Поиск по сайту

Относится к разделу Психология

Безумие и гениальность: почему одаренные люди часто бывают сумасшедшими?

Способен ли психически больной человек иметь гениальный интеллект, и что является причиной и следствием: вызывает ли гениальность сумасшествие, и безумный человек изначально имеет скрытую одаренность? Разобраться в этом поможет врач Василий Шуров.


«Безумец и гений – грани одной и той же сущности» – выражение, которое заставляет задуматься. Способен ли психически больной человек иметь гениальный интеллект, и что является причиной и следствием: вызывает ли гениальность сумасшествие или безумный человек изначально имеет скрытую одаренность? Разобраться в этом поможет психиатр центра https://psychiatr.clinic/ Василий Шуров.

Природа гениальности Гений – человек с неординарными интеллектуальными и творческими способностями, которые позволяют делать выдающиеся открытия. Такое определение в разных формулировках можно встретить в большинстве словарей, однако измерить гениальность и провести демаркационную линию между «обыденностью» и «гениальностью» очень сложно. Ведь гений – это больше чем профессионал или виртуоз.

Рассматривая жизненный путь и творчество гениев, можно выделить особенность – оригинальное видение мира, позволяющее создавать нечто принципиально новое. Человек с обычными умственными способностями не занимается открытиями, он использует уже имеющиеся в мире данные. Но гений выходит за рамки мышления, и эта способность позволяет создавать новые знания, которыми будут пользоваться современники и потомки.

При психических расстройствах человек тоже имеет особое видение, и поэтому вопрос о смежности сумасшествия и гениальности является интересным.

Гении в психиатрии

Не все пациенты психиатра являются гениями. И основанием для это утверждения служит не оценка идей и открытий, а особенность работы мозга на фоне заболеваний.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, доказывают, что генетическая склонность к двум болезням повышает вероятность развития выдающихся творческих способностей: шизофрения и биполярное расстройство. Это не значит, что все люди с шизофренией и БАР являются скрытыми или явными гениями: в большей степени исследование касается людей, имеющих генетически обусловленную склонность к патологии, а не сам диагноз.

Шизофрения – патология, которой часто приписывают развитие уникальных мыслительных способностей. Однако история знает только единичные случаи гениальных ученых или творческих людей среди шизофреников. Зато при шизотипических расстройствах умственные аномалии выражены не так ярко, часто приводят к когнитивной расторможенности, для которой как раз и характерна оригинальность мышления.

БАР (маниакально-депрессивное расстройство) – патология с чередованием двух противоположных состояний, мании и депрессии. Находясь на пике любого из этих состояний, человек не бывает продуктивным, однако при выходе из депрессивной фазы, а также в состоянии гипомании (слабо выраженной мании) творческие и умственные способности человека с потенциалом могут резко возрасти. В список заболеваний можно отнести и заболевания аутического спектра. На его фоне часто встречается синдром Саванта, когда человек проявляет гениальные способности в узкой сфере.

Таким образом, психические заболевания не делают человека гением, и однозначно требуют лечения. Но психика человека – загадочное явление, тайны которого ученым только предстоит постичь.



Опубликовано: 2021-12-03



Яндекс.Метрика