Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5778

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2012-01-20 18:27:20

Советские зонды, возможно, засняли живых существ на Венере

http://ria.ru/science/20120120/544264872.html


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-01-20 19:01:08

там такие термоядерные условия, что жизни точно быть не может :)


wesem


2012-01-20 20:18:43

Вроде бы источник не  желтый. Да и автор солидный. Не могу пока найти оригинал статьи.


minski
личная фото-галерея


2012-01-20 20:31:57

С.Лем. Звёздные дневники Й.Тихого. Путешествие 25.


- Кралош говорит о разумных существах на других планетах?.. - переспросил ученый. - Поглядите на него! На других планетах!!! Ах, Кралош, Кралош! Что ты делаешь, юноша? Даешь волю фантазии? Ну что же...одобряю... в такой прекрасный вечер можно... А правда, сильно похолодало,вы не чувствуете?
  - Нет, - ответили оба юноши в один голос.
  - Конечно, молодой огонь, знаю. Однако сейчас едва восемьсот шестьдесят градусов, напрасно не взял я накидку на двойной лаве. Ничего не поделаешь, старость... Так ты говоришь, - продолжал он, поворачиваясь спиной к Кралошу, - что на других планетах есть разумные существа? И каковы же они, по-твоему?
  - Точно этого знать нельзя, - ответил несмело юноша. - Думаю, что самые разные. Как я слышал, не исключено появление живых организмов и на более холодных планетах из вещества, называемого белком.
  - От кого ты это слышал?! - гневно воскликнул Фламент.
  - От Имплоза. Это тот молодой студент-биохимик, который...
  - Молодой дурак, скажи лучше! - вспыхнул гневно Фламент. - Жизнь из белка?! Живые белковые существа? И тебе не стыдно повторять такую чепуху в присутствии своего учителя?! Вот плоды невежества и самонадеянности, распространяющихся с устрашающей быстротой! Знаешь, что следовало бы сделать с твоим Имплозом? Обрызгать его водой, вот что!
  - Но, уважаемый Фламент, - осмелился возразить друг Кралоша, - почему ты требуешь для Имплоза такой страшной казни? Не мог бы ты сам рассказать нам, как могут выглядеть существа на других планетах? И разве они не могли бы занимать вертикальное положение и передвигаться на так называемых ногах?
  - Кто тебе это сказал?
  Кралош испуганно молчал.
  - Имплоз... - прошептал его друг.
  - Ах, оставьте меня в покое с вашим Имплозом и его выдумками! - вскричал ученый. - Ноги! Вот уж, конечно! Как будто еще двадцать пять пламеней назад я не доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками! Я даже сделал соответствующую модель и схему, но что вы, лентяи, можете знать об этом? Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка - основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет! Да, для того, чтобы основать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха. Ни к чему взаимная симпатия, ни к чему планы и мечты, если не хватит представителя хоть одного из этих пяти полов; однако такая ситуация, увы, встречается в жизни и называется драмой четверицы, или несчастной любовью... Так вот, ты видишь, что если рассуждать без малейшей предвзятости, если опираться только на научные факты, если строго следовать логике и смотреть на вещи холодно и объективно, то придешь к неоспоримому выводу, что всякое разумное существо должно быть подобно пятеричнику... Да. Ну, надеюсь, теперь-то я вас убедил?


 


))))))))))))))))))))))


wesem


2012-01-20 21:36:04

minski, супер!!!


Надеюсь Нан не станет оспаривать классиков :)


 


 


wesem


2012-01-20 21:44:00

Кстати, в этом месяце, если всё пойдёт по плану, то должен состояться долгожданный "контакт" с озером "Восток". Ещё тот ящик Пандоры может быть !


Глубина скважины 5Г на станции Восток в Антарктиде на 11 часов 12 января достигла 3737,5 метров. Бурение ведётся круглосуточно, о чём сообщает пресс-служба Российской антарктической экспедиции. В этом сезоне российские полярники рассчитывают, наконец, вскрыть ледник и проникнуть в подледниковое озеро Восток. До цели остаётся чуть более десятка метров


http://ru.wikipedia.org/wiki/Восток_(озеро)


sergish


2012-01-20 21:48:10

Несси? ;))


wesem


2012-01-20 21:56:41

Несси не пролезет , скважина узкая :)


sergish


2012-01-20 22:02:14

"ящик Пандоры"...


- самое страшное, что оттуда может хлынуть - это нефть, пингвинам туго придется )


а Несси - это так, бедная фантазия, реальные местные микробы могут быть для науки круче мифического монстра


sergish


2012-01-20 22:17:17

Кстати, по поводу оценок вероятности нахождения внеземной жизни. Мое отношение к этому на сегодня сформировалось под влиянием вот этой статьи:


Радий Храпко - "Живём ли мы в лучшем из миров?" (http://wsyachina.narod.ru/astronomy/astro_life_4.html). Ее вывод: "Мы существуем, и это приятно, но существуем, возможно, в одиночестве, на грани жизни в метавселенском смысле. Новый антропный принцип можно сформулировать так. Наиболее вероятно наблюдать вселенную, в которой жизнь — исключительно редкое явление. Это мы и имеем." - красивый! ну согласитесь :)


wesem


2012-01-20 22:41:04

Не соглашусь.


Константы, константы, константы... Такое впечатление, что автор сам себе внушает, что никакой жизни, кроме нашей, нет, и не может быть. Могильным холодом веет от такого пессимизма. У minki весьма наглядно получилось показать всю сущность таких заявлений :)


sergish


2012-01-20 23:21:32

Пессимистично - согласен. Но, с другой стороны - привилегия то какая! Да и фантасты скрашивают наше одиночество. Наиболее сильно скрасили в фильме "Люди в черном" - все кишит жизнью со всех галактик, не протолкнуться )


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-01-21 11:02:22

>>Надеюсь Нан не станет оспаривать классиков :)


Всерьез Шекли оспаривать не стану :) он - мой любимый писатель-фантазер, его афигенные фрагменты даже использовал в Космический разум и Р Шекли.


А не в серьез только замечу по поводу: "сейчас едва восемьсот шестьдесят градусов, напрасно не взял я накидку на двойной лаве...Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли?" прикол в том, что аммиак разлагается при 450 градусов на азот и водород (на венере - чуть больше градусов), так что сказка - есть сказка, что нисколько не убавляет ее классности :)


wesem


2012-01-21 19:52:08

Нан, так Лем же, а не Шекли :)


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-01-22 06:55:37

а, да, сорри, но стиль настолько похож, что в голове сразу возник Шекли :) Он у меня почит полностью перекрывает Лема...


Finarfin


2012-01-31 16:24:58

Перекати-поле живое существо? :)



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика