Кладка печей всегда считалась искусством: от правильности зависит эффективность печи, а от эстетичности - тот непередаваемый комфорт, который может привнести только печь, и это касается не только камина. А в деревянной избе печь с лежанкой и удобным местом приготовления еды - классика и современность, - такую печь, да еще долго греющую, быстро и надежно затапливающуюся - хотел бы каждый в своей избе.
Не только в поселениях деревенского и патриархального типа, но на дачах, отдельных коттеджах печь - важный, если не центральный элемент. При этом многие из тех, кто берется сам построить дом и способен это проделать, когда дело доходит до печи понимает, что, по сути, мало что знает о том, какой она должна быть, что обеспечивает ее эффективность.
Время, потраченное в поисках такой информации, не даст достаточной уверенности потому, что уверенность приходит с личным опытом, а не книжными сведениями, и нужно построить много печей в разных особенностях окружения, чтобы убеждаться в действенности или бесполезности тех или иных решений. Лучше доверить расчет и сами трубо-печные работы (http://www.ekopech.ru/) специалистам.
Не только от климата и ветра на местности, но и место в доме, желаемые свойства печи и от ее предполагаемого использования зависит то, какие особенности необходимо реализовать в печи. И, конечно, существуют уже наработанные методики и расчеты, которые сами по себе вряд ли помогут начинающему печнику даже если он их освоит, но они составляют ту основу, на которой воплощается личный опыт и эвристическая интуиция. Не зря в местах, где печи являются неизменным и обязательным атрибутом жилья, так ценят именно удачливый за руку (легкая рука) печных мастеров: а есть такие, что, вроде на словах все знают и понимают, а на деле что-то хоть и по мелочам, но - не то. В этом плане велика роль успешно переданного опыта предшественников потому, что никакой жизни не хватит, чтобы освоить все тонкости на своем опыте. И период производственного накопления такого опыта - важный критерий успешности: среди прочих равных условий преимущество получает имеющий большее долгую практику.