Относится к разделу Вещества

Про чай

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

 

Чай бывает ферментированный и просто высушенный. Второй называется зеленым, и он содержит только то, что было в чайных листах, его вкус слегка отдает травой и свежестью. Ферментированный час перерабатывается ферментами, которые расщепляют полифенольные молекулы с их окислением до более простых составляющих, которые и придают ферментированному чаю новый терпкий вкус и коричневый цвет. Между этими двумя крайностями существуют множество сортов чая, которые подвергаются ферментации от очень легкого воздействия до полного преобразования полифенолов, что регулируется продолжительностью процесса от нескольких минут до нескольких часов, а также особенностями прерывания этого процесса. Обычно это делается с помощью обжарки или высокотемпературной сушки.

 

Огромное разнообразие видов чая, различающихся как технологией ферментации, так и нарезкой листа, его формированием и тем, какие именно листья используются (более старые и зрелые или самые молодые, только что выросшие) и, конечно же, местом выращивания и сортом - представляется на taste-of-tea.ru, где кроме собственно чая в ассортименте предлагаются чайные напитки и составы, в самых различных упаковках вплоть до самых изысканных.

Многие предпочитают пить только зеленый чай. Описанная технология, особенно высокотемпературная обработка, кардинально меняет природный состав, разрывая более полезные длинные молекулярные цепи, порождая множество продуктов деструкции, которые явно не идут на пользу здоровью. Кроме того, зеленый чай имеет особенность очень хорошо сочетаться со многими добавками, не маскируя их вкус и аромат, а дополняя его в общей гармонии. Традиционной добавкой является жасмин, который удивительно гармонично сочетается с зеленым чаем и готовится в виде смеси. Только длительное употребление этого напитка вызывает некоторое притупление ощущения. Поэтому стоит сочетать зеленый чай и со многими другими компонентами. Не выбрасывать корки апельсинов и лимонов, а после подсушки под марлей добавлять в заварку. Более сложные составы - дело гурманов и домашних целителей. Так применяются глинтвейны различного состава, к чаю слегка добавляются бальзамы. Особенно вкусный, ароматный и бодрящий напиток получается при добавлении к зеленому чаю киргизского бальзама Арашан. Добавив его совсем небольшое количество в термос получают великолепное питье во время походов и отлучек из дому. Учитывая, что этот бальзам снимает похмельный синдром и не вызывает, его добавка не приводит к ухудшению внимания.



Опубликовано: 2015-12-10