Короткий адрес: fornit.ru/rn

ОТЗЫВ

на рукопись научно-популярной книги по психологии

Петрийчука Николая Дмитриевича

«Познай самого себя»

В книге Н.Д. Петрийчука представлен оригинальный авторский подход к объяснению механизмов психических процессов и состояний. По замечанию автора, «все наработанные обобщения в этой книге сделаны вне системы организации академической науки, но не вне соответствия научной методологии». Однако, как следует из текста, эти обобщения базируются на системном анализе большого числа современных психологических и психофизиологических исследований фундаментального характера. В результате научно-популярная по замыслу книга приобретает черты оригинального академического научного труда, ориентированного на широкую читательскую аудиторию – школьников, студентов, психологов, нейроученых и, вообще, всех людей, заинтересованных в «познании самого себя».

Отношение рецензента к содержанию книги Н.Д. Петрийчука «Познай самого себя» представлено ниже в двух разделах – «Достоинства книги» и «Замечания и пожелания».

Достоинства книги

(новизна, оригинальность, актуальность)

1.    Основная цель книги – «понять суть сложных механизмов психики» путем системного (пошагового и всестороннего) анализа «промежуточных представлений» о свойствах и происхождении психических явлений - соответствует выбранному автором жанру научно-популярных изданий. Изложение рассчитано на школьный уровень знаний и ориентировано не на решение «взрослых» проблем академической психологии, а на обозначение новых подступов к их формулировке и обсуждению. Тем не менее, книга, насыщенная идеями и информацией, будет интересна и читателям из академических кругов.

2.    Автор справедливо рассматривает «адаптивность» психики как одно из базовых свойств всех психических процессов и состояний: «Адаптивность - не такое простое явление, как кажется на первый взгляд. В первую очередь при ее рассмотрении необходимо учесть, что адаптивность требуется для взаимосвязи с окружающим, и без него она теряет смысл. … это - проблема того, что вообще можно назвать человеком». Анализ адаптивных свойств психики составляет «основу и контекст понимания» всего текста книги и отражает специфику авторского подхода к пониманию сути и механизмов психических явлений. Такая позиция автора близка идеям «нейробиологического конструктивизма», согласно которым (1) «мозг … должен быть конструктивным, … а именно - порождать поведение, благодаря которому организм мог бы выжить в своей окружающей среде» (G. Roth «Das Gehirn und seine Wirklichkeit», 1997), и (2) функция познания носит адаптивный характер и служит для организации опытного мира, а не для открытия онтологической реальности.

3.    Автор очень точно подмечает тесную содержательную связь между процессами внимания и сознанием: «Осознанное внимание привлекается к тому, что обладает наибольшим произведением новизны на значимость среди всего активного в области неосознаваемого на данный момент, и это оказывается осознанным. … Логика такова, что если новизна ситуации нулевая, т.е. все абсолютно привычно, то внимание к этому нет необходимости привлекать, и это не осознается». В академической психологии «фокус произвольного внимания» совпадает с «фокусом ясного сознания».

4.    На основе анализа данных, касающихся природы сознания, автор формулирует оригинальные полезные рекомендации прикладным психологам: «Осознаваемый негатив оказывается очень важным для того, чтобы начать поиски более верного решения, а новизна ситуации, которая по прежнему опыту сулит негатив, заставляет прервать привычное действие для осмысления. Именно негатив является главным в возможности адаптации к новому и позволяет учиться избегать нежелательных последствий. Это резко диссонирует с привычно-житейским принципом не думать о плохом, а убеждать себя, что все хорошо, который часто навязывают на семинарах по самосовершенствованию и привлечению успеха».

5.    Для обсуждения механизмов психики автор активно и к месту (адекватно) привлекает данные современных нейронаук. Такой междисциплинарный дискурс соответствует духу современной психофизиологии, развивающейся на стыке между гуманитарными науками и естествознанием.

6.    Предлагаемые автором методики «поэтапного» обучения очень хорошо согласуются с развиваемой в академической психологии «теорией поэтапного формирования высших психических функций» (научная школа П.Я. Гальперина, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова).

7.    Развиваемые автором идеи о тесной связи «обучения» и «воспитания» созвучны идеям и принципам современного университетского образования (например, принцип «обучение через исследование»).

8.    Оригинальной и продуктивной представляется предложение автора использовать идеи схемотехники и программирования для понимания сути и механизмов психических процессов и состояний: «…понимание схемотехники, программирования и химии (включая химическую термодинамику) … позволяет отделять функциональность управления от других функций конструкции» и выделять «эволюционную иерархию механизмов адаптивности». Такая идея соответствует тренду развития современной отечественной академической психологии, которая активно переходит на рельсы междисциплинарного взаимодействия с естествознанием, включая компьютерные науки (например, на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова читаются общие курсы по химии, физике и математике).

9.    Текст книги содержит большой объем дополнительных материалов с сайта fornit.ru/.

10. Логически выстроенный текст книги существенно облегчает понимание оригинальных идей автора и, без сомнения, будет доступен широкому кругу заинтересованных читателей.

Рецензии на значительно более ранюю версию книги здесь.