Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5878

Привет, !

Оригинальное сообщение от alexfox 2011-05-02 16:12:38

Смерть №1 Глава "Аль-Каиды", террорист №1 Усама бен Ладен убит в ходе спецоперации американских войск в Пакистане.


Комментарии:
Palarm
личная фото-галерея


2011-05-03 18:14:47

Устал дедушко быть клоуном и прятаться в темных пещерах, изображая Саурона. Выклянчил таки себе пенсию. Немного фотошопа, труп бродяжки поспешно утопленный в заливе, пластика - и вот наконец долгожданная свобода.


alexfox


2011-05-07 20:53:31

А история намекает, откуда взялась "аль-Каида"


 


 


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-08 16:47:48

Меня удивляет - почему спецслужбы все время наступают на одни и те же грабли? Ну обожглись раз на террористах, в другой раз будьте осторожнее. Но как в фильме про Борна ЦРУ-шник шаблонно заявляет: "проект Тредстоун закрывается, представляем вашему вниманию проект Стоунтред" :) Вот почему такая тупость? Или может мы узнаем только о единичных провалах, а в целом стратегия использования и уничтожения после выполнения отдельных агентов и целых шаек все таки эффективна и работает?


alexfox


2011-05-09 09:22:34

Вряд ли это тупость, но  "враг моего врага", как оказалось очевидным, вовсе не обязательно друг :) Ситуация изменилась, после вывода советских войск из Афганистана и далее распада СССР, а "друзья"-то с их радикальным религиозным фундаментализмом остались...и уже нет старого их врага(по крайней мере в прошлом качестве), тут "друзей" и понесло, у них появились грандиозные планы "великого исламского халифата", с идеями возмездия всем "неверным".


Но тут есть интересный момент,  насколько  "глобальная террористическая сеть" действительно глобальна и едина(а не локальна в некоторых регионах т.е. разрозненные автономные группы, действующие без общей координации из одного центра), т.е. насколько это миф, и насколько все соотносится с реальностью. С одной стороны, можно предположить, что распространение этой идеи в чем-то выгодно самим исламистским фундаменталистам, как устрашение и деморализация, с другой стороны, это также выгодно и американским спецслужбам и политикам для которых эксплуатация страха "глобальной террористической угрозы" нечто вроде "образа врага" и предлог для развязывания военной экспансии, попутно преследуя другие свои интересы. Но бин Ладен точно стал такой "иконой зла", как бы директор "глобальной террористической сети" в общественном сознании, и американцы  прямо таки ликовали по известию о его ликвидации.


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-09 15:04:29

Смотрел недавно фильм "Восхождене дьявола", сейчас читаю книжку советских времен "Адольф Гитлер" И. Феста - интересные мысли приходят по поводу: как мог какой то фельдфебель наворотить таких дел? При этом вспоминаю различные источники, где давались идеи, что это проект английской разведки, Сталина, и разумеется вездесущей закулисы.


Но скорее всего Гитлер использовал тех, кто его использовал. На каком то этапе его можно было контролировать - но потом все поводыри дружно прощелкали момент, хотя каждый думал, что это другие упустили - а он то нет - и Гитлер стал неуправляем.


Сколько раз уже ЦРУ - ГРУ и прочие ушники били копытом, что уж на сей раз у них прмашки не выйдет, что уж сейчас они все точно расчитают и в нужный момент прикончат становящегося опасным агента. Но в итоге опять слышим про нового злодея, который отбился от рук.


Возможно все дело в том, что иначе просто невозможно решать современные полит-проблемы - только при помощи Бен Ладенов - а они имеют свойство портиться. Вот как решить проблему "Сомалийских пиратов" - наверное придется снова создавать людоедский режим и приводить к власти очередного диктатора, зная наперед, что он потом будет представлять угрозу.


alexfox


2011-05-09 17:48:45

Кстати интересно и как-то неоднозначно дела обстоят с тем, что сейчас именуется "гуманитарной интервенцией" ей обосновывают военное вмешательство и без апелляции к борьбе с глобальным терроризмом. Хотя местами заметно, что  в Ливии процесс как бы обратный, был такой известный диктатор Каддафи возникли вооружённые конфликты и кто там сейчас оказался среди "оппозиции" и кому по сути опять помогают "гуманитарные интервенты", это какие-то странные группировки и люди той же "аль-Каиды" и радикальные исламисткие фундаменталисты, те же "братья мусульмане", и если дополнительным предлогом мыслится организация там демократии по западному образцу, то можно предположить какими они будут "демократами" :)


sergish


2011-05-14 20:58:35

Проект Всемирного Халифата очень мне напоминает проект мировой коммунистическую революции начала прошлого века. Идеологии разные, а социальная база одна - бедные и малограмотные народы. При этом, может они и не беднее, чем 100 лет назад, но на фоне развитых стран, и развитых средств СМИ контраст благосостояния ощущается ярче.


alexfox


2011-05-15 12:11:02

>Проект Всемирного Халифата очень мне напоминает проект мировой коммунистическую революции начала прошлого века. Идеологии разные, а социальная база одна - бедные и малограмотные народы.


Кое в чем действительно похоже:


Muslim_Brotherhood[Encyclopedia of Middle East] (кстати интересно почитать полностью)


"Братья-мусульмане" (араб.: Хизб ут-Тахрир аль Ихван аль Муслимин - партия Братья-мусульмане или Джамаат аль-ихван аль-муслимин - Объединение Братьев-мусульман) является фундаменталистской международной организацией, или иначе, организациями, возникшими в Египте, цели которых преобразование мусульманских стран в государства  управляемые по закону Шариата, установление Халифата и в конечном счете, мировое господство. Идеология "Братьев-мусульман", которая настаивает на том, что Ислам это не только религия но и хороший рецепт и способ  управления, прототипичный пример исламизма. Их лозунг говорит сам за себя: "Бог наша цель, Пророк наш лидер, Коран наша конституция, Джихад наш путь, и смерть во имя Бога наша высшая цель."

Различные группировки "Братьев-мусульман" полагают, что переход к исламскому обществу может быть достигнут  с помощью насильственных средств, в ближайшем времени, или за счет [религиозного]образования и "подготовки" общества, и "демократического" переворота. "Братья-мусульмане" как организация были основаны, формально, в марте 1928 в Египте Хассаном аль-Банна, но возможно, существовали[как идейное движение] прежде в менее формальной структуре.


...


Метод организации и вербовки "Братьев-мусульман" 

Хассан аль-Банна был одаренным и инстинктивным организатором широких масс, и "Братья-мусульмане" образец для других мусульманских организаций во многих отношениях:


Использование существующих религиозных организаций - При Аль-Банна, "Братья-мусульмане" использовали мечети, благотворительные учреждения и другие мусульманские группы, в качестве основы для своей организации и средства распространения своей идеологии.


Советский стиль подрывной деятельности - "Братья-мусульмане", как и Советский Коминтерн, создали специальные секции для того, чтобы работать с различными социальными группами, такими как крестьяне, рабочие и специалисты.


Эклектичный фасад - Аль-Банна и братство попытались минимизировать религиозные и идеологические разногласия с религиозными элитами и с местными традициями, которые отклонялись от ислама, чтобы привлечь наибольшее число последователей и гарантировать их благожелательный прием в мечетях, местах поклонения и мусульманских собраниях всех типов.


Многоуровневая структура - "Братья-мусульмане" создали "респектабельные" сети для ведения благотворительности и исламских исследований на одном уровне. В то же самое время, они создали военизированное скрытое, нелегальное крыло, с ячеистой структурой, как у досоветской большевистской партии. Законные направления деятельности открытого внешнего круга, такие как благотворительность, могут быть использованы для финансирования военизированной деятельности, и в то же время, внешний круг служащий базисом для вербовки в нелегальную группу.


...



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика