Поиск по сайту

Относится к разделу Мистика

Откуда берётся страх смерти?



фитотерапия страха смерти

Две вечные темы, занимающие души и умы людей с незапамятных времен – любовь и смерть. Но о любви мечтает каждый, любовь воспевают, о смерти же стараются не упоминать, как будто она не наступит, если не говорить о ней. Этот нелепый уход от действительности порой отравляет жизнь настолько, что она становится невыносимой. Однако посредством фитотерапии возможно победить этот страх.

Для этого сперва нужно разобраться, откуда он берется. На этот вопрос получен более-менее понятный ответ в результате наблюдения за сетью пассивной работы мозга, о существовании которой стало известно в 2001 году. Сеть эта представляет собой физическое отображение собственного Я, или эго – накопленного опыта, осознания себя как индивидуума, личности, члена общества. В момент мыслей о смерти, как показали данные МРТ, активность этой части мозга усиливается. То есть упоминания о смерти представляют для эго перспективу уничтожения и, если можно так выразиться, тем самым пугают его. Такое воздействие запускает в эго механизм панического самоанализа, тревогу и поиск выхода из опасной ситуации.

В этом состоянии эго пытается вернуть себе все вложенное в окружающий мир, чтобы укрепить в нем свои позиции. Возникает негативное мышление, которое вынуждает эго вести себя не вполне адекватно. Вот эти проявления своего Я человек и называет страхом перед смертью.

Действительно, эго перестает существовать после наступления физической смерти тела. Эго, но не человек. Ум рисует нам единственно возможную картину рождения, жизни и смерти, и только отключив эго, можно увидеть действительные перспективы иных состояний. Это делают растения. Очищение мировосприятия, изменение субъективных ощущений меняет и отношение к смерти. Она перестает представляться финалом, а становится определенным перевалочным пунктом, в котором материя изменяет свое состояние, освобождается от контролирующего ума и всех наложенных им ограничений. Достигнув этого нового состояния, человек продолжает жизнь в ином измерении, в безграничном пространстве новых возможностей.

Прошедшие подобный опыт участники исследования аяваски рассказывали, что переживание такого состояния в корне изменили их представления о смерти. Увиденное подарило им ощущение спокойствия и радости, подлинного единения с миром. И это восприятие себя в мире не исчезло и после прекращения воздействия растений. Произошедшая трансформация мозговых структур осталась стабильной, и последствия аяваски, таким образом, выразились в приобретении осознанности в повседневной жизни.

Статья создана по материалам, предоставленным командой Nativos Global - аяваска ретриты в Перу и популяризация научных исследований аяваски



Опубликовано: 2019-04-22



Яндекс.Метрика