Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8561
Вернуться к исходному документу
Понимание. Умение понимать. Общение.
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   Prophet список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 3962 показать
ответ -только после авторизации

Нан, а я вот хотел спросить. Ты как-то на форуме сказал, что чрезмерная увлеченность беседами 1-ого типа(коллективное сновидение) способно приводить со временем к неадекватности реальности. Тогда получается, что все экстраверты, как правило, приобретают неадекватность(экстраверты - это условно, имеются в виду люди, которые очень часто общаются c другими людьми и не любят одиночество)...
И вообще как это измерить ''Чрезмерная увлеченность беседами''?

Вот, кстати, фрагмент написанного тобою: "Осознанное сновидение, как и медитативное сновидение, как и чрезмерная увлеченность беседами (развивающими по законам сновидений, но базирующихся не неадекватных элементах), все это формирует опыт, мало связанный с реальностью. О людях, с немалой долей такого опыта говорят как о витающих в облаках (в лучшем случае) и мало приспособленных к реагированию в реальных ситуациях, касающихся такого опыта. "

04.11.2008г. 1:55:18
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 3964 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Любая субъективная активность с отложенной проверкой реальностью - источник неадеквата. Если, не проверяя, использовать ее для следующей итерации чисто в собственной психике, неадекватность возрастает и так до полной абсурдной несовместимостью с реальностью этих фантазий. Вместе фантазировать и легче и интереснее :)

Вот пример людей живущих в матрице: Пример блаженного нежелания видеть и понимать. Если зачтешь тот оригинал, что они наплодили на сегодня, то офигеешь...



04.11.2008г. 15:26:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 3967 показать
ответ -только после авторизации

Понравилось: ''Человек №1 имеет мыслительный диапазон от фиолетового до синего, человек №2 имеет мыслительный диапазон от голубого до красного. Они никогда друг друга не поймут, пока хотя бы кто-то один из них не раздвинет свой диапазон, чтобы он охватывал оба участка спектра. Тогда на том участке спектра, который присутствует у обоих - они будут друг друга понимать.'' Там, конечно, тяжелый случай.

Но я имел в виду немного другое. Вот твои условные группы в статье Блаженные. 1-ая группа. Фактически экстраверты. У них чрезмерная увлеченность беседами 1-ого типа(коллективное сновидение) способно приводить со временем к неадекватности реальности? Либо чрезмерная увлеченность беседами в данном случае может рассматриваться как самый безобидный способ убегать от реальности наподобие телека? Или все зависит от целей? Или выскажи просто свои мысли насчет этой 1-ой группы касательно этих вопросов. Речь идет именно о человеческом общении вне рамок познания по научной методологии.




05.11.2008г. 1:12:05
 
   guryan список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 3
 Сообщение № 9380 показать
ответ -только после авторизации

Люди по физической силе могут различаться в 10, максимум в 15 раз. По интеллектуальному же развитию эти различия достигают тысяч и десятков тысяч раз. В обычной жизни это незаметно, но в каких-то специальных вопросах, люди могут не понимать друг друга физически...

22.01.2012г. 9:53:51
 
   дикар список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества дикар, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 111  Сообщение № 9381 показать
ответ -только после авторизации

guryan, скорее всего однако немножко преувиличил. Я, например, однако не шибко умный, но како измерить мой ум голова??? И потома замерить твоя. А сравнить и однако чеб сразу в тысячи и десятки тысячи раз интелектуально круче??? А по силе тоже не так печально я глупый но сильный однако. Но максимум раза в 3. Думаю и глупее гдето так. guryan пиши медленно я медленно думаю.

22.01.2012г. 10:07:14
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10880 показать
ответ -только после авторизации

"Более молодые еще учатся делать это, средний возраст - использует это умение, а более опытные в гораздо меньшей степени это используют, заменяя более адекватными способами влияния на общество"

А чем именно люди с возрастом начинают заменять ложь?
Она же вроде как незаменима, на переговорах (в самом широком смысле) очень важно выставить себя в максимально выгодном свете, недостатки умолчать и скрыть.

08.10.2012г. 11:59:41


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 10893 показать
ответ -только после авторизации

Ложь в общем случае - невозможность решить разногласия методом убеждения, обоснованного показа необходимости реагировать именно так. С опытом в данной специфике появляются навыки такого обоснования.



09.10.2012г. 10:04:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10898 показать
ответ -только после авторизации

Ложь в общем случае - невозможность решить разногласия методом убеждения, обоснованного показа необходимости реагировать именно так. С опытом в данной специфике появляются навыки такого обоснования.

Но часто ложь является более рациональным способом действия, чем правда. Часто люди не готовы и не хотят слышать правду, в некоторых ситуациях ложь может оказаться полезнее и тому, кто лжет, и тому, кому лгут.
Чтобы обосновать необходимость такой реакции, а не иной, ложь или по крайней мере умолчание правды всегда может быть нужным.

Показательный пример собеседования при отборе на работу (по крайней мере в бизнес-сфере) или в бизнес-школу.
Им неинтересна правда, они хотят услышать красивую (но правдоподобную) историю, а не неприятную правду.
Им ненужно слышать правду о том, что у человека были в универе пересдачи, о том, что какой-нибудь препод сам не знал свой предмет и ставил оценки по наитию, что таких преподов было 40% и что мотивации учиться не было (для них это выглядит отмазками).
Им вообще ненужно слышать чего-либо негативного, будь это 100 раз правдой. Если были пересдачи лучше сказать, что их не было (это если диплом с 4ками и 5ками) или была 1-2 (если в дипломе есть тройки) и заранее придумать им красивые объяснения, что это было по случайности.
Иногда они просят рассказать историю из жизни, где тебе приходилось руководить людьми. Если таковая имеется, её лучше приукрасить и "усластить" (но не выходить за рамки возможного и разумного), если таковой нет, её нужно выдумать, снабдить большим количеством деталей и на время собеседование желательно самому поверить, что так и было на самом деле, говорить уверенным голосом и смотреть в глаза человеку, с которым проходишь собеседование.
Не сделаешь этого, проиграешь другим, которые сумеют это сделать.

09.10.2012г. 11:07:17


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
   kzpritkov список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 377  Сообщение № 15458 показать
ответ -только после авторизации

"понимание выступает как присвоение знания и обращение его в составную часть психологического механизма, регулирующего деятельность в соответствии с требованиями практики."
дети любят считать и не только для того, чтобы показать свое умение другим. они с удовольствием пересчитывают предметы и в одиночестве. также дети любят такую простую игру. на листе бумаги ставятся точки и просят соединить их линией, не отрывая карандаша и не пересекая себя. потом дети спонтанно интерпретируют получившуюся фигуру - рисуют глаза, уши и т.п.
можно ли понимать пересчет и интерпретацию, как элементарные навыки "присвоения"?

10.10.2018г. 11:24:52


\"Ideas excite me. Empathy grounds and centers me,\" Nadella (Microsoft CEO)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 15459 показать
ответ -только после авторизации

>>часто ложь является более рациональным способом действия, чем правда.

Как раз об этом статья Ложь. Да, на правду просто не бывает ни времени, ни желания. Некогда объяснять, срочно сделай это иначе трындец нам. Если бы ложь не была столь эффективной в качестве адаптивной меры, то она бы и не развивалась так.

>>"понимание выступает как присвоение знания и обращение его в составную часть психологического механизма, регулирующего деятельность в соответствии с требованиями практики."

Это – цитата не моя, а А.А.Брудного из книги Психологическая герменевтика. Я разбирал ее текст достаточно критически. Присвоение знания невозможно, можно только сформировать свое знание на основе сведений и на примере другого. Проблема понимания так и не была решена Брудным, отсюда и неверные предположения и формулировки. Но эти неточности некритические, ведь можно и так сказать, что, осваивая чужие сведения на практике, мы приобретаем свои знания.

Слово “присвоение” стоит понимать именно в таком смысле.

>>дети любят считать и не только для того, чтобы показать свое умение другим. они с удовольствием пересчитывают предметы и в одиночестве

Вот Диоген, хотя и инкапсюлировался от общества в бочке, но он творил, имея в виду общество то, какое воздействие может оказать его деяния. Даже безнадежно застряв на необитаемом острове, человек будет постоянно соразмерять спое поведение с далеким и потерянным обществом, иначе он не сможет оставаться человеком.



10.10.2018г. 12:07:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика