Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
 

Отец Сергий

Относится к   «Двухтомник художественной прозы «Вне привычного»»

Ознакомительная часть произведения «Отец Сергий» из двухтомника художественной прозы «Вне привычного».

Настоятель женского монастыря отец Сергий бережно отсчитал триста рубликов Прасковьи Абрамовне и та, вне себя от счастья, побежала тратить нежданное в миру. Сахару, морковки и винца сухого, - шептала она, легко сбегая по крутым ступенькам и едва увернувшись от растопыренной пятерни монастырского блаженного по кличке Байкал, который опять не словчился ухватить ее за тонкую ножку. И хорошо, что не словчился, быть бы беде. А не его ли она отхаживала, когда тот тонул в ручье на заднем дворе, не в силах одолеть хмельной головой отяжелевший колпак с бубенчиками.
- Тварь неблагодарная! - обернувшись выдохнула Прасковья и высокой грудью налетела на долговязого привратника.
Тот как должное принял редкий дар божий в целомудренные объятия и вдохнул в себя воздух, чтобы чесночный дух не отвратил нежные ноздри. Прасковья забилась, в отчаянии молотя прижатыми руками и въехала-таки привратнику в подол его рясы, на грех попав прямо по массивному кресту, свисающему уж слишком низко.
Крепкие ручищи разжались, метнувшись вниз. Прасковья выскользнула, громко всхлипнув, сама сдернула наезженный засов с калитки и выбежала в мир, прижимая к губам сковырнутую кожицу на кулачке, в котором так и сжимала драгоценные рублики.
А рань была задубенная, даже собаки еще не вышли метить поутру углы и заборы, и лавки откроются лишь когда телеги заскрипят, везя свежее пиво из далекой околицы.
Прасковья нерешительно замедлилась, зябко поежилась, и когда засвиристел, затрясся в ее кармашке новенький нокия, с надеждой выхватила его и, откинув длинный локон, прижала к розовому ушку.
- Прасковушка, - прогудел добрый голос отца Сергия, - ты прихвати и мне чего скоромного.
- Ах, ладно, - Прасковья с досадою всплеснув руками, бросила в кармашек свое разочарование и подумалось ей с жалостью к себе, бедной овечке, что так мало бы ей нужно для счастья тихого, а и того не достается.

А в это время батюшка, схоронясь от глаз нескромных, обнажил из-под черной накидки свой потрепанный многодюймовый мониторчик и разогрел его для начала окаянным форумом безбожных хулителей.
- Ах, ну что за сукины дети! - не сдержась, воскликнул он баском, в сердцах хлопнув по холеному бедру, когда зачел то, чем ответили на его нравоправое мудромыслие.
Задумался отец Сергий недолго, осуровел миссией своей беззаветной, потыкал пальцем, творя слово гневное, невзирая на ошибки, подумал чуть с поднятой рукой и нажал-таки на кнопочку, проглотившую все куда-то. Потом вздохнул просветленно, узрев, что слово его опять стало последним и как бы окончательным. Чуть поморщился на свою подпись “Серый Волк” неуместно нелепую, но уж такие тут были правила.
Потом терпеливо дождался батюшка совсем иного форума, с другой крайности святого фронта, который грузился куда как медленнее. И хоть была это совсем уж другая крайность, но и здесь куролесили дети сукины, так же обидно задевающие. И даже шпильки похожи были, только мыслью другой отравленные. А водились тут всякие тантрики-мантрики-эзотерики и другие разные мракобесники, правду святую наперекосяк переиначивающие. И когда уже длань возмездия коснулась заветной отправной кнопочки, вдруг по полю синему побежали буковки со словом давно примелькавшим и ненавистным: error.
- Митька! - отец Сергий кликнул зычно так, что гул прокатился даже по далеким кельям.
Где ж этот сорванец оголтелый опять бегает? Может и ему выдать нокию? Но и минутки не минуло как в дверях, прытью молодой распахнутых, появилась голова взъерошенная.
- Звали батюшка?
- Поди сюда... Глянь, опять слово это гадкое...
Митька подошел, скривился в улыбочке своей презрительной, какую отец Сергий больше всего в этом дите недолюбливал, и покачал головой нравоучительно.
- Да стой ты!.. воскликнул батюшка запоздало, встрепенясь отчаянно, когда детский пальчик вдавил кнопку, все гасящую.
- Тут больше ничего другого не сделаешь, - посочувствовал Митька безжалостно, пожимая плечиками, - Опять, батюшка, ничего не записывали?
- Опять... - понурился отец Сергий виновато, - экую мысль загубил...
- Я же говорил вам, сначала в ворде набирайте... и комп совсем уж дохлый. Давайте новое железо купим, чего мучаетесь постоянно?
- А во сколько... железо это обойдется?
- Да всего баксов за пятьсот можно нормальный комп заиметь!
- Ох, ничего себе... - батюшка осекся, потом хмыкнул многозначительно, - подумать надо. Ладно, беги уж...
Делать нечего, действительно, к чему такие мучения, лишающие душевного спокойствия. И направился отец Сергий в монастырскую особую келью, где строгими рядами, как в арсенале части воинской, висели короба со щелями, на ремнях подвешенные. Какие на храм божий подать воспрашать предназначенные, какие на другие дела благоугодные. Посмотрел он внимательно. Только четырех коробов на месте не было. Безобразие. Разговелись совсем уж. Тут не только на комп не хватит, а и плоть не прокормишь всех дармоедов здесь приютившихся.

А Прасковья Абрамовна, коря себя, что впопыхах в такую рань выскочила, вспомнила про ночную лавку неподалеку и, от прохлады охватив себя ручками, заторопилась за угол. А оттуда навстречу уже первые собаки несутся радостно, прямо из-под ярких лучей встающего солнца. И как бы шумнее стало на улице. Еще бы! Такой крик неподалеку раздался, прямо из той самой лавки.
- Да пошла ты! Все! Больше здесь не работаешь!
Приостановилась Прасковья удивленно и даже про утреннюю свежесть забыла. Дверь лавки распахнулась, что-то там возилось еще некоторое время, а потом вылетела маленькая гибкая фигурка и еле на ногах устояла, пробежав несколько шагов прямо к Прасковье Абрамовне. Та вскинула руки и поддержала совсем еще девчонку с растрепавшимися длинными волосами.
- О, господи! Что же это происходит?
Девчонка рот раскрыла, чтобы отдышаться, потом глазами сверкнула от возмущения.
- Что происходит?!.. То происходит, что этот ублюдок меня выставил! Всего лишь за то, что не желала я делать то, что он от меня требовал!
- Ты правильно поступила, - вздохнула Прасковья тяжко, но с добротой материнской.
- Правильно?! А как я теперь жить буду?!
- А с кем ты живешь здесь?
Девчонка насупилась, задумавшись, посмотрела на незнакомку исподлобья, и, увидев строгое платье, чуть было не замкнулась в неуверенности, но несправедливость так рвалась наружу, что, выдохнув, она призналась:
- Да парень обманул. Приехала к нему сюда и вот, осталась... Теперь вы спросите, где мои родители?
- Теперь не спрошу. И мы с тобой примерно одного возраста, так что лучше на "ты".
- Одного возраста? - девчонка удивленно подняла глаза и чуть наклонила голову, - а ведь наверное! Ты такая строгая, что я подумала...
- Я не строгая, - улыбнулась Прасковья, - я из монастыря.
- Классно! - она даже глаза выпучила.
И тут опять засвиристело в кармашке и Прасковья, выдернув аппаратик, к уху его вскинула.
- Да лавки еще не открылись, батюшка!.. Да, конечно, никуда не буду... Да ладно уж, батюшка! - она опустила руку и улыбнулась девчонке ободряюще.
- Давай хоть познакомимся? Меня Прасковья зовут.
- А я - Алина. Неплохо у вас там, наверное, в монастыре, да?
Прасковья только улыбнулась.
- А что тебя твой батюшка за покупками послал?
- Я сама пошла, а он беспокоится!
- Классно! Пошли, купишь здесь все, что надо!
Схватила Алина Прасковью за руку и потащила к лавке. Застучала в закрытое стекло своим маленьким кулачком. Там мелькнула тень и раздалось глухо:
- Пошла отсюда!
- Да покупатель к тебе, козел!
И стекло отворилось.
- О, такого покупателя я с радостью обслужу, - ухмыльнулась морда широкая, - А вы, девушка, случайно работу не ищете? А то место у меня освободилось!
- Не про тебя эта девушка, козел! - заорала из-за спины Алина.
Купила Прасковья Абрамовна все, что хотела и задумалась, на Алину глядя.
- А не хотела бы ты пойти со мной, попробовать жить по-другому?
- Ты серьезно?!
- Конечно, серьезно! Я же вижу, что тебе не претит это.
- О, я бы с радостью!
И пошли они вместе, держась под руки.

Свернул в тугую трубочку Отец Сергий ровно пятьсот баксиков. Мыслью был он уже на новой высоте технической, и слово его оттуда грозило разить гласом оглушающим и даже собственное потрясало воображение. Ник сменить следует соответственно. Не Серый Волк, а уже Матерый Волчара - куда приличественнее. Старую же тачку, лохмут, железо эдакое, Митьке отдать справедливо будет. Смышленый пострелец ведь, а с годами мудрости наберется у своего батюшки и вот, преемник достойный сподвижнится в мире святую правду блюсти.
Такою вот добротой переполненный, отец Сергий хотел было Митьку кликнуть, как робко постучались в дверь скромной кельи дубовую с затейливым орнаментом. И вот заходят Прасковья с Алиной, уже ставшие подружками.
Видит Алина батюшку импозантного, локтем к компьютерному столику привалившегося, с глазами умом и добротой сияющими. Поздоровалась она тихо, но складно. Пока Прасковья уложила рядом сверток с выспрошенным скоромным, представилась. И Прасковья Абрамовна со всей ответственностью поддержала просьбу нехитрую.
А батюшке вдруг неудобно стало от запаха колбаски своей любимой чесночно-вяленой. И руку было поднял, чтобы поправить волосы свои густые и непослушные, но сам на себя осердился. Чего это он, задышал так неровно вдруг?!
- А в хоре ты петь не откажешься? - строго спросил он, подняв брови выразительно.
- Я хорошо пою, батюшка.
- Хм... а на кухонке нашей все мы по очереди...
- Я готовить умею много чего вкусного!
- М да... а живем мы скромно и тихо...
- Вот и я хотела бы так же.
- Хм... Ну, что ж, Прасковушка, искупать, переодеть бы надо сестру новую... и с богом...
- Спасибо, батюшка, - Алина улыбнулась чуть заметно, к двери поворачиваясь, и в глазах ее блеснула искорка, или это показалось только в странном волнении.
Оставшись один, отец Сергий прикрыл взор в молитве долгой самобичующей, пока не обрел привычное спокойствие.
...

На этом прерывается публикация ознакомительной части произведения из двухтомника «Вне привычного».


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2018-01-14

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Отец Тимофей и Божественная механика Вселенной | Обсуждение Отец Сергий | Обсуждение Отец Тимофей и Божественная механика Вселенной | Сергей Вячеславович Савельев | Большой Барса-Кельмесский розыгрыш Сергей Лукьяненко | В Новосибирске последователь секты Грабового Сергей Бородин учинил бесчинство на территории Александро-Невского собора | В четверг поутру с Сергеем Петровичем Капицей | Ветка обсуждений в группе ВКонтакте Савельев Сергей Вячеславович | Гравитационное взаимодействие Алеманов Сергей Борисович | Дэвид Бом (очерк Сергея Санько) | Сергеев Б.ф. Ум хорошо... | Сергей Куликов об астрологии
Последняя из новостей: В чем заключаются основные причины современного недопонимания функций адаптивных уровней эволюционного развития мозга: Особенности понимания схемотехнических систем.

Curie (Швеция): в России бум популярной науки
В России расцвела популярная наука, пишет шведское издание. Это заметно по широкому ассортименту лекций в крупных городах и на популярных сайтах вроде «Арзамаса» и «ПостНауки». В чем причина такого бума?
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:7894

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика