Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5834

Привет, !

Оригинальное сообщение от minski 2011-07-28 00:10:22

Пару лет назад в ручеек моего хаотичного чтива затесалась книга из разряда "дай почитать - да забирай совсем" норвежского письменника Эрлэнда Лу "Допплер", я вообще из скандинавов до этого читал только "Карлсона". Честно говоря, я тогда был несколько удивлён радикализмом и мизантропией автора, и перечитал её во второй раз, благо небольшая. И в связи с норвежским "героем" сразу про неё вспомнил. Очевидно, там что-то давно носилось в воздухе. Кому не лень - приколитесь, как книга нескольколетней давности параллельна, не в деталях - по сути, по настроению.


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-07-28 10:17:27

В Норвегии - социальная переадаптация. Нужно время от времени проверять на вшивость все заманчивые для кого-то идеи. Если все погрузилось в слишком ровную розовую идиллию, то обязательно кто-то будет пытаться занять нишу злодея из самых благих личных побуждений. Фот фашизм мир не так давно попробовал, сразу после все плевались, теперь новые головастики появляются. Пока не совершат что-то такое, от чего опять все будут плеваться. Так поддерживается некий оптимум между достигнутым и желанием сделать что-то лучше революционно, сразу. У нас, к примеру, все больше пищат, что никто из богатеньких чинуш низачто не отдаст свое наворованное просто так, что их можно только замочить и отобрать. То, что было после революции после замочить и забрать давно позабылось.


Finarfin


2011-07-28 13:02:15

Просвещение, пропаганда и искусство в некоторой мере противостоят короткости памяти, но не так эффективно чтобы этого не было вообще. Вряд ли здесь имеет место именно оптимум. Наверняка можно сделать память более "длинной" с пользой, а не с ущербом оптимуму


sergish


2011-07-29 01:58:54

А ведь и вправду... Норвегия, одна из самых обеспеченных стран. Склоняюсь к мысли, что безделье рождает монстров, предлагающих обществу искуственные проблемы, раз адаптация к пошлым земным заботам потеряла актуальность. Это все единичные случаи, а не статистика, но невольно обращаешь внимание. Вот не так давно Австрия. Абсолютно отсутствующая в новостях страна (= беспроблемная). И вдруг... фашисты прорвались к власти! ...:%:^_


Palarm
личная фото-галерея


2011-07-29 03:58:47

Старина Юнг довольно потирает ручки - коллективное бессознательное детектед :) Типа социо-разум , подобный муравейному.


Finarfin


2011-07-31 20:01:17

Вот как получается – самая сутьтм не в том арабы там евреи или какая-то там политическая воля, а в том что излишняя социализованность, правильность, "на пять с плюсом" порождаем мезантропию.


sergish


2011-07-31 22:17:29

Да, а нейрофизиологическая основа этого явления - эффект привыкания. Ко всему хорошему, к достижениям. Рецепторы гомеостаза хотят о чем-нибудь сигнализировать. Если нет боли, нет земных проблем - снижают свои пороги. И реагируют на... на что? Видно, в том числе на всякую фигню :). Заставляя мировоззрение придумывать проблемы: В Багдаде все спокойно? Не к добру это. Значит враги мутят и скоро конец. И не только Багдаду, а всему свету. В этом смысле, наверно, мировоззренческая ценность познания - хорошая прививка, достойная дальнейшей эволюции, от чокнутых деструктивных фобий, патологий безделья, бессмысленности существования.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика