Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5841

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2011-07-14 18:29:25

В "Бог как иллюзия" Доккинз предлагает гипотезу возникновения религии как побочного продукта 2 свойств сознания, нужных для выживания:

1. Доверчивое обучение в раннем возрасте

2. Способность "одушевлять" объекты с целью моделирования их поведения

Еще можно добавить с позиций нейрофизиологии:

3. Возникновение неадекватных моделей поведения в результате дефицита опыта и закрепление их в случае единичного успеха и высокой значимости желаемого результата

Причем возникновение п. 3 вытекает из п. 2, а закрепление - из п. 1 - то есть должны быть все три фактора , чтобы возникло суеверие


Комментарии:
Constryctor
личная фото-галерея


2011-07-15 06:13:34

Могу привести пример.


>>Двум боливийским этнографам посчастливилось наблюдать весь процесс формирования нравственных норм в одном из индейских племен Южной Америки в течение буквально нескольких месяцев. Все началось с того, что по случайному совпадению несколько индейцев племени утонули во время плавания в речном омуте. Общественное мнение племени пришло к заключению, что в омуте таится какая-то опасность. Индейцы начали избегать этот омут и близкие к нему места. После вмешательства старейшин и шамана омут стали считать дурным местом, а тех, кто посещает это место, объявили испорченными злыми духами. Люди постепенно забыли истинную причину запрета, и нравственные нормы абсолютизировались вокруг местности, в которой расположен омут. Таким образом, можно сделать вывод, что нравственные нормы являются самообосновывающимися и саморазвивающимися. Они приобретают оттенок святости, и общество наказывает тех, кто нарушает их.


 >>п. 3 вытекает из п. 2 


(Из примера)Т.е. индейцы "одушевили" этот омут ("злые духи"), а из этого вытекла неадекватная модель. А п1 (доверчивое обучение) служит для ретрансляции этого вируса из поколения в поколение.


Так? 


 


 


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-07-15 11:48:49

так



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика