Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5632

Привет, !

Оригинальное сообщение от minski 2013-01-26 23:53:05

http://www.odnako.org/blogs/show_23377/

 

Статья Мараховского в "Однако", собравшая 9 страниц каментов (на мой взгляд, дофига для "Однако") - достаточно перекликается с главными темами "Форнита". Показательно, что народ возбудился больше, чем от политикb, религии, экономики (ну, насколько я могу судить, может и ошибаюсь)


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-01-27 10:46:25

>>Но едва ли мы будем спорить об этом с теми, кто верит: лучше всего для человечества – перестать быть. Для начала всосаться в качестве элемента в вычислительную технику. А затем и вовсе трансформироваться, то есть полностью превратиться в вычислительную технику: фокус лишь в том, чтобы сделать это так плавно, чтобы сторонний наблюдатель не заметил момента нашей смерти.


Тут сразу бросается в глаза, что говоря про человека и границу его превращения в нечеловека не дается никакого определения, а что такое человек и какие именно признаки нужно потерять чтобы перестать им быть. Т.е. рассуждение - пустые и глупые.


 


>>Главное – что даже после того, как в большинстве видов бывшего человечества не останется ни следа человеческих чувств, ни следа человеческих мотиваций – они не попытаются использовать свои преимущества во зло тем, кто не захочет превращаться в суперлюдей со встроенным миксером. Что вы. Как вы могли подумать такое. Разве кто-нибудь когда-нибудь использовал во зло своё превосходство над другими?!.. Ну ладно, кто-нибудь из сверхлюдей наверняка недолюдишек истребит.


Приеимущества киборгизации в самом деле могут быть очень большие. У нас уже есь преимущества тех, кто осоил компьютер и разные техногаджеты. Они имеют неоспоримые преимущества, но у них и в самом деле нет мысли о том, чтобы уничтожить тех, кто не смог. Тем более уничтожить кошек за то, что они вообще не дотягивают :) У автора явно не хватает ни ума ни умения понимать для рассуждений на подобные темы. Таким лучше промолчать.. как кошке.


sergish


2013-01-27 11:38:24

У меня в чем-то похожие замечания возникли - слишком вольный автор дает прогноз развития. То есть там рассматривается слишком оптимистичный сценарий киборгизации. Сегодняшние достижения впечатляют, но каждое серьезное из них завоевывается немалой затратой ресурсов. Поэтому передовые разработки, пока они созревают до внедрения, проходит время, многое отсеивается. И миллионы лет эволюции показывают, что генеральная линия - не революции и истребление старого новым, а надстраивание нового над старым. Взаимная подстройка древних и новых форм жизни. Хотя с другой стороны, как раз человек истребил таки многие виды и может это делать все лучше...


minski
личная фото-галерея


2013-01-27 12:55:18

Мне любопытно и то, что обычно блестящий саркастический стиль журналиста на этой теме явно буксанул, т.е я читаю постоянно его статьи, он, по видимому, подошёл к границе своей уверенности и понимания.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-01-27 13:04:49

>>с другой стороны, как раз человек истребил таки многие виды и может это делать все лучше...


Это люди в ипостаси зверя уничтожают, как и все звери когда их становится слишком много. А чем разумнее, чем более понимающие, тем меньше таких тенденций. А кирбогизация может привести и к минимимзации зависимости от природной протоплазмы, есть живое уже не станет необходимо.


sergish


2013-01-27 14:15:40

Да, мне вспомнилось из прочитанного, как "на заре человечества", когда видимо был успешный скачок в развитии и наши предки пошли заселять планету. Забрели в Америку и там пропали без вести некоторые крупные виды животных. Видимо это был переход из падальщиков в охотники. До того бегали от разных саблезубых зверей. А теперь стали крутыми и сами начали бегать, мочить монстров в реале. Но этот период можно считать детством. В наше время немало примеров, когда организованными усилиями исчезающие виды спасаются. Некоторым братьям меньшим даже везет - коров, баранов и свиней раньше никогда столько не было. Они можно сказать процветают. Некоторым китам, птицам GPS-штуки устанавливают. Им это должно нравиться. Когда бы они еще такие гаджеты заполучили. Когда бы еще собаки в космос полетели? ))



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика