Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5771

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2012-02-06 14:27:26

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 фев - РИА Новости.

Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщил в понедельник РИА Новости источник в научных кругах.

"Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера", - сказал собеседник агентства.

Есть контакт!


Комментарии:
wesem


2012-02-06 21:43:37


Допытываюсь у руководителя исследовательской группы Сергея Булата, каковы же шансы обнаружить в воде Востока нечто живое. Все-таки давление, температура, отсутствие солнечного света…
 
— Давление 400 атмосфер — это некритично. В Марианской впадине побольше будет, а жизнь там существует. И температура минус два-три градуса для бактерий тоже нормально. Про отсутствие света я уже не говорю — микроорганизмы без него прекрасно могут обходиться, — объясняет Булат.
 
— Так в чем же проблема?
 
— В кислороде. Понимаете, согласно расчетам, в воде озера его очень-очень много. Где-то 700–1300 миллиграммов на один литр. Кислород — весьма реактивная молекула. Если вы возьмете кислородный баллон и будете пропускать газ через воду, то при концентрации в 70 миллиграммов на литр все бактерии погибнут. А тут в 10–20 раз больше! В этих условиях известные нам организмы жить не могут. Если в озере обнаружится жизнь, то она будет совершенно необычной для нашей планеты. Мы между собой иногда называем ее внеземной…
 


— Нет ли риска, что с образцами воды из озера достанут какую-нибудь инфекцию, опасную для человека? — спрашиваю я.
 
Это очень распространенная страшилка: жуткий вирус, вырвавшийся из недр Антарктиды, поражает человечество. Отмороженные ученые, куча трупов, Лос-Анджелес в панике… Голливуд обязательно должен снять на эту тему что-нибудь высокобюджетное.
 
Если уже не снял.
 
Лукин настроен спокойно:
 
— Поверхность зондов будет тщательно обеззараживаться. Не волнуйтесь. Есть проверенные технологии. Для деконтаминации мы используем гамма-излучение и озон…


http://expert.ru/russian_reporter/2012/03/doburitsya-do-nebes/


 


Живой журнал одного из участников станции "Восток" Алексея Екайкина


http://ostefanova.livejournal.com/tag/АЛЕКСЕЙ%20ЕКАЙКИН


00



nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-02-07 07:25:21

у меня как-то даже нет отношения к таким делам... :) слишком далеко от затрагиваемых меня актуальностей.... хотя и интересно само по себе.


wesem


2012-02-07 16:20:11

Ну не знаю :) Как по мне, то всё это жутко интересно. Тысячи, а то и миллионы лет изоляции. Мы ищем жизнь в далёком космосе, а здесь буквально под ногами возможно обнаружится нечто удивительное, которое было порождено в отдельно взятой эволюционной нише объёмом 6343 км³. Напомню, что температура воды в озере может достигать 10 градусов со знаком плюс. Понятно, что никаких монстров, НЛО и уцелевших агентов Аненербе мы оттуда  не вытащим, но вполне вероятно, что неизвестные микроорганизмы там могут присутствовать. Очень интересно, что думает по этому поводу наш уважаемый LUCA. 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-02-07 17:40:27

возможно, он в дневник не заглядывает, так что лучше его спросить на форуме



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика