Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5881

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2011-05-01 21:44:47

Нехватка сна приводит к тому, что отдельные области мозга начинают хаотично «выключаться», несмотря на то, что животное бодрствует. Странное явление обнаружили специалисты из США, проводившие опыты на крысах.

В эксперименте биологи из университета Висконсина в Мэдисоне (UW-Madison) при помощи различных уловок не давали грызунам спать дольше обычного. Чтобы понять, что при этом происходит с мозгом животных, на них навесили миниатюрные электроэнцефалографы, а в лобный и теменной отделы коры имплантировали массив электродов.

Изучив сканы электрической активности мозга, биологи обнаружили, что некоторые регионы коры головного мозга переходят в режим медленного сна. Но картина отличалась от обычного глубокого сна — не наблюдалась такая синхронизация мозговых волн.

Заставив недоспавших крыс выполнить простое задание с вознаграждением, учёные определили, что животные ошибаются тем чаще, чем больше нейронов «отключается». Происходит своего рода перебой в электроснабжении, выводящий из строя участок коры, что, в конце концов, приводит к неверному движению или решению.

С точки зрения биологии сон отдельных групп нейронов может быть выгоден организму. Пока часть клеток мозга работает, другие восстанавливают силы для нового дня (похожее деление функций происходит между полушариями дельфинов).

Проведённые опыты помогут понять, что в подобных ситуациях происходит в головах обычных невыспавшихся или вовсе не спавших людей, сомнамбул, какова природа сна и зачем он вообще нужен, пишут учёные.

http://www.membrana.ru/particle/16085


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-05-02 16:31:10

а вот как это они определили, что отдельные нейроны "засыпают". не просто тормозятся соседними струкрутами или даже активным торможением при изменеении границ внимания? Что они подразумевают под словом "сон" в случае отдельных нейронов? У сна есть опредеелнные циклы с характерной функциональностью, есть неспецифическая "функциональная система".


Все это очень похоже на очено невежественные наукообразные публикации, каких навалом в новаторских предметных областях, где преобладает алхимия.  Поэтому я хоть и видел эту статью, но пропустил ее мимо внимания.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика