Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5837

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-07-24 23:18:54

Разрушение бесполезных(не имеющих обоснования) социальных институтов, отраслей, общностей.

Вот есть, например, социальный институт под названием религия. Безосновательность этого социнститута для многих очевидна, люди подорвали базу на которой стояла религия.

Теперь вопрос: как безболезненно этот социальный институт будем разрушать? Ну например, придет какой-нибудь воинствующий атеист к власти и что ему делать? Как не ввергнуть в депрессию миллионы верующих? Как не допустить восстания и бунты? В соцконцепции РПЦ прямо указано право на бунт, если государство отступает от религии.

Или вот. Институт моды. Мода это обман, самопиар, эксплуатация диктаторами моды нашего чувства быть одновременно таким как все (в мейнстриме моды) и не таким как все.

А как этот социальный институт будем уничтожать? Открыть сообщество в ЖЖ против моды? Что оно даст? Небольшое маргинальное движение против моды. Как переубедить людей гоняться за модой, байкотировать моду? Плюс к этому в индустрии моды заняты многие люди. Они окажутся ненужными, если этот социнститут ослабить. Это безработица, кризис. Мне жалко этих людей.

Футбол. Футбол это игровой психокульт, который почти не несет пользы. Если я посягну на этот институт, то меня съедят фанаты этого культа. Эти фанатики похлеще религиозных фанатиков будут.

Осложняет проблему, что 80% людей каким-либо образом входят в социальные институты, которые подлежат сносу. Продавцы одежды меня загрызут: я делаю антирекламу им, футбольные фанаты - убъют, религиозные фанатики - затравят в СМИ.

Что делать? Как эти институты разрушить?


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-07-25 19:05:27

Они не могут быть просто разрушены. Они должны сами развиваться вплоть до нивелирования в культуре. Причем, в зависимости от возраста индивида они могут ренессансом переживаться, ими будуть опять и опять переболевать пока на выйдут на зрелый возраст, коотвествующий пику культуры.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика