Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
Сделать мне сайт как этот!
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8512
Вернуться к исходному документу
Ученые предсказали вымирание религии
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1973  Сообщение № 8011 показать
ответ -только после авторизации

В СССР практически все были атеистами, не верили в бога - но многие поверили в 1000% годовых в памятном гос-лохотроне Стало быть, если рассматривать религиозность как степень доверчивости - вряд ли она стабильно падает. Меняются фетиши и только - а % лохов скорей всего примерно стабилен.

24.03.2011г. 4:13:49
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8012 показать
ответ -только после авторизации

Ученые предсказали вымирание религии

А как "вымрет"  ислам? За переход в другую религию или в атеизм там или казнь убийство или другая суровая кара  расправа.



24.03.2011г. 16:11:53
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1973  Сообщение № 8015 показать
ответ -только после авторизации

У Никонова в "Судьбе цивилизатора" хороший пример по этому поводу.
Когда разразился скандал с карикатурами на Мохамеда, местные евро-клерикалы попытались поднять бучу - не вышло. Обросших европейским салом мусульман хватило лишь на вялое возмущения. Тогда акцент сместили на восток - и там вышло: вой, рев, джихад и прочее мракобесие.
Объяснение простое, все как у великого Карлы: невежественым, нищим мусульманам востока нечего терять, кроме своих лачуг - в отличие от вкусивших прелести цивилизации европейских товарищей. Конечно по привычке оцивилизовавшиеся еще делают намаз посреди улицы, блокируя движение, ходят в парандже и т. п. - но через 2-3 поколения это все растворится и бывший выходец с востока станет нормальным таким буржуа с пивным брюшком, вяло ругающим правительство и подписывающим иногда какие то бюллетени по выбору кого то куда то. А чтоб умереть за веру - да ну его нафиг!

24.03.2011г. 14:15:56
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Constryctor, skuLL
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8017 показать
ответ -только после авторизации

Когда и если образованные европейцы уедут в Штаты и Канаду от наплывших мигрантов-мусульман и немусульман, тогда освободятся вакансии на позиции квалифицированных инженеров, лаборантов и прочие. А у мигрантов возникнут реальные шансы устроиться на такую высокооплачиваемую работу, появится стимул учиться, перенимать знания западной цивилизации. Меньше останется времени и сил на борьбу с неверными.

24.03.2011г. 14:49:58
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8018 показать
ответ -только после авторизации

"Вымирание религии" и атеисты - но, все ли учли? >>> Удобную религию придумали агностики. В мире стремительно растет число верующих в то, что верить ни во что нельзя.

Кстати, если поинтересоваться, тот же ислам в США, который изначально был преимущественно "черный"(сейчас влились мигранты с Востока), но конфессия побогаче чем в Европе, и также есть тенденция к росту. Там свои проблемы, которые есть и у "плавильного котла", а не только в Европе с ее "мультикультурализмом". ( http://scienceport.ru/content/islam-ssha-tendentsii-razvitiya )

"В то время как правительство США тратит миллиарды долларов на изучение угроз, исходящих от мусульманских стран, на продвижение собственной политики на Ближнем Востоке, мусульмане на самом американском континенте реализовывают самый успешный по сравнению с другими странами исламский проект. Другими словами, пока США занимаются исламским миром, мусульмане занимаются самими Соединенными Штатами."
( http://religion.ng.ru/politic/2007-08-01/5_usa.html )

В том числе Белый ислам в США

24.03.2011г. 18:28:24
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8019 показать
ответ -только после авторизации

Ученые предсказали вымирание религии...в обозримом будущем

Все не так однозначно. В первоисточнике, речь идет о том, что в некоторых странах она постепенно отходит. Но то что характерно для этих развитых стран, не означает того, что это характерно для всех остальных, в равной степени. Хотя там есть такой тренд.

Статья:
В девяти странах религия – на грани исчезновения

Джейсон Палмер
Корреспондент Би-би-си по науке и технологиям, Даллас

Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет.

Статистика показывает стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий. Речь идет об Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Впрочем, это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности. В своем исследовании ученые использовали математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии.


По аналогии с вымирающими языками

Метод нелинейной динамики применяется для моделирования различных явлений, зависящих от множества факторов.

В 2003 году один из авторов работы, Дэниел Абрамс из Северо-западного университета США, применял этот метод, чтобы получить математическое обоснование уменьшения количества носителей вымирающих языков.
Тогда в основу исследования была положена теория общественной "конкуренции" между людьми, разговаривающими на различных языках, и "полезность" владения тем или иным из них.

"Идея довольно проста, – говорит Рихард Винер из Научно-исследовательской корпорации. – Она постулирует два тезиса: во-первых, что люди обычно предпочитают вступать в группы с наибольшим количеством членов, а во-вторых, что членство в этих группах придает человеку некий социальный статус, то есть приносит пользу".

"Например, в языковой сфере, владение испанским языком представляется более полезным или статусным, чем владение перуанским диалектом Кечуа [основной язык южноамериканских индейцев и официальный язык государства инков], – объясняет Винер. – Ровно таким же образом некую пользу или статус несет и принадлежность к религиозной общине или отсутствие таковой".


"Очевидный тренд"


Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.

"В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля [атеистов и агностиков] составляет 60%", – утверждает Винер.

Изучив эти статистические данные, ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других "преимуществ", которые получает человек, не принадлежащий ни к каким к религиозным группам.

В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран, а следовательно, статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения.

И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем.

"Я полагаю, что эти результаты заставляют задуматься, – считает профессор Винер. – Интересно, что довольно простая [математическая] модель объединяет в себе статистические данные, и если лежащие в ее основе идеи верны, то она подсказывает нам траекторию нашего движения".

"Безусловно, в случае каждого конкретного человека все может быть значительно сложнее, однако оперировать средними величинами намного проще", – резюмирует эксперт.

вторник, 22 марта 2011 г.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/03/110322_religion_extinct.shtml

25.03.2011г. 21:01:32
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, skuLL
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8020 показать
ответ -только после авторизации

Если рассматривать это исследование, как показатель того, что вымирание религии в обозримом будущем, это общемировой процесс то:

В данном исследовании, непонятно учитываются или нет, такие факторы как например то, что секуляризация, конечно, это "переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.", но, в то же время секуляризация породила явление возникновения и распространения "новых религиозных движений". Некоторые последователи этих движений, в силу тех или иных обстоятельств, могут не обозначать и не позиционировать себя как религиозные организации, этот факт был отмечен социологом Айлин Баркер, в ее работе "Новые религиозные движения". Такое можно наблюдать, например у раэлитов, которые позиционируют свою организацию как светскую, но это такой своеобразный "атеизм", что можно засомневаться в нерелигиозном характере этого учения. Т.е. религиозность, и ее носители, в современном мире не исчезают напрочь, даже если традиционные религии под воздействием секуляризации приходят в упадок, достаточно вспомнить современных астрологов, всяких оккультистов, неоязычников и так далее.

Кроме того, этот анализ характеризует ситуацию в "современных светских демократических странах", но в мире до сих пор существуют страны режимы которых "несветские и недемократические", страны существенно отстающие в своем развитии от стран Запада. Стоит обратить внимание еще и на то, кто "набирает вес" в странах востока где прокатилась волна революций, это например Братья-мусульмане, и там можно наблюдать тенденцию к росту фундаментализма.

Вот данные по другому исследованию:

"Американский Pitzer College опубликовал список 50 самых атеистических стран мира по состоянию на 2005 год. В первую десятку вошли: Швеция (атеистами являются минимум 45, максимум - 85 процентов жителей этого государства), Вьетнам (81%), Дания (43-80%), Норвегия (31-72%), Япония (64 - 65%), Чехия (54 - 61%), Финляндия (28 - 60%), Франция (43 - 54%), Южная Корея (30 - 52%) и Эстония (49%).

Россия в этом перечне оказалась на 12-м месте (24-48%), а США не попали в список наиболее атеистичных государств мира. Согласно данным различных опросов, атеистами являются 3-8% американцев.

При составлении рейтинга не принимались во внимание Китай и Северная Корея, где атеизм является официальной государственной доктриной, сообщает Washington Profile."
[ http://www.religio.ru/arch/20Sep2006/news/13434.html ]

Вообще, ситуация в этом плане, в США имеет свои особенности. (Любопытным представляется и тот факт, что так называемый "научный креационизм", как одно из наиболее активных движений христианских фундаменталистов, возникло именно там.*)

Стоит учитывать также ряд проблем возникающих при проведении исследований в этой области - данные социологов не позволяют сделать однозначный вывод, сколько на земле неверующих.

Все это наводит на мысль о том, что тезис "в обозримом будущем религию ждет вымирание" если распространять его на ситуацию во всем мире, тем более принимая во внимание то, что усиление религиозности населения может происходить и при общественном устройстве на основе внерелигиозных норм, выглядит как-то сомнительно.

27.03.2011г. 19:28:24
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
   3141592654 список всех сообщенийNewbieСообщений: 4  Сообщение № 8025 показать
ответ -только после авторизации

толпа была, есть и будет еще долгое время. поэтому вопрос религии по-любому еще долго будет актуален. А к какой из сект ты примкнешь-это уже зависит от личностных и исторически сложившихся характеристик.

31.03.2011г. 6:10:27
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8029 показать
ответ -только после авторизации

А к какой из сект ты примкнешь
???


31.03.2011г. 12:47:05
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика