Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5658

Привет, !

Оригинальное сообщение от traveler 2012-11-09 07:45:37

Однозадачный мозг? Интересно насколько эта статья точна? В смысле слова "доказано".


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-11-09 08:21:13

>>когда наш "внутренний аналитик" подавлен, способность трезво оценить ситуацию и распознать мошенника резко уменьшается.


Утверждение многозначительно потому как претендует на универсальность. Но далеко не всегда умение понимать другого, сопереживать (понять = простить) означет отсутствие скепсиса. Именно настрой на то, насколько скептично будет сопереживание, определяет результат: безусловная вера или лишь принятие к сведению. Этот момент в статье вообще не учитывается. Как обычно бывает в исследованиях, когда нет целостного понимания механизмов психики и нет достаточно строго следования методологии, частный эмпирический результат авторы склонны объявлять вне границ его применимости, что делает утверждение не верным.


minski
личная фото-галерея


2012-11-09 12:14:49

В общем, это перекликается с тем, что я отметил на видео с актёром пару дней назад в "Рекомендую послушать". Там личная харизма говорящего у меня действительно почти полностью временно блокировала критичность восприятия текста, прослушав, я даже не смог догнать, об чём базар, но - осталось ощущение чего-то-великого, блин. Но я тоже не думаю, что это прям фатально - первое, что можно сделать - переложить текст на бумагу и почитать самому, чё там ваще наваляно. Второе - это сложней, но наверняка возможно - попытаться сконцентрировать внимание на логических цепочках и взаимосвязях в процессе прослушивания, что каким-то образом подавит воздействие голоса, музыки и видеоряда. Но - да, Нан, задачка нифига не из лёгких. Близко об этом ещё есть народная пословица "Ночная кукушку дневную перекукует" :)


traveler


2012-11-09 22:24:15

Я просто начал замечать, что меня последнее время увлекают вроде как не нужные, если подумать, вещи. Увидел, например, клип про травматику, все хочу купить. Или кто-то про что-то интересно рассказывает, типа йфон это ахренительно. И возникает желание поучаствовать или купить. Потом отпускает, конечно, когда отходишь от этих тусовок подальше. А оно вон оказывается, включаются какие-то механизмы, способные подавить "логику". Про половой инстинкт мне известно, конечно. Но что сопереживание может иметь такую силу... Короче нужно быть осторожней.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика