Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5866

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-05-12 21:45:58

Тезис: наверное нет такого психического эффекта, который не использовался бы с личной выгодой с целью введения в заблуждение. Предлагаю создать БД по таким эффектам.

 

Склонность к гипостазированию используется для создания мистических лжеучений

Эффект свидетеля. используют откровенные бандиты, которые, "благодаря" этому эффект еще больше уверовали в свою безнаказанность.

Эффект плацебо не брезгуют использовать шарлатаны, хоть минздрав и следит за этим проводя эксперименты.

Ошибки восприятия использует целый ЛЕГИОН: от простых смертных до крупнейших политиков, от любителей поболтать до медиамагнатов.

Есть еще куча эффектов, свойств итд нашей психики, которые исользуют те, кому выгодно вводить нас в заблуждение. Многие эффекты знают и ориентируются на них.

Итак, предлагаю все эти эффекты, свойства, ошибки нашей психики выделить в отдельные понятия, дать описания (ссылки) и систематизировать. Составить полную базу по этим эффектам. Полной базы я пока не нашел, если такая будет, плиз дайте ссылку.


Комментарии:
N_A
личная фото-галерея


2011-05-12 23:12:09

Склонность к систематизации интересно входит в список? )) 


Constryctor
личная фото-галерея


2011-05-12 23:34:52

>>Склонность к систематизации интересно входит в список? )) 


 (рекурсия см рекурсия)


ИМХО, если покопаться, то можно будет найти ситуации, когда склонность к систематизации приводила к неадекватному восприятию мира.


Например, "очернобеливание" мира. Когда все явления делятся на однозначно позитивные и однозначно негативные.


ИМХО чем "укрупненнее" классификации, тем больше глупостей может быть наделано теми, кто на эту классификацию опирается.


Так что склонность к систематизации должна войти  в систему :)


 


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-13 09:28:50

МКБ-10 - не оно?


Constryctor
личная фото-галерея


2011-05-13 17:07:27

МКБ-10 - не оно?


Нет. Это совсем не то. Там есть список психических расстройств, но я говорил не совсем про расстройства, а про некие свойства нашей психики.


Итак, пишите сюда свои эффекты. Будем систематизировать.


alexfox


2011-05-14 10:56:34

 


>Так что склонность к систематизации должна войти в систему :)


Порочный_круг однако? :)


Из http://en.wikipedia.org/wiki/Reification_(fallacy) :


Овеществление (также известное как гипостазирование, конкретицизм, или ошибочность неуместной конкретности) является ошибкой двусмысленности, когда абстракцию (абстрактное верование, убеждение или гипотетические построения ) рассматривают как если бы оно было конкретным, реальным явлением, или физическим объектом. [1 ] [2] Другими словами, это ошибка рассмотрения, как "реальной вещи" чего-то, что не является реальной вещью, но просто идеей. Например: если фразу "захватить чью-либо привязанность", воспринимать буквально, то привязанность будет овеществлена.


Другим распространенным проявлением является смешение модели с реальностью. Математическая или имитационная модель может помочь понять, системы или ситуации, но реальная жизнь всегда отличается от модели. В крайних случаях, эффект бабочки вызывает то, что модели быстро расходятся с тем, что происходит в реальной жизни.


Обратите внимание, что овеществление является общепринятым в литературе и других формах дискурса, где овеществленные абстракции понимаются в метафорическом предназначении, [2] , но использование овеществления в качестве логических аргументов, как правило, расценивается как ошибка.  Например, "Правосудие слепо; слепой не может прочитать напечатанные законы; поэтому, напечатанные законы не могут служить правосудию." В риторике может быть иногда трудно определить, использовалась ли материализация правильно или неправильно.


Этимология


От латинского res вещь + facere делать, reification - овеществление, может быть "переведено", как создание вещи, "вещеделание"; превращение нечто абстрактного в конкретную вещь или объект.


Теория


Овеществление часто имеет место, когда естественные или социальные процессы неправильно поняты и/или упрощены; например, когда человеческие творения описаны как “факты природы, результаты космических законов, или проявления божественной воли ”. [3] Овеществление может также произойти, когда слову, в общепринятом значении, придают недействительное(несвойственное) значение, с мысленными конструкциями или понятиями, относимыми как к живым существам. Когда также приписываются человекоподобные качества, это особый случай материализации, известной как патетическая ошибка (или антропоморфическая ошибка).


Овеществление может произойти из врожденной тенденции упростить переживание(впечатление), при допущении верности в максимально возможной степени. [4]


Различие между овеществлением и гипостазированием


Иногда выделяют различие между овеществлением и гипостазированием на основе видов вовлеченных абстракций. В овеществлении(материализации) они являются обычно философскими или идеологическими, такими как существование(жизнь), добро, и справедливость. [2]



Как риторический прием


Овеществление обычно является опорой для риторических приемов, таких как метафора и персонификация. В этих случаях мы обычно имеем дело не с заблуждением, но с риторическим применением языка. Различие в том, что ошибка происходит во время аргументации, которая приводит к ложным выводам. Это различие часто трудно обнаружить, особенно когда "ошибочное" использование является намеренным. [2]


...


Что такое реификация (овеществление, гипостазирование) если его разъяснить | davydov.blogspot


 


Finarfin


2011-05-30 23:21:36

Овеществление является основным пороком учения академии самопознания Шевцова, где на каждом шагу "дух замер", "душа в пятки ушла", "потерять сознание" рассматриваются в прямом смысле, сознание рассматривается как среда, причем не метафорическое описание сознания как среды, и не как культурной среды, или среды общения, а сознание как воздух, вода или что-то такое, черезо что можно швырять людей.


 


Добавлю к списку механизмы образования верований, описанные Дж. Фрезером в "золотой ветви":



  • ассоциация идей по сходству

  • ассоциация идей по смежности



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика