Л-карнитин – витамоноподобное вещество, которое является аминокислотой. Нередко ее также называют витамином Вт. В организме л-карнитин выполняет достаточно важные функции. В частности, он отвечает за доставку в клетки жирных кислот. Внутри митохондрий жиры перерабатываются, образуя энергию, которая далее используется для поддержания жизнедеятельности организма. Внутрь митохондрий жирные кислоты проникать самостоятельно не могут, поэтому эффективность энергетического обмена зависит во многом от того, достаточно ли количество л-карнитина в клетках.
Наш организм способен самостоятельно вырабатывать примерно двадцать пять процентов от суточной потребности в л-карнитине. Синтезируется он из железа, витаминов, метионина и лизина. Нужно будет узнать, где купить л-карнитин в Пензе, чтобы дополнить питание, если какое-либо из этих веществ находится в дефиците, поскольку карнитин образовываться не будет.
Из пищи люди получают примерно семьдесят пять процентов от суточной нормы. В качестве основного источника выступает мясо. Также много л-карнитина содержится в морепродуктах и птице. Небольшое количество этого вещества присутствует в овощах, фруктах и зернах. Стоит поинтересоваться, где купить л-карнитин в Пензе (http://penza.24ff.ru/catalog/L-karnitin/) , если питание является неполноценным и несбалансированным, так как обычно в этом случае этой аминокислоты не хватает.
Взрослым для обеспечения их потребностей нужно триста миллиграмм л-карнитина в сутки, для детей нормы меньше. Но при этом л-карнитин может требоваться в значительно больших количествах при некоторых заболеваниях, а также при значительных физических нагрузках. Около четырехсот грамм говядины нужно ежедневно съедать, чтобы обеспечить организм этим веществом.
Л-карнитин – природный компонент. Он содержится в клетках млекопитающих. Синтетический аналог его Д-карнитин имеет другое строение молекулы, но при этом совпадающую структурную и химическую формулу. Только л-карнитин имеет биологическую активность. На организм положительного влияния его синтетический аналог не оказывает. Более того, он мешает усваивать л-карнитин. Выбирая спортивное питание, нужно внимательно смотреть, какой именно карнитин используется в его составе.
Получают карнитин для добавок из натурального сырья. Чаще всего это побочные продукты мясного производства. Также может использоваться и химический или микробиологический синтез.
Если в организме недостаточно л-карнитина, здоровье будет ухудшаться. Основными признаками дефицита этого вещества являются утомляемость, слабость, сонливость, подавленность.