Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5884

Привет, !

Оригинальное сообщение от wesem 2011-04-30 22:48:50

Сергей Максимишин. 

Как я служил на Кубе

 

http://www.cubaonline.narod.ru/army1.htm


Комментарии:
wesem


2011-04-30 22:56:44

Народ, подскажите пожалуйста как здесь отключить этот чертов "расширенный редактор". Воевал с ним полчаса, но так и не смог в сообщение сунуть фотку. Обычные коды здесь по непонятной причине не обрабатываются.


Вот пример: - [IMG]http://www.maximishin.com/pics/2883.jpg[/IMG]


 


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-01 07:14:16

зайдит в личку и убери глаку "расширенный редактор", нажми "сохранить изменения". Я его включаю, когда нужно ссылку на ютуб вставить - а так в нем работать не удобно - упрощенный лучше.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-05-01 14:16:19

 Картинка вставляется кнопочкой, похожей на зеленое дерево... сорри, оно не работало, исправил.


wesem


2011-05-01 20:46:39


Нан, спасибо. Именно с этой кнопочкой " похожей на зелёное дерево" я и  воевал :) Кстати, в разделе "дневник сайта" нет возможности выбрать вариант редактора. Независимо от предпочтения в настройках профиля здесь отображается только "расширенный". Можно ли это исправить?


Про Кубу-то читали? Я давненько проявляю интерес к этой аномальной стране :) Вот ещё одна интересная статья про чудо-остров, революцию, Че Гевару и братьев Кастро -http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6609/


 


Небольшие цитаты:


«Добро пожаловать на историческую ферму Сибоней, где начиналась наша революция!» Поставленным голосом она в деталях рассказывает, как здесь, в 14 километрах от Сантьяго, группа молодых людей во главе с 26-летним адвокатом Фиделем Кастро под видом разведения кур разрабатывала план первого вооруженного выступления против диктаторского режима Батисты. План был прост: 126 участников акции должны были, переодевшись в форму правительственных войск, неожиданно напасть на армейские казармы Монкада, пленить полторы тысячи солдат и, забрав оружие, поднять народный бунт.


Впрочем, акция тогда закончилась полным провалом, потому что: а) машины, которые везли часть винтовок, проскочили «объект», так как конспираторы были не местные; б) в это время в Сантьяго шел карнавал, и охрана казарм была усилена дополнительным патрулем из целых двух сержантов; в) ворвавшись-таки на территорию Монкады, участники в переполохе штурмовали вместо складов лазарет. Результат: из 126 нападавших 6 погибли, 55 были замучены и расстреляны, остальные (в том числе братья Кастро) заключены в тюрьму. Тем не менее неудачный штурм 26 июля 1953 года возвестил, по выражению седой негритянки, зарю новой эры...


 


...Героизм кубинских революционеров граничит с безумием. Ни один из них не имел реального опыта ведения боевых действий не то что в горных, но и вообще в каких-либо условиях. Врач Гевара терял дееспособность во время хронических приступов астмы, а сумку с лекарствами бросил, чтобы тащить ящик с патронами. В местах будущей партизанской войны не было ни запасов продовольствия, ни надежных людей. Более того, будущие партизаны элементарно не знали местности. После первой же стычки с батистовской армией, побросав оружие, участники экспедиции разбежались кто куда. Через две недели мытарств по дождевым лесам группа Фиделя Кастро из пяти человек случайно встретила группу Рауля Кастро из семи. «Сколько у тебя стволов?» — спросил старший брат. «Пять», — ответил младший. «И у меня два. Значит, мы победим». И двенадцать безумцев поднялись повыше в горы... :)))



sergish


2011-05-02 05:38:07

Куба, по-моему, хороший пример того как давление и дополнительные трудности мобилизуют людей.


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-02 05:54:33

Судя по описанию, как делалась "революция", возникает впечатление, что режим Батисты слили либо очень серьезно помогли повстанцам оружием и инструкторами, либо то и другое.


Читал давно книжку "В небе над Мадридом" (кажется так) про войну в Испании. Там полно описаний разных курьезов, когда например советский инструктор прибывает в назначенную ему часть и застает полный бардак: нет связи, нет штаба, высший ком состав в лучшем случае сержанты - а обычно вообще кто попало. Отсутствие оружия, боеприпасрв само собой. Плюс нац. проблемы типа: мы не будем зарываться в землю - мы не кроты! Это на его предложение окопаться, а не лежать в чистом поле. А испанцам гордость не позволяла - им привычней потрясать кулаками и размахивать ножами перед наступающими регулярными частями. В итоге не смотря на внушительную помощь СССР они со свистом продули.


А Кубинцы выиграли - это странно. Чудес не бывает - есть неизвестные подробности.


wesem


2011-05-02 22:49:17

С этим Батистой вообще тёмный лес. По одним источникам США оказывали ему помощь до последнего. А в других сообщается, что под конец его диктаторства американцы наложили даже эмбарго на поставку вооружения. С Фиделем и того хуже :) Он либо был действительно великим конспиратором, и его не воспринимали как угрозу капитализма, либо в процессе всех этих революционных телодвижений действительно было гораздо больше скрытых персонажей и тайных миссий, о которых история скромно умалчивает. Уж больно много нестыковок получается :) 


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-03 04:16:46

Да, я как то не задумывался о Кубе. А сейчас начинаю вспоминать, что знаю - и сплошные вопросы...


Помню книжку из дества "Волны словно кенгуру". Там в советско-пропагандистском стиле рассказывается, как какой то журналист или писатель пошел в кругосветку на перекладных судах, побывал во многих странах и вынес мыслю: в СССР жить намного лучше. Был он в том числе и на Кубе. Стал свидетелем убийства местного милиссиано, поимки недобитых, встречался с Фиделем, который "очень и очень занят - но обязательно придет если обещал". Знакомые обертоны :)


С Кубой интересно не только то, что там провели переворот - а то, что удержали. Это ж как надо было надавить на штаты (и чем?), чтобы они столько лет терпели и продолжают терпеть у себя под носом коммунистов.


Думаю, если бы не (?) революция на кубе закончилась так же как поход Че в Колумбию: не организованная кучка партизан бегает по лесам, пытаясь возмутить местных аборигенов, рассказывая им о комунизме - а те в товет на местном диалекте: кавысь, чаво?


wesem


2011-05-03 22:43:32

 


Попробуем немного разобраться :)


Постараюсь очень кратко:


Для нашего Никиты революция на Кубе была самым настоящем подарком. В том смысле, что весь мир должен видеть, что социализм неизбежен и ростки этого строя не имеют географических привязок. Ко всему, предоставилась удивительная возможность обновить образы уже постаревших к тому времени героических революционеров на новые лица. Такое упускать было нельзя. И не важно, что Че был по своей сути обыкновенным террористом, который оказался в нужное время в нужном месте. В глазах мировой общественности "бренды" неустрашимых борцов с империализмом были созданы и успешно растиражированы. Кстати, если хронологически переместиться немного вперёд, то американцам гибель Че была, как ни странно, невыгодна. Президент прислушался к мнению советников, что гибель Че превратит его в героя и согласился с этим. Посему, когда была получена информация, что Гевара направляется в Африку, чтобы устроить смуту там, то была разработана операция по дискредитации действий Гевары. Что они с успехом и провернули. Прессинг продолжался и далее. В злополучной Боливии его аналогично недурственно прижали, показав его некомпетентность и неумение вести тактические и боевые действия. А дальше Че просто не повезло - он угодил в руки не к американцам, которые на правительственном уровне разрабатывали план его похищения, а непосредственно к боливийцам, и последние, в соответствии с приказом об его уничтожении, данное действо и совершили.


Но вернемся к Хрущёву. После победы революции и возвеличивании её кумиров, последовал беспрецедентный "Карибский кризис", который поставил на уши весь мир. Хрущёв, (получивший возможность территориально приблизится к врагу максимально близко) в ответ на размещение американских ракет в Польше, тайно начинает монтаж советских ракетных комплексов на острове Свободы. Местные доморощенные революционеры похоже даже и не подозревают о масштабах и последствиях этих маневров. Конфликт с каждым днём грозит перейти в ядерную войну, и в итоге Кеннеди ничего не оставалось делать, как задобрить Советы гарантами о неприкосновенности кубинской территории и режима Кастро. Ядерный демонтаж ракет произвели, но локальные советские базы обосновались на Кубе надолго. Напомню, что советские базы продержались на Кубе до 1991 года. Не берусь судить насколько был силён шок от той критической ситуации 1962 года, но якобы американские гаранты жизнеспособны и по сей день. С развалом Союза помощь Кубе прекратилась и на данном этапе социалистический режим островного государства похож на тот чемодан без ручки. Вроде и нести не удобно, да и бросить жалко :) И всё это на фоне многолетних непрекращающихся блокадных санкций со стороны США. Думаю, что после заката эры Кастро придет новое правительство, которое тихо и мирно порушит идеалы социализма. Некоторые утверждают, что этот процесс уже запущен и скрытые преобразования идут уже давно. 


 



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика