Относится к разделу Бытовые приборы и техника

Откуда взялась микроволновка?

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Сегодня, когда микроволновые печи есть почти в каждом доме, многие даже не задумываются о том, кто придумал этот необычный прибор. А история у него тем не менее увлекательная и интересная.

Перси Спенсер

Перси Лебарон Спенсер - именно так звали американского инженера, который однажды заметил, сверхвысокочастотное излучение способно нагревать продукты, подумал, что это можно использовать на практике и изобрел микроволновую печь.

Как ему удалось такое наблюдение? Он работал в компании, которая занималась изготовлением радаров. Существует две легенды:

1. Первая говорит, что во время одного из экспериментов, у него в кармане лежал шоколад, который расплавился.
  2. По второй — он положил на прибор бутерброд, а тот нагрелся.

Есть, правда, еще третья версия, по которой Спенсера обожгли эти волны, но такая легенда не подходила для презентации имиджа новинки.

Перси Спенсер родился в 1894 году в Хаулэнде. В возрасте трех лет, когда умер его папа, он стал жить у тети. В 12 лет поступил работать в прядильню, недоучившись в средней школе. В 1912 году затонул легендарный Титаник, это событие впечатлило молодого Спенсера, после чего он устроился работать в американский флот оператором радиостанци. Именно в этот период Спенсер накопил базу знаний и опыт в сфере физики радиоволн и электромагнитных колебаний.

Патент и первые устройства

Патент на СВЧ-печь был выдан в 1946 году, а уже на следующий год был выпущен первый прибор, правда, в нем не готовили, а только разогревали еду. И использовали его исключительно военные (в столовых, где питались солдаты, и в госпиталях). Прибор был огромный — размером с человека, и весом почти 350 кг. Кроме того, они были очень дорогими.

По одной из версий те модели были небезопасными и их сняли с производства.

Бытовые печи

Удивительно, но только спустя восемь лет, в 1955 году, в Штатах появились первые «домашние» приборы. А серийное производство началось в 1962 году в Японии. Дальше устройства стали стремительно развиваться, а в последние годы появилась еще одна новинка: немецкая компания Gaggenau представила комбинированные модели. Теперь микроволновка Гагенау (http://gaggenau.su/catalog/mikrovolnovye-pechi/) объединена с духовым шкафом, такой прибор занимает меньше места, чем два отдельных устройства.

Кто был первым?

В 2001 году в советской газете «Труд» появилась информация о том, что еще в 1941 году она публиковала заметку об использовании подобных волн для обработки мяса. Утверждают, что эта технология была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности. Таким образом номинально пальма первенства, вроде бы, перешла к нашей стране. Но факт о том, что массовое производство этого вида техники началось в США и Японии, неоспорим.

Опубликовано: 2017-09-09