Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5885

Привет, !

Оригинальное сообщение от alexfox 2011-04-28 17:02:53

Рекомендую: http://religiovedenie.livejournal.com/293629.html (кстати, ниже слегка доставляющее обсуждение с апологетами Патриарха) : )

Избранные цитаты:

«Религиозное мировоззрение может стать реальной альтернативой и поп-культуре, и идеологии».

 «Свобода дарована человеку для того, чтобы он имел возможность самостоятельно сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией».

© Патриарх Кирилл


Комментарии:
Constryctor
личная фото-галерея


2011-04-28 19:32:18

Христианская демократия -- когда правят христиане.


Свобода по-христиански -- свобода жить по предписаниям их бога.


Свобода слова и самовыражения по-христиански -- свобода славить их бога и не противоречить церковным заповедям.


Palarm
личная фото-галерея


2011-04-28 19:44:11

> сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией


При этом подразумевается, что глас божий и повеления его можно услышать из уст пастырей, потому как нужно же растолковывать верующему, что в действительности имел в виду господь, посылая такие то напасти или мысли на/в голову. Так уж повелось, что он вечно чем то занят, что понятно - контролировть каждое событе во вселенной не шутка - и не досуг ему лично снизойти и все растолковать. Только через толмачей - такова древняя традиция.


А сколь тяжела работа дешифратора мыслей самого бога. Неужто не заслужил он хотя бы символического вознаграждения. А содержать, обслуживать мыслеприемники, антенны там всякие, репродукторы бронозовые настраивать - и не перечислить всего, что нужно для организации прямого вещания с небес на землю. Целый штат квалифицированного персонала - неужто у кого заскобрит жаба и не подаст труженникам хотя бы на чай?


alexfox


2011-04-28 20:31:01

> Христианская демократия -- когда правят христиане.

Вся штука в том, что "православная идеология" это как бы "новое средневековье" "суверенной демократии". При этом, в одной, казалось бы, стране, у Рамзана Кадырова своя(по факту) идеология(ислам). И это только один пример.



>Только через толмачей - такова древняя традиция.

>А сколь тяжела работа дешифратора мыслей самого бога.

Вот, вот, ну как без этого, только в этом случае, служители культа, это, вроде как, сотрудники идеологической корпорации...


minski
личная фото-галерея


2011-04-28 22:45:51

Вообще интересно: а) социальный портрет человека, который во все это всерьёз запрягается; б) реальное количество паствы. Ну не пойму, на кого это рассчитано.


Palarm
личная фото-галерея


2011-04-29 03:34:12

а)социальный портрет человека, который запрягается в комсомольские, партийные собрания, соц. соревнования - это все люди, кроме открытых диссидентов. Вовсе не обязательно "всерьез в это верить". Главное запрячь и заставить делать что то, согласно уставу - тогда можно потребовать и плату за услуги.


б)есть фанатики/убежденные атеисты - их мало, есть допускающие что то такое/не обращающие внимание на глупости - их намного больше. Вторая часть и является основной мишенью.


Ждем долгожданного налога "на духовность", знаменитые 10%. Примерный сценарий:


1. Думе дадут подумать над новым законопроектом по возрождению духовности/россии/нац. самосознания и т. п. Для этого предложится учредить благотворительные фонды для помощи сиротам, малоимущим, калекам и т. п. и отчислять им 10%. Зомбиящик начнет показывать сюжеты с толпами беспризорных, алкашей, наркоманов и головы ведущих балаболов призывающих со всем этим "что то делать".


2. Блоггеры взвоют и начнется срач. Никита пустит слезу и проклянет бездуховность и жадность, президент сурово глянет из ящика и призовет не поддаваться на провокации и отнестись к этому серьезно. Как бы там ни было - выпустив пар из масс при помощи треп-ресурсов, поматерившись на диспутах - утвердят закон с "кучами поправок".


3. Созданные фонды поклянутся, что по каждой копейке будут давать строгий отчет. Микиты сделает свой фонд, президент сделает свой фонд - и действительно будут выкладывать отчеты по расходам. А сотни других, непонятно кому принадлежащих фондов не будут или будут это делать столь туманно, что вызовут праведный гнев.


4. Вступает в бой тяжелая артиллерия. Митрополит грозно заявит, что пора положить конец "всем этим безобразиям". Лично обратясь к президенту он призовет его "навести порядок и разобраться". Президент с готовностью начнет раздавать оплеухи и развешивть ярлыки. Кого то публично посадят, кто то сбежит,


5. Думе снова предлагается поразмылить над вопросом: а не передать ли это дело тем, кто его веками успешно осуществлял? Зомбиящик начнет крутить сюжет о монастырях, богодельнях, рассказыаать истории о купцах и разбойниках, жертвовавших все добро на благое дело.


6. Снова поднимется вой на треп-ресурсах. Никита опять начнет проклинать и изобличать, президент что то такое расскажет о великой россии.


7. После долгих препирательств, разгона всех сомнительных фондов кроме "проверенных" - закон будет утвержден. Фонды постепенно по тихому сдуются.


alexfox


2011-04-30 20:42:54

Цитата патриарха о "религиозном мировоззрении" как об "альтернативе идеологии", как бы намекает на использование православия в качестве -- религиозной идеологии. (см. религиозные идеологии)

Реальные шаги в этом направлении активно предпринимаются РПЦ и широко известны. И видимо церковных деятелей особо не обескураживают размышления на тему вопросов кто "во все это всерьёз запрягается"(типа всерьёз верует), и "реальное количество паствы". : ) Однако хорошо прослеживается их естественное желание расширить ряды своей паствы и упрочить свое влияние и положение(в том числе и имущественное) в обществе. Хотя, в некоторых аспектах, это уже как-то не очень сообразуется со светской(по Конституции) формой устройства государства.

***

Религиозная идеология: Судьбы и перспективы


Palarm
личная фото-галерея


2011-05-01 05:20:30

Скорей всего причина в том, что государство пытается как то контролировать людей с "неустойчивым мировозрением", так как они легкая добыча сектантов, среди которых может оказаться какая нибудь Аум Сенрике - а это уже серьезно. Кроме того, основная доктрина христанства "терпеть и мучиться" очень удобна для управления толпами.


Видимо таких неблагонадежных предполагается обратить в "истинную веру" - ведь контролировать церковь намного проще, чем бесчисленное количество тайных и официальных сект. Церковь разумеется только за - при этом вряд ли она удовольствуется ролью приюта, наверняка начнет лезть в политику (и лезет). Получается дилема для гос. начальства: с одной стороны, они прекрасно понимают, что с церковью ухо надо держать востро - с другой стороны альтернативы для относительно быстрого перевода под контроль массы людей с неустойчивой психикой нет.


Вариант просвещения увы не прокатывает. Несмотря на все достижения НТП доверчивость как стратегия поведения вовсе не падает.


Finarfin


2011-05-30 23:28:16

>с другой стороны альтернативы для относительно быстрого перевода под контроль массы людей с неустойчивой психикой нет.


Впринципе я только за. За то чтобы все бывшие и потенциальные сектанты и психи попадали в РПЦ как в аттрактор.


Главное чтобы палку не перегнули и не начали жечь никого :)



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика