Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5797

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2011-12-17 08:50:08

Смотрел недавно "пусть говорят" о фильме Высоцкий. И хотя истеричная манера ведения - козырная фишка передачи, тем не менее на этот раз поймал себя на мысли, что многие люди действительно фанатеют, а не играют. Видимо, истосковались по кумирам - что весьма печально. Явно чувствуется желание приписать Высоцкому чуть не все добродетели, и кроме того насторожила фраза, брошенная одним из зрителей: "в сценарий фильма положена одна из историй-слухов, ходящих о Высоцком". Видимо, речь идет о том, как он воскрес после 8-минут остановки сердца - и что сие "удивительное чудо", доказывающее его невероятное уж не знаю что. А что там на самом деле было - уже и не важно.

Высоцкий мне симпатичен как творческая личность - но то, что из него сейчас пытаются слепить фанатеющие кликуши, жаждущие "приложиться" - нравится все меньше.


Комментарии:
minski
личная фото-галерея


2011-12-17 11:49:57

Поколению торчков на Высоцком сейчас должно быть за пятьдесят. Для молодых ребят его творчество, все эти метафоры, скорее всего, будет чуждо. А для кого тогда лепить? Наверное, просто пиарят фильм как могут, насобирают эмоциональных воздыхателей и показывают их экзальтированные лица "Ах, Высоцкий, Ох, Высоцкий", потому что на сегодняшний день (на мой взгляд) чисто по песням человеку не в теме будет вообще непонятно, по какому поводу собрание.


Palarm
личная фото-галерея


2011-12-17 13:15:07

Таки да, если убрать ахи-охи, то человек, узнавший о Высоцком впервые из фильма увидит там больного музыканта-наркомана, которого достает ГКБ. Но фишку явно не вкурит. И когда в обсуждениях промелькнула такая мысль, что мол фильм вообщем то о Высоцком почти ничего не говорит - она потонула в истеричных воплях: как, на святое!


Пять лет снимали, совершили "подвиг", как выразился оператор - а вышла агитка. И повылазили многочисленные "друзья", "очевидцы", которые в хорошо узнаваемом стиле "жизнь и приключения Великого Вовы" делятся воспоминаниями:


- да, Володя был мужи-иик! Вот помню, иду я как то  - вдруг вижу, Он стоит. У меня дух вон... Такой человек, и какой я - тьфу! А вот он - у.уу...


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-12-17 14:26:57

Уверен: Высоцкеому самому бы стало противно от всего такого. Я его не очень-то любил за популизм, хотя не мог не восхищаться многиеми его творческими находками, но делать из него идеал - тупо, - это противоречит всему его творчеству и его жизни.


Palarm
личная фото-галерея


2011-12-18 06:55:23

Вот кстати по поводу популизма. Когда слушаешь его надрывное «я не люблю», «я ненавижу» и т. п. – всегда какой то неприятный осадок. И не только от него, а вообще от всех «поэтов», трибунирующих и призывающих к чему то великому. Сами то они величием не блещут и никогда не переживали того, о чем пишут, не были там. Мерсы, жены, любовницы, наркотики, заграницы – не вяжется это все с образом самоотверженного борца за свободу и совесть. Боролся, это да – но параллельно не очень то и про себя забывал, что более соответствует реальности. Но не вписывается в образ, который лепят для быдла, которому слишком сложно воспринимать жизнь как она есть. Им надо попроще: злодей – герой, черное – белое.


А еще не нравится, как наворачиваются вокруг него пласты вранья, типа: ветераны ВОВ ужасно удивлялись и не верили, что он не воевал, альпинисты считали его за своего, и т. д. Сильно сомневаюсь, что ветераны, которые реально воевали, а не сидели в штабах, его бы не раскололи – это делается мгновенно, по первым же словам, а то и вообще без слов – просто посмотреть в глаза.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-12-18 07:05:29

Во всяком случае альпинисты именно так и раскалывали :) ну, не глядя в глаза, а по словам песен. Но все равно было приятно, что про них поет такой великий, и вполне допускали, что и ему довелось хоть немного, но испытать себя на том поприще. И те песни горланили с удовольствием.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика