Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5838

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2011-07-23 18:07:06

На религиозном форуме обсуждали тему "Хулы на духа святога" и как водится привели тынц на толкование одного и з авторитетов - Игнатия Брянчанинова

----------------------

Вот из брошюры Игнатия Брянчанинова "В помощь кающимся":
"Грехи хулы на Духа Святого
Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.
Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве.
Упорное неверие, не убеждающееся никакими доказательствами истины, даже очевидными чудесами, отвергающее самую дознанную истину".

---------------------

Получается, что религиозники по ходу постоянно хулят духа, не веря никаким доказательствам науки :-)


Комментарии:
Finarfin


2011-07-24 01:24:51

Брянчанинов технарь по образованию и по натуре :)


И таки да, церковь осуждает креационизм и лженауку, не знал что-ли?


Вот только вопрос: являются ли свидетельства сути религии обобщенные с помощью антропологического подхода к религии "доказательствами истины" и имеют ли научный статус. Если да, то получается действительно хула на духа святого, а если принять антропологический подход, то теряет смысл понятие "духа святого" :)


Но они имеют философский статус.


Palarm
личная фото-галерея


2011-07-24 07:24:57

Бедняги религиозники сами себя загоняют в логический тупик: заявляют, что для боговедения подходит только познание с помошью внутреннего голоса - но не гнушаются поиском земных долказательств. И в итоге постоянно пукают в лужу. "Чудеса" оказываются чьей то ловкой проделкой или очередным новооткрытым природным явлением - и очередной толкователь не моргнув глазом привычно списывает очередной прокол на фигню, не имемющую к истинной вере никакого отношения и тычет перстом в новую сторону:


- а вот тут братцы-религиозники - истинное чудо! Головастики плачут, рвут остаки волос на ученых лысинах и тщательно скрывают от нас "неудобный факт". Возрадуемся же и уверуем!


При этом забывая, как основаитель религии клеймил род лукавый и прелюбодейный, жаждущий знамений. Мне иногда кажется, что писания писали юмористы - иной раз весьма прикольно выходит, если сравнить писания и официальные деяния.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика