Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5899

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-04-06 01:22:33

Интересная статья: Как эволюционная психология объясняет индивидуальность личностей и индивидуальные особенности.

http://ethology.ru/library/?id=347


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2011-04-06 09:18:33

Она выросла из идеи, удачно сформулированной Джорджем Вильямсом, одним из ведущих биологов от 20-го века: "Разве не разумно предполагать, что нашему пониманию человеческого мышления очень помогло бы знание цели, для которой он был создан?" (Williams, 1966, p. 16).


Кем создан? Раз пошла речь о столь личностном понятии как цель создания? Фигня неоправданная...


 


Каждый индивидуум располагает конечным временем и энергетическим бюджетом. Усилия, затраченные на решение одной адаптивной проблемы, уже не могут быть затрачены на другие адаптивные проблемы.... Поскольку запасы энергии конечны, ею в решении адаптивных проблем приходится маневрировать. Энергия, которую индивидуум целиком тратит на своё обслуживание, например, уже не может использоваться, для инвестирования в детей.


Это - тоже высосанная из пальца Идея, - явная надуманная чушь.


 


Дорогостоящие сигналы скорее всего честны (Zahavi, 1975, 2006). Только особи, находящиеся в лучшем состоянии – физическом, экономическом, или энергетически эффективном, могут "позволить себе" посылать сигнал. Например, во многих традиционных культурах, люди участвуют в физических соревнованиях различных видов – от толканию грудью соперника, до настоящей борьбы. Эти соревнования могут быть очень дороги для индивидуумов, рискующих здоровьем, потерей социальной репутации, а иногда и жизнью. Успех не может быть ложен.


Может и бывает. Существует множество уловок как победить более крепкого и сильного или даже создать впечатление победы. Опять надуманная Идея, становясь любимой на уровне возвышения ее до статуса теории.


 


Теорию дорогостоящих сигналов можно связать с теорией “истории жизни”. Например, мужчина, который не может позволить себе генерацию сигналов о себе, как качественном краткосрочном партнёре, мог бы изменить стратегию истории жизни в сторону крупных инвестиции в одну пожизненную, преданную брачную связь.


В общем, - типичная невежественная философия, а вовсе не наука, опирающаяся на добротные факты исследований.


 



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика