Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5739

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2012-04-09 14:01:51

Обратный цвет существует. А существует ли обратный запах?

Есть такой эксперимент. Попробуйте в течении одной минуты смотреть на ярко освещенный лист бумаги зеленого цвета. Освещение должно быть эквивалентно освещенности настольной лампой этого листа с расстояния 15--20 см.

По истечению одной минуты попробуйте посмотреть на белый лист бумаги: он будет казаться красноватым. Красный это цвет инвертированный цвет зеленого (можно назвать обратным цветом). Наверное, многие знакомы с этим опытом: при долгом смотрении на один из ярких цветов рецепторы глаз будут уставать и белый цвет будет видеться, как правило, с оттенком обратного цвета. Особенно часто это заметно, когда фон текста на сайтах очень яркий и после перехода на белый фон -- он кажется с оттенком обратного цвета.

Теперь про обратный запах.

Как-то раз я разбирался в старом погребе в деревне (погреб моей бабушки, она не в силах поднимать тяжести по этой причине просит). Там стоял сильный и неприятный запах: запах чего-то протухшего, запах испорченных овощей: там была повышенная влажность+плохие температурные условия. Разбирался я там минут 30. Я привык к этому запаху и попросту перестал его ощущать, пока я находился там. Но когда я вышел на улицу, то ощутил такую свежесть, которую не ощущал никогда. Субъективно это была свежесть в десять крат превосходящая свежесть воздуха после весеннего дождичка. Такие ощущения запоминаются на всю жизнь и это было очень приятно. Я думаю, что ощущение свежести (можно назвать это запахом свежести, хотя не совсем корректно) есть ощущение обратное ощущению запаха испорченных овощей. Таким образом можно прийти к концепции обратного запаха. Почему мне удалось почувствовать обратный запах лишь один раз? Можно ли вызвать обратный запах другими способами?

А несколько дней назад я проводил эксперимент. Нюхал чеснок около 7 минут. Затем переходил в другую комнату и пытался уловить обратный запах чеснока, который был лишь в моем восприятии. Но я потерпел провал: я по инерции ощущал чеснок. Даже не сам запах, а ощущение жжения носа. Хотя, в комнате при открытом окне его запаха точно не было. Конечно, жалко, что эксперимент провалился, но я планирую новые. Эксперимент с разными специями. Было бы интересно открыть явление сходное с явлением ощущения оттенка обратного цвета, после того, как ты смотрел на яркий базовый цвет. Но только для запаха.

Каков обратный запах лаврового листа, перца, корицы?  Стоит ли проводить такие эксперименты?

 


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2012-04-09 14:23:02

1. если долго находиться в душной комнате (не вонючей, а прсто душной) - то выйдя на свежий воздух, почуешь воздушную благодать


2. если долго не пить и мучиться жаждой, а потом напиться - будет водяной драйв


3. если долго работать, устать как собака, а потом упасть на мягкую постельку - будет офигенный релакс


Общее во всех случаях - резкая смена окружающего контекста, что автоматом вызывает пристальное внимание сознания с повышенной активностью рецепторов.


Constryctor
личная фото-галерея


2012-04-09 14:29:50

Тогда можно говоить шире -- об обратном ощущении вообще. Все три примера мне знакомы.


Но хотелось бы для обоняния найти не общее обратное ощущение (свежесть), а специфическое, например, сладковатый обратный запах, кислый обратный запах.


sergish


2012-04-09 18:44:15

Constryctor, тому что ты называешь "обратность", в нейрофизиологии похоже соответствует "реципрокность". Но она относится не к рецепторам, а к эффекторам. Например, мышцы: есть сгибатели, есть антагонисты - разгибатели. Есть система сжимающая сосуда, есть - разжимающая. Поэтому перспективы твоих поисков "обратного запаха" сомнительны. Максимальное ощущение свежести мне тоже знакомо. Это когда в детстве во время острого приступа астмы (одышка) мне санитары дали кислородную подушку. Незабываемо! :)) Так что отсутствие свежести скорее всего коррелирует с банальным дефицитом кислорода. И соответствующей реакцией  (эффекторной, опять же).. сосудов? дыхательного центра? или чего там, можешь сам разобраться.


Finarfin


2012-04-21 23:33:23

При рассмотрении белого цвета идет воздействие на все рецепторы, но какие-то устали и передают более слабый сигнал или не передают вовсе. Поэтому из белого вычитается тот цвет на который ты долго смотрел.


Для того чтобы был обратный запах чтобы было вычитание и чтобы был нюхательный белый свет, то есть все запахи сразу. Вот если бы после погреба бы тебе дали понюхать духи в которых есть запах погреба и розы, ты бы почувствал розу.


Запах – вещь более сложная чем свет. Там больше фаз. Не три (RGB) (есть еще гипотезы про четыре типа рецепторов) а гораздо больше. И принципиально нет белого цвета – "всех запахов одновременно".


Поэтому я считаю что это смешное и нелепое занятие.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика