Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5928

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-03-07 22:51:18

Ментальная зараза: эгрегоры, коллективное бессознательное.

 

Эгре́гор —  "душа" вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие, порождение "коллективного разума". Многие оккультисты признают магическую природу этих эгрегоров. Но ИМХО, эгрегор это чаще всего коллективный миф покрытый мистическим ореолом.

Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

С точки зрения биоэнергоинформатики: «Эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями.

Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.

В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетического "коллективного разума".

Каждый здравомыслящий человек знает, что практически все приметы и суеверия - чушь. Однако существует колоссальное количество тех, кто абсолютно убежден, что все их несчастья возникли после встречи с черной кошкой или в пятницу 13-го. Они подпали под влияние эгрегора этих событий и, действительно, эти события сулят им неприятности.

Точно также можно рассмотреть вопросы гадания. Hапример, общеизвестно, что очень хорошо помогают предсказать судьбу игральные карты. Любому же здравомыслящему человеку очевидно, что для этой цели, в пинципе, должны годиться любые счетные предметы. Домино, к примеру. Однако гадание на костяшках домино приводит только Het Monster как пример создания персональной мантической системы. Почему же карты работают, а домино - нет? Причина - все тот же эгрегор.

Естественный эгрегор возникает из совокупности мнений о некотором более или менее повторяющемся явлении. Искусственный же создается либо группой магов, либо медленными и постепенными операциями, как магическим так и внемагическими Hапример, можно рассказывать всем знакомым рассказывать о гадании на костяшках домино, втолковывать всем окружающим, что есть такое древнее искусство и т.д. Постепенно домино обрастет таким эгрегором, что потихоньку начнет работать как полноценный инструмент для гадания.

http://warrax.net/Satan/own/egregor.htm 

То есть эгрегором обладает крест, икона для верующего человека, но верующий человек может перенести эгрегорильный статус объекта и на неверующего через механизмы психического заражения. (Хоть я и не верю, но я не смогу выкинуть икону в мусорное ведро как вещь признанную многими святой т.е. обладающую неким эгрегором).

Определенным эгрегором в некоторых обществах могут обладать вещи погибшего, как мне известно в моей деревне где жива традиция, личные вещи умершего  носить нельзя. Есть опасность чрезмерного распространения этого эгрегора. Кровать на которой скончался человек тоже обладает определенным статусом, возможно некоторые считают, что и вся квартира в которой он жил является "заклятой". Если появляется такой эгрегор то появляются те люди которые могут снять "заклятие" -- священники с кадилом которые её "очищают". Вот так и культивируются коллективные мифы.

Все бы ничего, но есть такие эгрегоры которые приводят к неврозам, страхам и даже к смерти

"Вождь Маогi не станет раздувать огня своим дыханием, потому что его священное дыхание передало бы его священную силу огню, огонь - горшку, стоящему в огне, горшок - пище, готовящейся в нем, пища - лицу, которое ее съест, и таким образом должно было бы умереть это лицо, съевшее пищу, варившуюся в горшке, стоявшем в огне, который раздувал вождь своим священным дыханием". (Frazeг).

 Фрейд Тотем и табу

Из всего этого есть один практический вопрос: как разрушать эгрегоры принятые коллективом?

 


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика