Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5893

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-04-16 00:54:16

Новый элемент моего мировоззрения: человек по природе ВОР!

Человек по своей сути -- вор и вот почему.

Введем категорию СПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕСУРС (R). Этим ресурсом может быть: одобрение, похвала, кредит доверия. А осуждение, недоверие это ресурс со знаком минус (-R).

Ресурс можно получить заслуженно и незаслуженно. Незаслуженное получение R (одобрение, доверие) есть ВОРОВСТВО. Уклонение от -R (незаслуженное избегание наказания) тоже есть по сути воровство.

Человек всеми самыми хитрейшими способами пытается оправдать свои поступки или поступки своей группы людей. То есть пытается уклониться от осуждения, т.е. выплатить ресурс -R.

В итоге выживает ХИТРЕЙШИЙ, этот хитрейший и есть ВОР. Тот кто лучше всех уклонился от расплаты -R, тот кто с помощью разных техник манипуляции сознанием получил незаслуженно больше всего R, тот и правит балл. И эти люди лезут к вершинам власти, становятся лидерами.

ВОРЫ ПРАВЯТ БАЛ.


Комментарии:
Constryctor
личная фото-галерея


2011-04-16 01:45:13

Это ужасно.


Palarm
личная фото-галерея


2011-04-16 06:30:15

Любой чих, связанный с жизнедеятельностью можно оценить как воровство чьих то ресурсов. Жить, никого не задевая невозможно - но можно ограничить свои хотелки поиметь чужие ресурсы + научиться отдавать. Тогда будет простой круговорот: ты мне - я тебе.


Исследования по оптимальному варианту существования социума убедительно показали - наиболее успешны стратегии компромисов. Крайности типа "все мне/все другим" не жизнеспособны. Поэтому воры не правят бал - у них тоже воруют, а смиренных быстро пожирают.


minski
личная фото-галерея


2011-04-16 11:45:30

Заслуженно, незаслуженно - как достоверно отличить? Сравнить, как распределяется рента (или как правильно) от природного ресурса в разных государствах. Задать вопрос - что действительно является твоей собственностью, которую и закон, и мораль предписывают тебе охранять. Чел, который бос с рождения и любое место, на которое он захотел кости опустить - чужое, чего ему надо такого заслужить, чтобы почувствовать себя хоть чуть-чуть человеком? Эта схема, по моему, не работает. Когда очередной Македонский устраивает передел по следам предыдущего - как тут результат оценить с точки зрения "заслуженно-незаслуженно". Заслуженность эта признается только ограниченным кругом, имеющих отношение к дербану.


Constryctor
личная фото-галерея


2011-04-17 12:10:56

Заслуженно, незаслуженно - как достоверно отличить?


Человек сам устанавливает критерии и старается эти критерии установить в свою пользу (в пользу его группы). Что тоже открывает огромное поле для воровства.


Заслуженность эта признается только ограниченным кругом, имеющих отношение к дербану. 


Все это  только подтверждает главный посыл -- человек всеми силами пытается легитимировать свое воровство. Морально, на уровне государственных законов, на уровне религии...


Я убеждения не изменю, кстати, очень нелицеприятное убеждение для человечества в целом: человек по природе ВОР.


 


Palarm
личная фото-галерея


2011-04-18 04:07:12

"Я убеждения не изменю" - даже если будешь спотыкаться об одни и те же грабли? Пытаешься задавить паровоз?


"кстати, очень нелицеприятное убеждение для человечества в целом" - не знаю, что все остальное человечество чувствует в подобных ситуациях, но вчера, будучи в гостях у тещи, я цинично потребовал умертвить ни в чем не повинное животное семейства фазановых, рода гребенчатых кур из группы домашняя курица. Беднягу казнили, отрубив голову, труп ощипали, выпотрошили и с шутками/прибаутками зажарили в духовке. Затем группа людей, включая меня, с жадностью похрюкивая, сожрало обугленные остатки животного. При этом никто не плакал, не чувствовал угрызения совести - наоброт, предлагалось совершить подобное зверское преступление и в следующий раз. Ужасный век, ужасные сердца...


Constryctor
личная фото-галерея


2011-04-18 13:02:03

Насчет бедной птицы тут не совсем верно. У нас антропоцентризм. К животному можно  относиться не как к цели, а как к средству.


Мне кажется, что это свойство  заложено в самой сути человека. Прошито в его базовую систему и это можно нивилировать, но не искоренить.


 



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика