Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5639

Привет, !

Оригинальное сообщение от nan 2012-12-26 18:51:57

Не перестаю восхищаться вершинам практических навыков внедрять в головы горячие идеи, которые мешают воспринимать все не искаженно ими. Учитывая, что большинство сидит в своей профессии, узкоспециализируясь и в полной невинности от методологии сопоставлений и обобщений, которая только и способна снять пелену кажущейся верной идеи. Нужно же кроме своей работы развивать и мировоззрение, чтобы быть независимым от таких внешних заражений в гигиене своей ментальности. Ведь так деградирует сознание, в даже не пожилом возрасте приводя к непреодолимому сплетению внедренных неадекватностей. Без таких усилий, причем упорных и планомерных это само не возникнет, а психика расхлябается как мышцы без постоянно поддерживаемого тонуса.

Часто чувствую себя почти так же безнадежно как взрослый, пытающий что-то донести в головы разгоряченных своей мотивацией детей. Это так же бесполезно потому, что требует очень многих промежуточных этапов понимания и навыков в понимании. Казалось бы даже просто освоив принципы корректности утверждений (аксиоматика плюс границы применимости), можно было бы сразу идентифицировать те, которые нет шансов понять однозначно, мало того, они уже имеют прозрачный контекст зомбирования на идею. Некорректные не принимать к сведению или творчески их дообрабатывать - и все, в голову уже просто так не засунуть вирусную мысль. Но фигвам :) ведь гораздо приятнее почувствовать себя вправе выражать свою сколь угодно тупое мнение наперекор кому хошь, это же круто :)


Комментарии:
skuLL
личная фото-галерея


2012-12-26 19:17:13






даже просто освоив принципы корректности утверждений..., можно было бы сразу идентифицировать..... Некорректные не принимать к сведению или творчески их дообрабатывать - и все, в голову уже просто так не засунуть вирусную мысль. Но фигвам :) ведь гораздо приятнее почувствовать себя вправе выражать свою сколь угодно тупое мнение наперекор кому хошь, это же круто :)

— и здесь нет никакого такого особого противоречия, которое должно было бы стимулировать у тебя перманентное восхищение технологиям зомбирования...... — по крайней мере лично меня именно это обстоятельство как-то не возбуждает....... :) (видимо — пока)


Я, напротив, в меру своей обознанности, а также в силу собственного небезболезненного опыта, прекрасно понимаю, что одного лишь единого "усвоения принципов" — мега-недостаточно, для того чтобы снизить сверх-значимость вредных но "вкусных" идей: в критических случаях, рефлексы берут своё — независимо от предварительно сформированных сознательно-образумленных настроек психики, внутреннего намеревания и благой целеустремлённости на "возвышенные идеалы", осознаваемых лишь в состоянии активного жизнеутверждающего, но, к сожалению, чаще всего мимолётного судьбо-творчества..... :)


В этом плане, одна из ключевых характеристик пониманияего своевременность, т.е. актуальность...... Как говорится: голод не тётка. :)


Ну а глобально, мысль звучит трогательно..... Хочется даже намотать её на ус.


wesem


2012-12-27 11:48:36

Нан, я тебе давно говорил - брось ты это неблагодарное дело, пиши фантастику. Тем более, что у тебя это классно получается. Горы невежества будут только расти, а разгребать эти мертворожденные курганы неадеквата не хватит жизни. У литературных образов больше шансов донести и посеять нужную идею в неокрепшем мозгу. Излечивать же уже пораженные извилины порой просто невозможно, да впрочем и не нужно, пусть они вымрут как динозавры :) Эх, был бы у меня такой багаж знаний :)



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика