Поиск по сайту

Относится к разделу Проблемы наркомании

Наркология

Лечение наркомании в наркологических клиниках и самостоятельно, преодоление зависимости.


Что такое наркомания

Наркомания это – зависимое состояние, основанное на непреодолимо высокой значимости действий, а так же усугубляющиеся синдромом ломки в случае попытки отказа от наркотика (в большинстве случаев). Возникает две проблемы в ее преодолении: 1) необходимость найти мотивацию и убеждение, чтобы не принимать наркотик 2) подчас невыносимые физические страдания, сопровождающие отказ от наркотика. Кроме того, человек часто не видит смысла прекращать употреблять наркотики, полностью адаптируясь к такой специфики своей жизни со всеми ее плюсами для него и минусами. Поэтому существует законодательство о принудительном лечении в специализированных клиниках. Но часто человек сам обращается к врачам в надежде, что они сумеют помочь избавится от зависимости. 

Лечение наркомании в наркологических клиниках

Наибольшее количество случаев наркотической зависимости связано с алкоголизмом. Так, наркологическая клиника Алкомед декларирует: “мы полностью изучили эту проблему и стали лидером независимых наркологических клиник города Москвы”, подкрепляя это обещанием вернуть деньги за лечение в случае отрицательного результата. В самом деле, сегодня современная наркология накопила огромный эмпирический материал по результативности методов лечения в различных случаях проявления наркомании, что позволяет сформировать индивидуальные методы лечения, обеспечивающие лучший результат и того возможного, что может дать эта система эмпирики.

В виду того, что до сих пор нет общемпринятых представлений об организации психических явлений и, как следствие, о механизме зависимых состояний, то в наркологических клиниках применяется широкий спектр методов лечения наркомании. Вот только некоторые из них:

  • ·       Метод Назаралиева
  • ·       Программа “Детокс”
  • ·       Метод Маршака
  • ·       Гемосорбция и “искусственная почка”
  • ·       Стереотаксическая операция на головном мозге
  • ·       Метадон
  • ·       Этап дезинтоксикации
  • ·       Этап лечения депрессии
  • ·       Психотерапия (АНОНИМНЫЕ НАРКОМАНЫ)
  • ·       Семейная психотерапия
  • ·       Гипноз
  • ·       Опийные антагонисты
  • ·       Антидепрессанты
  • ·       Трамал и другие анальгетики
  • ·       Метаболическая терапия
  • ·       Успокоительные и снотворные препараты
  • ·       Противосудорожная терапия
  • ·       Иглорефлексотерапия

Это – очень разнообразные методы, от использования плацебо-эффекта до радикального хирургического вмешательства, при котором удаляются (применяется заморозка жидким азотом) глубинной структуры мозга, отвечающей за позитивный отклик при употреблении наркотика и за тяжелую эмоциональную реакцию, мотивирующую прием. При этом, конечно же, утрачиваются психофизиологическая функциональность этой структуры, а она является основой для формирования адекватных реальности адаптивных реакций в новых условиях. Это не так трагично как лоботомия, но так же чудовищно как метод лечения.

Общая беда всех этих методов в том, что делается попытка “вылечить” от того, что в человеке составляет основу его целевого поведения: его произвольность оценки происходящего без того, чтобы он сам изменил эту оценку.

При всем этом все больше теоретики наркологии понимают, что принудительное лечение наркомании является нонсенсом, что только его самостоятельное полностью уверенное не напоказ, искреннее намерение избавиться от неприемлемого может дать избавление от зависимости. 

Самостоятельное преодоление зависимости

Самостоятельно очень сложно преодолеть ломку и многие не выдерживают этого этапа. Слишком много за это время возникает доводов прекратить себя так мучить и теряется вес доводов избавиться от зависимости. На этом этапе очень важна профессиональная врачебная помощь. Но обязательно должно быть нечто очень важное, влекущее вперед и позволяющее преодолеть все страдания – цель, имеющая силу, выше силы мысли прекратить все. Это – чистая борьба силы оценок: какая сильнее, то и победит, запуская свои мысли действия. В этом должен помочь уже психолог при условии понимания механизмов организации психики.

Бывает трудно отказать себе в кусочке торта на вечер и мало кто из любителей торта отказывает себе в этом. Мысли о том, что это вредно слабы по сравнению с мыслями о кусочке, сулящем наслаждении. Но если рядом оказывается человек, чье мнение важно, а съедание торта порицается, то оказывается, что преодолеть позыв в таких условиях легко и отказаться от сладости.

Так – буквально во всем, в том числе и любым видом зависимости. Человека сам, произвольно способен переоценить все, придавая повышенную значимость отказу и понижая значимость употребления. Тут помогают навыки самодисциплины, которая именно этим и занимается. 

Реабилитация

Но преодолеть – еще не все. Нужно восстановить все то, что было подорвано в здоровье употребление наркотика.

Кроме того, если наркотик составлял долгую часть жизни, то очень много в поведении, стереотипы реакций и мышления оказываются связанными с ними и толкают на неосознаваемые рецидивы.  Есть только один способ: последовательно для всего, с чем был связан наркотик, переписывать в своих реакциях произвольностью отношения, а для этого нужно вовремя осознать это, обратить свое внимание. Для этих случаев должны быть заранее заготовлены нудные слова и образы.

Успех прямо зависит от навыков учится на собственных ошибках. Поэтому, приняв решение избавиться, прежде всего, нужно заточить эти навыки.



Опубликовано: 2018-11-18



Яндекс.Метрика