс и попытались вылечить авторы фильма. Все же настойчиво рекомендую фильм посмотреть. Интересно услышать беспристрастное мнение.


Industrial-Lady
личная фото-галерея


2013-05-06 01:26:04

Про "новых немцев", комплексы у них похоже действительно есть: как-то читала записи немецкого студента, который жил по обмену в России, не помню в каком городе, в Новгороде, кажется. Так он подробно описывает праздники, которые видел: Новый год, 23 февраля, Масленицу, 8 марта, 1 мая... А 9 мая обходит молчанием. Переходит сразу к лету и дню независимости.   А ведь День Победы у нас отмечают не слабее Нового года...


Хотя, как не быть этим комплексом, если их молодым немцам старательно прививают. Читала в одной газете, выпускаемой в Москве еврейской диаспорой, о том как с подачи той же диаспоры в Германии, в школах проводятся уроки где детям рассказывают об ужасах нацизма (ну это ладно) специально вызывая чувство вины при этом, требуя от школьников представить, "а вот если бы вам сейчас сказали, собрайте свои вещи, и уходите из ваших домов, они больше не ваши...Представили?!!!" Опять же, на одном из немецких форумов девушка рассказывала, что в детстве, наслушавшись рассказов о генетической (!) склонности немцев к зверствам (где ей такое могли рассказать?!!), все ждала, с ужасом, что и в ней вот-вот проснутся эти звериные задатки и начнут управлять ее поведением... Пишу по памяти, если нужно, могу найти ссылки на все процитированное и пересказанное.


Но, это же не выход - устранять такие комплексы путем романтизации нацизма. Это уже было в истории, после окончание Первой мировой, когда проигравших немцев гнобили всем миром. А с постоянным чувством собственой неполноценности жить сложно здоровому человеку. Отсюда и всенародная поддержка идей нацистов, обещавших вернуть утраченную национальную гордость... Ну не только это, конечно, но все же это один из лейтмотивов... У Феста эти настроения хорошо описываются. Повторить тот исторический виток вряд ли кому хочется. И фильмы с романтизацией нацизма могут только поспособствовать этому, усиливая конфликт, а не уводя от него. Выходом, на мой взгляд, будет просто отцепиться от немцев тем, кто этого еще не сделал, и не пытать n-поколение чувством вины, за поступки, к которым они уже не имеют отношения. Простить в общем. Ведь Победа была, суд был, преступники понесли наказание. Что еще нужно? Вообще, появление этого фильма тревожный симптом на мой взгляд, но это закономерная реакция на гнобление...


Фильм, все-таки, наверное, духу не хватит осилить (знаю себя), поэтому с беспристрастным мнением помочь не смогу((( А если и осилю, оно будет не беспристрастно... Кровь погибших прадедов стучит в моем сердце, ага


wesem


2013-05-06 12:03:51

>> появление этого фильма тревожный симптом на мой взгляд


Именно так. Хорошо, если эта первая ласточка так и останется первой. Но нельзя исключить вероятность, что в дальнейшем последуют продолжения подобных "альтернативных" взглядов на историю Второй мировой. В этом ключе не могу не вспомнить американцев, которые в этой неизвестной для них войне искренне считают себя победившей нацизм державой. А если уж копнуть совсем глубоко, то подобная тенденция вполне сопоставима сегодняшним реалиям: - Россию перестают воспринимать всерьез, и причины так поступать вполне очевидны.


Все это лишний раз подтверждает неоднократно уже сказанное мною - История - это не то, что было вчера, а то, что напишут об этом сегодня.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика