Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5879

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2011-05-02 14:08:01

В фильмах про войну часто показывают эпизод: самолет подбили - он стал падать и завыл. Что там воет у него - вопрос терзающий уже который год. Minski, мож ты как спец по звуковым эффеткам объяснишь наконец - чего за хрень там начинает сразу же выть, стоит в самолет попасть хоть одной пуле. Я спрашивал летчиков - пожимали плечами. Неужели киношный лохотрон?


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-05-02 16:20:13

ну это же типа как бомбы при падении тожа начинают выть и даже специальные звуковые эффекты добавляют для устрашения. Вот и самолет типа когда падает свободно тоже набирает скорость :)


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-02 16:43:48

Насчет спецэфектов - это да. Специально подбирали такие визги, чтобы выматывать психику. Но самолет - тут другое: в кино он воет, падая хоть резко вертикально, хоть планируя - версия с воем от ускорения скорости не прокатывает. Кроме того - почему  тогда не воет, когда пикирует? Киношный вой подбитого самолета весьма специфический, как сирена.


Есть мысля, что это как то связано с движком - то есть выть он будет при попадании в двигатель, а не куда попало.


Ну а в случае кино - понятно: показуха для пущего эффекта. Помню, какое разочарование я испытал впервые стрельнув из калаша - совсем не похоже на те прикольные звуки, что в кино. Фигня какая то  - просто хлопки по ушам.


Мне просто интересно: это киношники сами придумали, или все таки взяли за основу какой то вой, иногда случающийся при подбитии.


minski
личная фото-галерея


2011-05-02 17:29:24

Насчет этого я не знаю. Но вот когла пошла волна информации о взрывах в аэропортах и метро, для меня было новым то, что говорили о звуке как громком хлопке. Еще о том, что Nan сказал, я тоже слышал - к бомбам специально приделывали всякие свистелки-перделки, чтоб страха нагонять. С подбитым самолетом если узнаю - отпишусь.


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-02 18:03:16

Насчет взрывов. Зять был в чечне сапером и рассказывал, как они взрывали найденные фугасы и прочую хню, что местные чуть не каждую ночь закладывали вдоль главной дороги.


Если просто подорвать заряд - будет просто Хлоп! - и пыль в разные стороны Фигня, не понтово. Поэтому рядом прикладывали полторашку с бензином - тогда получался красивый такой грибок в небо - как в голивудских боевиках. Его снимали на фото и показывали своим девицам, а те пищали: вау, круто!


Вообще про войну много всяких глупостей показывают. Когда работал на обороноом заводе, мне местный старожил-ремонтник как то прокомментировал некоторые моменты.


В кино:


едут фашисткие танки по холмистой местности (типа наступают) и пуляют, перед ними автоматчики и стрелят от живота.


На самом деле:


У танков той поры не было системы, позволяющей поддерживать цель при качке. Это сейчас танк может в прыжке пульнуть - а тогда надо было остановиться, подождать пока перестанет раскачиваться - и только потом стрелять. Иначе в никуда получится. Потому ценились водилы, умеющие плавно тормозить. Командир сидел вверху, и толкал ногами по плечам водилу: левое плечо - правое. Типа рулил так.


Автоматчики шли за танками гуськом - их дело "зачистить" то, что останется после танков: раненные артиллерийские расчеты и т. п. Нахрена им вылазить и подставляться, да еше стрелять от живота? Прицельная дальность MP-38/40 метров 150, да и были они в основном у ком состава. А так основное оружие - карабин. Еще лажа - фашист стреляет держа автомат за магазин. Так его могло заклинить - не надежный замок был, патроны могло перекосить.


В кино:


подбили фашисткий танк, танкисты стали вылезать из люка - их по одному подстрелиил бравый лейтенант из пистолета.


На самом деле:


У танков несколько аварийных люков, в том числе внизу. И вылезали в первую очередь во время боя из него. Так можно было отлежаться под днишем, под защитой катков. Вообше, когда новую модификацию танка запускали, фронтовики-танкисты первым делом интересовались: как быстро свалить из него. Если люк слишком узкий, не в том месте - ворчали и требовали доработок. Нижний люк во время боя открывали - в него гильзы бросали и сами если что линяли.


minski
личная фото-галерея


2011-05-02 18:34:08

:) Война не уставной порядок, а кровь и пот.


    Художник, не пиши парадов, пусть кисть не лжёт...



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика