Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5720

Привет, !

Оригинальное сообщение от Finarfin 2012-05-08 11:03:02

Апофения. Глава 1. Автор – Александр Панчин.

Далее будет выкладываться по одной главе в день.

Предисловие


Апофения переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение особенно не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home


Комментарии:
wesem


2012-05-08 13:33:36

Интересная тема :)



Согласно Брюггеру, «склонность видеть связи между не связанными на вид предметами и идеями очень близко связывает психоз с творчеством,… апофению и творчество можно рассматривать как две стороны одной медали». Психоаналитики и психотерапевты, которые используют проективные тесты, как тест Роршаха должно быть, одни из самых творческих людей в мире. Брюггер рассказывает об одном психоаналитике, который считал подтверждением теории Фрейда о зависти женщин к пенису тот факт, что после выполнения психологического теста женщины не возвращали выданные им карандаши чаще, чем мужчины. Другой ученый на девяти страницах престижного журнала рассказывал, как трещины на тротуарах служат символом вагин, а ноги — пениса; старая пословица «Не рой другому яму» на самом деле советует избегать женского полового органа.


В своем исследовании Брюггер указывает на то, что на склонность находить какие-то смыслы, связи и значение там, где их нет, влияет повышенный уровень допамина. Также он утверждает, что апофения связана со склонностью верить в паранормальные явления.


http://skepdic.ru/apofeniya/


Допамин - средство от скептицизма :) Напрочь отсутствует у большинства форнитовцев :)))


Кстати, у Брюггера есть любопытные исследования о "фантомных двойниках". Это то, что в народе принято называть приведениями. На русском пока не нашел. Буду признателен, если кто поделится ссылкой.



alexfox


2012-05-08 20:27:27

>>>Допамин - средство от скептицизма :) 


Ага, любопытно с допамином получается  http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2002/07/30/134001


alexfox


2012-05-08 22:21:59

Еще по теме,  с приколами о "стереотипировании", издатель "Skeptic magazine" (www. skeptic.com) Майкл Шермер Модель самообмана (текст с видео)


Finarfin


2012-05-28 14:26:28

Апофения вся выложена, а я еще и половину не прочитал. Надо бы подналечь, всё таки интересная вещь.


http://sites.google.com/site/thestoryofapophenia



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика