Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8134
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: Ориентировочная реакция
   spiral architect список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 216  сообщение № 13898 показать
ответ -только после авторизации

"И вот теперь находится способ организовать способ реагирования на новые обстоятельства не количеством разных особей, а индивидуально, перенеся принцип выбора из существующего множества решений многих организмов к выбору из множества вариантов реагирования прошлого опыта одной особи. Забегая вперед, добавлю, что следующим апгрейдом адаптивности добавляется еще и возможность выработки новых вариантов реагирования, которых еще не было у особи."

Апгрейд № 1: выбору из множества вариантов реагирования прошлого опыта
Апгрейд № 2: возможность выработки новых вариантов реагирования, которых еще не было

Я не понимаю как у существа может быть Апгрейд № 1 и при этом не быть Апгрейда № 2 ?
Одно ведь без другого не работает.
Как тогда накапливается этот прошлый опыт из которого потом будет происходить выбор подходящего?
Рандомным перебором вариантов?
Но даже случайный перебор так или иначе является одним из методов по выработке новых вариантов.

12.10.2016г. 7:16:08
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  сообщение № 13899 показать
ответ -только после авторизации

Есть доосознательные механизмы формирования навыков: рефлекторный и подражательный. Первый закрепляет стремление или избегание случайно начавшегося действия в данных условиях (условный рефлекс), что требует немалого числа повторений и это - формирование реакции на уже имеющиеся двигательные функции, но в зависимости от контекста. Второе - подражание уже имеющемуся стереотипу действий.

Все это дает базу для осознанного прогнозирования результатов действий на основе быстрого просмотра того, чем они заканчивались раньше.

В произвольности же появляются механизмы творческого формирования именно новых видов реагирования. Для этого развивается навык таких мыслительных действий с использованием различных методов (один из самых простых - "случайное" действие, на самом деле не такое уж случайное, а так же ограниченное контекстом).

 

Как обычно, возникает вопрос об определении того, что называть новым, без чего все оказывается многозначительным и теряется определенный смысл. Любое действие уникально т.к. повторить в точности такое же при в точности тех же условиях невозможно. Так что имеется в виду творчески сформированное новое, что дает огромное качественно преимущество перед всеми другими видами формирования навыков.



12.10.2016г. 9:19:22


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   spiral architect список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 216  сообщение № 13912 показать
ответ -только после авторизации

"Если у организма система управления в мозге уже использует распознаватели значимости для выбора направления реагирования (в сторону уменьшения негативной значимости результата реакции и увеличения позитивной)"

из этой фразы неясно про какую систему значимости здесь говорится ? Древнюю которая завязана на параметры гомеостаза, или позднюю, локализованную в ассоциативной зоне?


" и у этого вида есть распознаватели ожидаемого результата, о которых говорилось в прошлом разделе, сигнализирующие о неожиданном результате,"

здесь говорится о сознании ? Из прошлой главы: Эта задача настолько важна для выживания, что привела к созданию системы обработки неожиданностей с выделением ее для отдельного рассмотрения. Проявление функционирования этой системы называют сознанием.




14.10.2016г. 3:19:03
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  сообщение № 13914 показать
ответ -только после авторизации

Сознанию доступна и базовая система значимости и свое произвольное мнение об этом, что часто конфликтует и заставляет применять волевое усилие. Так, значимость мороженного, закрепленная с детства конфликтует со смыслом его участия в наборе веса. Боль конфликтует с необходимостью пролечить зубы или показать какой ты мужчина.

 

Ориентировочный рефлекс направляется всегда базовой значимостью, осознанные решения учитывают произвольность.



14.10.2016г. 9:17:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 167  сообщение № 13967 показать
ответ -только после авторизации

Во время выполнения программы действия для таких цепочек срабатывание последующего звена происходит, когда завершится срабатывание предыдущего и приходит пусковой стимул актуальности выполнения последующего. Без такого стимула активность цепочки программы последовательных действий оказывается не достаточной, чтобы активировать звено. Но если вместо пусковых стимулов приложить к звеньям цепочки дополнительный активирующий потенциал, то они сработают быстро одно за другим, моментально активировав последний результат и получив его контекст значимости, определяющий смысл произошедшего. А чтобы при этом одновременно не сработало множество действий по всей цепи, они притормаживаются - так же вдоль всей цепочки.
Такой ускоренный просмотр становится возможным, если к каждому звену будут подведены входы нейронов, способных активировать это звено, а к тем подпрограммам действий, которые срабатывают от звеньев главной программы, будут подведены выходы нейронов, тормозящих их.
Схемотехнически, для того, чтобы получить прогноз того, чем может закончиться реакция, нужен нейрон, распознающий такую необходимость, к аксону которого от звеньев главной цепи идут дендриты, связывающие их возбуждающими синапсами, а от звеньев подпрограмм действий - дендриты с тормозными синапсами. Такой нейрон, обеспечивающий холостой пробег цепи, называют вставочным, но это название не важно. Это легко понимаемая схема для тех, кто имеет навыки схемотехники.

И сложно понимаемая для тех, кто этих навыков не имеет :)
Было бы хорошо этот важный для понимания психики механизм как-нибудь проиллюстрировать - схема, картинка, анимация, и т.д. В виде только текста – весьма сложно для восприятия.

 

Анатомически выделением чего-то в восприятии занимаются ранее упомянутые структуры гиппокампа, которые замыкают сами на себя образы восприятия для поддержания их в активном состоянии, образуя выделенный из окружающего и уже не зависимый от окружающегося образ - модель воспринятого. Теперь добыча может спрятаться в листве, но не исчезнуть из восприятия, где моделируется ее возможное поведение.

В ходе эволюции тот же гиппокамп получает возможность подключать эти образы к структуре, специализирующейся на исследовательских функциях - префронтальные лобные доли.

А какую роль в этом механизме играет гипоталамус? В тексте про него не сказано, хотя судя по рисунку он явно задействован. Он и есть та самая эмоциональная структура мозга, что наделяет образ определенным отношением к нему (субъективной значимостью)?

Удивительно то, что столь блестящая работа, которая позволяет обобщить данные по и ориентировочному рефлексу с детекторами нового академика Е.Соколова и гиппокампу О. Виноградовой (fornit.ru/p3) в понимание функциональности сознания, не были поддержаны другими исследователями, хотя и включены в итоговый сборник Психофизиология под редакцией академика Ю. Александрова (fornit.ru/1196). 

Лучше перефразировать: Удивительно, что столь полезная для понимания функциональности сознания работа, позволяющая обобщить данные и по ориентировочному рефлексу с детекторами нового академика Е.Соколова, и по гиппокампу О. Виноградовой, не была поддержана другими исследователями (хотя и включена в итоговый сборник Психофизиология под редакцией академика Ю. Александрова).

 

Однако, все далее описываемое является общепризнанными фактами проявления психики, изложенные в определенной их взаимосвязи так, что предполагаемые механизмы выводятся как прямые следствия существующей системы экспериментальных данных в их таком сопоставлении, когда все надежные результаты сопоставляются непротиворечиво и составляют обобщение в виде модели представлений о развитии системы индивидуальной адаптивности.

Это предложение тоже стоит переформулировать.

 

Это позволяет получить ясное представление о механизмах, проявляющихся как сознание и все психические явления и позволяют адекватно описывать их особенности во всех тех психологических данных, которые от этого оставались лишь эмпирическими (полученными опытным путем). 

ДО этого вместо ОТ этого.



04.11.2016г. 8:47:40
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  сообщение № 13968 показать
ответ -только после авторизации

>>И очень сложно понимаемая для тех, кто этих навыков не имеет :) Было бы хорошо этот важный для понимания психики механизм как-нибудь проиллюстрировать - схема, картинка, анимация

Будет сделано.

>>А какую роль в этом механизме играет гипоталамус?

 Написал: На схеме изображен гипоталамус, где сосредоточено управление гомеостазом и, соответственно, распознаватели отклонений его параметров от нормы и возврат их в норму. Здесь организуется переключение базовых стилей реагирования ("эмоции"). Через эту структуру системы значимости и зацикливается самоудержание

 

 



04.11.2016г. 9:41:40


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика